О фитотерапии поллиноза (аллергия)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » О фитотерапии поллиноза (аллергия)

О фитотерапии поллиноза (аллергия)

дата : 24-06-2022   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 427  / Оценить статью:

 

Лозовский В.А.

Медицинский центр Шатурский р-н, Московской области 

 

      Введение. Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия, респираторная аллергия, вазомоторный ринит и др.) является одним из наиболее часто встречаемых заболеваний носоглотки. Он может протекать как самостоятельно, так и в сочетании с острыми респираторными вирусными заболеваниями.

        Первое описание заболевания, напоминающего поллиноз, встречается в трудах классика античной медицины Клавдия Галена. Но только в 1819 г. английский врач Д. Босток сделал официальное сообщение в Лондонском медико-хирургическом обществе о «Случае периодического поражения глаз и груди», изложив свою собственную историю болезни, которую он назвал сенной лихорадкой. В последующем учеными и врачами причиной болезни стали считать пыльцу злаковых трав, пыльцу ряда древесных растений и др.

        Несмотря на значительные успехи в области клинической аллергологии -

науки, изучающей аллергические болезни, к которым относится и поллиноз, многие вопросы механизма развития болезни, его лечения желают лучшего и большего. Как не вспомнить слова К.Тимирязева. – «Предвидеть, чтобы управлять».

        Проявления поллиноза довольно характерно. Носовое дыхание затруднено. Появляются обильные водянистые выделения из носа, зуд в носу, горле и глазах, чиханье, слезотечение. Одним из характерных признаков заболевания - строгая цикличность течения болезни - обострение, наступающее в период цветения растений, к которым у больного  повышена чувствительность, сменяется длительной ремиссией. Ежегодно клинические симптомы появляются в одни и те же месяцы и даже числа, за исключением особенно жаркой или холодной погоды, когда период цветения растений начинается несколько раньше или  запаздывает. В период ремиссии, если нет вторичной инфекции или повышенной чувствительности к другим аллергенам, больные жалоб не предъявляют.

          Приступы чихания чередуются с приступами почти полной заложенности носа. В процесс постепенно вовлекаются слизистые оболочки носоглотки, евстахиевых труб, появляются боль в ушах, хриплый голос, повышается чувствительность к неспецифическим раздражениям.

          Интенсивность проявлений ринита (воспаление слизистой носоглотки) обычно больше ночью, чем днем. У части больных с сезонным аллергическим ринитом во время сна могут возникать приступы расстройства дыхания.

          В случаях тяжелого течения заболевания и при давности его более 3 - 5 лет развивается патологический процесс в гайморовых пазухах, в пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой системе, а иногда - болезнь может перейти в пыльцевую бронхиальную астму.

     Собственное наблюдение: При хроническом вазомоторном рините появляется затрудненное носовое дыхание с повышенной секрецией желез слизистой оболочки носа, раздражительностью. Для лечения этого заболевания целесообразно использовать лекарственные растения с противовоспалительным, противоаллергическим и противоотечным действием (календула, фиалка трехцветная, мята, тысячелистник, шалфей, ромашка и др.).

           Лекарственные растения можно применять в виде настоев, отваров (капли в нос и прием внутрь) или мазей. Одной из эффективных методик лечения даже хронической формы заболевания является вышеприведенная схема.  Мы нередко убеждались на своей практике в высокой эффективности мазей с настойкой календулы, арники, тысячелистником, багульником, конским каштаном (гомеопатические препараты) и др.

           Некоторые из больных, перед тем, как обратиться к нам за помощью, длительно использовали капли в нос, содержащие галазолин, нафтизин, димедрол, телфас, кларитин и другие кратковременно действующие средства. При длительном их приеме у части больных развивается уплощение (атрофия) реснитчатого     мерцательного эпителия, который выполняет защитную функцию. Вышеперечисленные химиопрепараты нередко вызывают, при длительном их использовании, привыкание, а некоторые из них специалистами отнесены к слабым наркотическим средствам, допингам, о чем мы нередко читаем  сообщения в газетах в период олимпиад или чемпионатов мира различного ранга.      

       При лечении острого ринита следует учитывать стадии заболевания. В первой стадии - стадии раздражения применяют мази, эмульсии или соки лекарственных растений с противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами (соки алоэ, свежих листьев паслена черного, масло облепихи или шиповника по 4 - 6 капель 3 раза в день, 10% мазь травы тысячелистника и листьев крапивы, 20% мазь цветков календулы и др.).

         Во второй стадии острого ринита - стадии серозных выделений - назначаются лекарственные растения с вяжущими свойствами. К этой группе относятся   кора ивы, дуба, трава тысячелистника, листья шалфея в соотношении

2-1-4-4. Из этого сбора готовят водный настой или масляное извлечение и принимают в виде капель (по 6 - 8  капель 3  - 4 раза в день) и ранозаживляющих ингаляций (3 - 4 процедуры на курс лечения при длительности одной ингаляции не более 5 мин).

         В третьей стадии острого ринита - стадии слизисто-гнойных выделений (В.Н.Родин и соавт.,1985) - рекомендуют принимать свежие соки (алоэ, каланхоэ, подорожника), а также полифитовое масло, производимое фирмой Кызыл-май (Казахстан) содержащее шиповник, ромашку, чабрец, солодку и другие растения. Последнее средство апробировано в клиниках Казахстана и Беларуси. Масло закапывается в полость носа по 3 - 4 капле каждые 4 часа.

         Эффективным средством при лечении острого ринита является сок свеклы. Согласно рекомендациям народной медицины, могут быть использованы и настои зверобоя, сок чеснока и лука (для смазывания слизистой оболочки носа), сока свежих листьев мяты и мелиссы.

         В.Ф. Корсун и соавт.(2005) на протяжении 12 лет используют следующую методику лечения поллиноза.

1. Сбор трав (части) -          трава тысячелистника - 2

листья крапивы           - 3

трава хвоща                  - 2

плоды шиповника        - 3

корень солодки             - 1

трава трифоли              - 3

листья мяты                  - 1

         Смешать. Чайную ложку смеси трав залить стаканом кипятка, настоять

          30 мин, процедить и принимать  по 50 - 70 мл 3 - 5 раз в день в теплом

         или горячем виде 2 - 5 дней подряд.

  1. 2.   Экстракт  элеутерококка по 40 - 60 капель (взрослому) утром и днем.
  2. 3.   Капли в нос смеси соков алоэ, каланхоэ и настойки ромашки, календулы и тысячелистника в соотношении 4-3-1-2-2. Процедуру проводят каждые 30 - 60 мин. Если больной плохо переносит капли в нос, ему можно рекомендовать вводит на это время ватные мягкие тампоны, обильно смоченные данной смесью. В течение дня смену тампонов желательно производить 3 - 5 раз.
  3. 4.   Вилозен  (аптечный препарат) в виде каплей в нос чередовать с вышеприведенным составом

     каждые 3 дня.

  1. 5.   Точечный массаж по 2 - 3 мин срединного пространства между   вну-

     тренним углом глаза и крылом носа.

    Нами применяется оригинальная методика фитотерапии поллиноза.

Пример из практики. Больной П., 23 лет, будучи здоровым, в 1982 г решил уменьшить массу тела. В течение 15 дней питался  50 г хлеба. В качестве физической нагрузки переплывал  ежедневно в обе стороны местную речку шириной 1,5 км. К концу этого периода у молодого человека появились беспричинные приступы чихания, сильного зуда в области глаз. Из носа отделялось большое количество водянистых выделений. Повысилась чувствительность к раздражению слизистых оболочек носа. Любое легкое раздражение, изменение окружающей температуры, прямой солнечный свет, различные запахи приводили к приступообразному чиханию, зуду в глазах и насморку. Причем, состояние ухудшалось, если пациент употреблял растительную пищу без термической обработки.

     При обращении за медицинской помощью был поставлен диагноз – «поллиноз», однако назначенное лечение (кларитин, кетотифен, галазолин и др.) только кратковременно улучшало состояние. Осенью, с приходом первых заморозков признаки заболевания исчезли.

    На следующий год, в июне, болезнь возобновилась вновь, причем в более тяжелой форме, в виде бронхиальной астмы. Приступ начинался с мучительного чихания, затем присоединялась одышка экспираторного типа  с затрудненным выдохом. Уже в начале приступа дыхание становилось шумным и свистящим, слышным даже на расстоянии. Больной принимал теофедрин, астматол и разнообразные антигистаминные препараты.

    И так в течение 20 лет. В 2002 г. больной ощутил  себя как бы состарившимся: старческая походка, различные недомогания во всех частях тела. По нашей рекомендации больной принимал травяной сбор следующего состава: трава полыни – 5 частей, цветки пижмы – 5, сухие бутоны гвоздики – 1, кора крушины – 2 и кора дуба – 2 части. Весь состав был измельчен на кофемолке до порошкообразного состояния. Пациент принимал одну столовую ложку порошка трав, запивая водой. Повторный прием травяного сбора был через 2 недели. Он отметил полное исчезновение признаков аллергии и проявлений бронхиальной астмы, при спокойном сне без лекарств.

   P.S.  Лучше проводить лечение с 0,5 чайной ложки предложенного сбора трав (ред.)

Литература

1. Корсун В.Ф., Корсун Е.В. Лекарственные растения при бронхо-легочных заболеваниях. – М., 2005.

 

Summary

Losovsky  V.A. An phytotherapy pollinosis// Pract. phytotherapy. – 2006, № 4. – р.  17 – 25.         

The Author observed sick 43 years, which was ill 20 years the pollinosis. At purpose of the herbal collection, consisting of herb wormwood, cortexes of the oak, buckthorns, flowers tansy and bud of the carnation. After 2 week acceptances of all manifestation pollinosis  disappeared.

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Аллергия | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий