Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Что мы знаем о кукурузе

Что мы знаем о кукурузе

дата : 16-07-2022   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 167  / Оценить статью:

Кукуруза — давно привычный всем продукт питания, и мало кто задумывается о том, насколько это древняя культура и какую роль в жизни человека она играла и продолжает играть по сей день.


Царица полей – кукуруза. Что мы о ней знаем? Фото: Depositphotos


Когда я был еще ребенком, то очень много времени проводил в деревне. Жизнь в сельской местности в те времена не отличалась особым разнообразием: утром — подоить и напоить коров, положить еды поросятам, насыпать курам зерна, выпустить гусей на выпас. В обед — подоить коров, забежать домой, чтобы проверить все ли там в порядке, а вечером — загнать коров, гусей, свиней, закрыть хлев.

В дневное время сельские жители обычно были заняты работой в поле, на молокозаводе или на колхозном току. По выходным в клубе — танцы и кино. В магазине — типичный для того времени набор продуктов: печенье, консервы, конфеты, вино, водка, мука, соль, спички…

Питались сельские жители в основном тем, что сами же и выращивали в своих садах и огородах. Основным продуктом питания был картофель, поэтому для него отводилась большая часть земельного участка, это 25−50 соток земли! Вспаши, проборони, посади, прополи, обери вредителей, собери и сохрани урожай — все это в личное время… Сажали также огурцы, дыни, кабачки, подсолнухи, коноплю и кукурузу.

К слову сказать, кукурузу больше сажали ради баловства, детишкам, и чтобы далеко за ней не ходить, когда вдруг захочется вареной кукурузы.

Царица полей – кукуруза. Что мы о ней знаем?
Фото: Depositphotos

Мало кто задумывался о том, когда и откуда эта злаковая культура попала в Россию и почему стала столь популярной. Сажали, убирали, перерабатывали, использовали и все тут.

Между тем кукуруза — она же маис — культура очень древняя. Она была знакома земледельцам задолго до Рождества Христова. Родина кукурузы — Центральная и Южная Америки. При раскопках на территории современного Перу были обнаружены початки возрастом более пяти тысяч лет до нашей эры.

В Европу кукуруза попала в 1496 году, когда Христофор Колумб вернулся из второго путешествия к берегам Америки. В России же этот злак появился только во время русско-турецкой войны 1768−1774 годов, когда Россия получила Крым. В те времена кукурузу еще называли турецкой пшеницей.

После окончания Второй мировой войны и после смерти И. В. Сталина пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял Н. С. Хрущев, который, побывав в с визитом США, отчего-то принял решение повсеместно возделывать кукурузу. И, как говорится, понеслась душа в рай! Обгоним! Перегоним! И все такое…

Мы потом еще кого-то в чем-то обгоняли-переголняли, правда, уже при других руководителях, но если я не ошибаюсь, гондурасская лемпира все равно дороже рубля втрое… Впрочем, я отвлекся.

Царица полей – кукуруза. Что мы о ней знаем?
Фото: Depositphotos

Итак, кукуруза! Что бы там ни было и как бы ее не склоняли, остается очень ценным сырьем. Из стеблей и листьев кукурузы делают кормовую муку, из кукурузы получается самый лучший силос для корма скота. Стебли и листья также используют для производства строительных щитов, вроде наших ДСП, делают из них бумагу и картон. Сухие стебли кукурузы пускают на обогрев жилья, особенно в местах, где мало или совсем нет лесов. Зола такого топлива является отличным минеральным удобрением. Кроме того из-за высокого содержания в золе поташа ее используют как моющее средство для стирки белья.

Кукурузу можно смело назвать и стратегическим сырьем, так как из нее получают этиловый спирт. На таком топливе ездят машины Бразилии, например, так как доставка зарубежной нефти и производство из нее бензина — довольно дорогое удовольствие.

Используют кукурузу и в медицине при заболеваниях почек, печени. Настоем из рылец кукурузы лечат желчно-каменную болезнь и простатит.

Не обошли вниманием кукурузу и кулинары. Блюда из кукурузы и с ее применением присутствуют у многих народов, населяющих нашу планету. Из кукурузы делают муку и пекут лепешки, хлеб. Кукуруза часто встречается в различных салатах в сочетании с другими растительными компонентами, а также с мясом. Кукурузу можно сушить, замораживать, консервировать, делать из нее крепкие спиртные напитки или просто варить пиво.

Десерт из фиолетовой перуанской кукурузы

 

Владимир Мао


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий