К механизму гепатопротекторного действия Душицы медкоцветковой




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » К механизму гепатопротекторного действия Душицы медкоцветковой

К механизму гепатопротекторного действия Душицы медкоцветковой

дата : 26-04-2022   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 292  / Оценить статью:

 

                                                                                        

Ю.Н.Нуралиев, Т.М.Зубайдова

 Институт гастроэнтерологии АН

 Республики Таджикистан, Душанбе

 

        Душица мелкоцветковая   Origanum tyttantum Contsch.  относится к нетоксичным лекарственно-пищевым дикорастущим растениям Таджикистана, естественные запасы, которой имеют промышленное значение (1).

        Простые препараты (порошок, настой и др.) из надземной части различных видов душицы широко применялись в медицинской системе средневекового таджикского врача Абу али ибн Сино (918-1037) в качестве эндоочищающего, мягкого желчегонного,  отхаркивающего, потогонного, мочегонного и улучшающего функцию пищеварительных органов средство (2,3).

         Душица не токсична, не вызывает  пристрастии и привыкания. Она имеет широкий спектр лечебных свойств, и большой терапевтической широтой(4).

         В состав душицы мелкоцветковой кроме высокого (до 3%) содержания эфирного масла еще обнаружены более 10 классов биологически активных веществ (БАВ) – флавоноиды (3,2%), алкалоиды  (0,15%), антоцианы (0,76%), тритерпеноиды (0,7%), фенолкарбоновые кислоты (3,3%), стероиды, аскорбиновая кислота (5), макроэлементы в том числе, щелочные эквиваленты (магния, калия, кальция), железа, таких ценных микроэлементов как цинк, медь, селен, кобальт, молибден, кремний, а также дубильные вещества и ряд других соединений (6).

           Как явствует из вышеприведенного перечня в состав душицы концентрирован самый богатый набор гепатопротекторных веществ среди  природных лечебных средств. Каждое из них в отдельности и все вместе взятые способны оказывать положительное влияние в отношении десятка  патогенетических, а также метаболических механизмов острого,  подострого и хронического гепатита разной этиологии. Все зависит от мудрости врача и его опыта ни только по гепатологии, но и по фитотерапии.

           Среди простых растительных гепатопротекторных средств препараты душицы по общему химическому составу считаются самыми многокомпо-нентными. Поэтому они имеют многогранный самый широкий спектр лечебных свойств.

           Природа создала в душице богатейшее хранилище селена в естест-венной комбинации с более 50 наименований других биологически активных веществ (эфирных масел, флавоноидами, алкалоидами, стероидами и др.) целенаправленных против этиологических факторов, патогенетических механизмов и тяжелых осложнений печеночных заболеваний.

          Содержание биоселена в составе травы душицы более 10 раз выше, чем в траве мяты перечной, тмина обыкновенного, подорожника большого, череды трехраздельной и шиповника собачьего. По сравнении с другими гепатопротекторными растениями – кукурузными рыльцами, лавром благо-родным, спорышом (горец птичий) мелиссой лекарственной эта разница составляет свыше 280 раз.

           Благодаря многокомпонентному составу после приема препаратов душицы корректирования нарушенных внутрипеченочных и внепеченочных метаболических и функциональных  процессов происходит гораздо мягче, более физиологично и без проявления токсического эффекта.

         Ограниченное применение душицы в гепатологии связано с отсутствием научно обоснованной информацией о механизме ее гепатопротекторного эффекта.

          В связи с этим данная работа была посвящена решению этой важной для гепатологии проблемы.

           В экспериментах проведенных на более 200 белых крысах и 80 кроликах, 250 белых мышах, 120 хомячков было установлено, что механизм гепатопротекторного действия настоя (1:10) травы душицы мелкоцветковой состоит из следующих эффектов:

         1.Внепеченочные или общие лечебные механизмы;

         2.Внутрипеченочные;

         3.Внутритканевые или внутриклеточные;

         4.Внутрикишечные.

         К   в н е п е ч о н о ч н ы м  или общим лечебным свойствам душицы относятся  ее эндоочищающие, антитоксическое, иммуномодулирующее, антистрессорное, противовоспалительное, кардиотоническое, панкрео- и нефропротекторное, антиацидозное, антивирусные и противомикробные эф-фекты.

         Все перечисленные фармакологические свойства душицы непосредственно связаны с проявлением ее эндоочищающего эффекта, без которого трудно лечить не только печеночные, но и ряд других патологий человека.

          Механизм внепеченочных или общих лечебных свойств душицы  обусловлен  высоким содержанием в ее составе эфирного масла, флавоноидов, антоцианов, тритерпеноидов, стероидов, щелочных микроэлементов, а также таких ценных микроэлементов, как цинк, медь, кремний и селен.

           В н у т р и п е ч е н о ч н ы е  механизмы гепатопротекторного действия душицы являются многосторонним и между собой тесно взаимосвязанными. Трудно ответить на вопрос какой фармакологический эффект является ведущим.

            Для удобства их научной оценки, мы считали целесообразным условно разделить их на следующие три ведущие механизмы:

           1.Функционально-гемодинамические к которым были отнесены возникающие после приема препаратов душицы восстановление нарушенной внутрипеченочной гемодинамики, уменьшение повышенной проницаемости печеночных синусоидов, устранение холестаза, а также нормализации антитоксической и экскреторной функции печени.

            2.Антиметаболические механизмы.  На животных с острым и подострым токсическим гепатитом экспериментов было выявлено проявле-ние активного  антиметаболического действия настоя (1:10) травы душицы мелкоцветковой, которое проявилось : - в корректировании нарушенного под действием гепатотоксина (ССI4)   обмена билирубина, холестерина, триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и наоборот  стимуляции пониженного уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в составе сыворотки крови леченных животных;  - в понижении повышенного уровня глюкозы крови с одновременным повышением пониженного содержания гликогена в ткани печени у опытных животных с токсической стеатозной гипергликемией,

-        коррекция повышенного на фоне острого и подострого токсического гепатита уровень аспарааминотрансферазы (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ), щелочной фосфатазы (ЩФ) и 5-нуклеатидазы (5-НТ);

-         восстанавливал пониженную под действием  ССI4  желчевыде-лительную функцию печени у белых крыс и уменьшал  степень литогенности желчи у опытных хомячков получавших в течение 3-6 месяцев сухую литогенную диету.

         3. В н у т р  и к л е т о ч н ы е  антиметаболические  механизмы.  В составе травы душицы содержится большой арсенал биологически активных веществ (эфирное масло, флавоноиды, ситостерины, цинк, селен и др.)  лечебное действие, которые направлены на коррекцию обменных нарушений на тканевом, внутриклеточном уровне. Флавоноиды обладают способностью инактивировать  гидроксидный и супероксидный ионы ограничены этим их повреждающее воздействие на клеточные мембраны (7).

         В результате месячного внутрижелудочного введения настоя травы душицы мелкоцветковой (в дозах 2 и 5 мл/кг массы) статистически достоверно (Р     0,01 – 0,001) уменьшался повышенный уровень малонового диальдегида в крови (МДА) у белых крыс с подострым токсическим (ССI4 ) гепатитом – это свидетельствовало о проявлении активного антиоксидантного действия препарата, которое в сочетании с его антигипоксическим, антитоксическим и антивоспалительным действием обеспечивает стабилизацию  мембранных структур гепатоцитов

          4. В н у т р и к и ш е ч н ы е  механизмы.  Настой травы душицы мелкоцветковой улучшает моторно-секреторную функцию желудка и кишечника. Улучшает отток желчи из желчевыделительной системы и отток сока поджелудочной железы в кишечнике. Улучшает гепатоэнтеральную циркуляцию. Это в сочетании с его спазмолитическим   и противовоспалительным  действием имеет важное практическое значение не только для гепатологии и гастроэнтерологии, но и для других отраслей терапии.

      Таким образом, гепатопротекторное действие настоя травы душицы мелкоцветковой является многогранным. Оно связано с ее эндоочищающим, детоксикационным, антиоксидантным, антигипоксическим, антивоспалитель-ным и антиметаболическими свойствами.

        Современная коррекция внутрипеченочных функциональных и метабо-лических нарушений с помощью настоя травы душицы уменьшает риск хронизации гепатита и возникновению  свойственных той патологии тяжелых осложнений, что имеет важное значение для  гепатологии..

          Прояление активного антиметаоблического , антитоксического, антиок-сидантного, антигипоксического , антивоспалительного  эффекта  и низкий степень токсичности позволяет рекомендовать   настой травы душицы мелко-цветковой в качестве вспомогательного средство терапии (в комбинации с другими гепатопротекторами) для терапии  острого,  подострого и хроничес-кого гепатита разной этиологии.

 

                    Л И Т Е Р А Т У Р А

1.Нуралиев Ю.Н. Лекарственные растения. Нижний Новгород, 1989. – 288 с.

2.Абу Али ибн Сино: Канон врачебной науки. Кн. II. О простых лекарствах.

   Ташкент: Изд-во АН Узбекской ССР, 1956. – 826 с.

3.Абу Али ибн Сино. Канон  врачебной науки. Книга III  ч. 1. Ташкент: Фан,   

   1982, - с. 242,  296, 390, 442, 443, 460.

4.Зубайдова Т.М. Фармакология ориганола. Дис. на соиск. учен. степени

    канд. мед.наук. С.Петербург, 1993, - 155 с.

5.Быкова О.П., Фокина Г.А.  В кн.: Растительные ресурсы СССР. Цветковые

   растения, их химический состав, использование,  С.Петербург: Наука,  1991. –  с. 59-61.

6.Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат. М.: Наука, 1989 . -  259 с.

7.Михайлов И.Б. Основы рациональной фармакотерапии. СПб.,:

   ФОЛИАНТ,  1999. – с. 107, 384-410.

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий