Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Брусника

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Брусника

дата : 07-08-2022   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 183  / Оценить статью:

Ягоды брусники обладают огромной пищевой и лекарственной ценностью. Можно сказать, что это самая популярная лесная ягода как на севере европейской части нашей станы, так и в Сибири. Этому способствует еще и то обстоятельство, что брусника может долго храниться, причем не только в переработанном виде, но и в свежем. Из ягод брусники можно приготовить сок, сироп, квас, другие разнообразные напитки, а также варенье, повидло и джем.

 

Брусничка-сестричка здоровьем награждает, беды отводит, человеку помогает здоровье поправить, жажду и голод утолить, наладить свою жизнь. Она красными маячками нас встречает, гроздочками своими глаз радует, сама в руки идет, просится: возьми меня с собой, возьми, милый человек, вот я, тут, жду тебя, скорее подойди и возьми меня в свой туесок. Так ты возьми не только ягоды, но и листики ее лаковые, потому что все это – для тебя, чтобы лучше тебе и привольней на свете жилось, чтобы дышалось полной грудью.

 

Брусничный чай

 

?  2 ст. ложки листьев брусники

?  200 мл воды

?  мед по вкусу

Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10–15 мин, добавить мед, разлить в чашки.

 

Освежающий брусничный напиток

 

?  1 л воды

?  100 г меда

?  200 г ягод брусники

Ягоды перебрать, промыть и размять. Через марлю отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10–20 мин. Отвар процедить, растворить в нем мед и охладить. В охлажденный отвар добавить ягодный сок. Напиток подавать со льдом.

 

Брусничный сок с сахаром

 

?  1,2 л брусничного сока

?  600 г сахарного песка

Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого оставить на 2–3 ч, затем выложить ее на сито, и оставить еще на 10–12 ч, чтобы стек сок. Затем в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 мин. Горячий сок залить в банки и простерилизовать: полулитровые банки в течение 25 мин, литровые – 35 мин, трехлитровые – 45 мин. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

 

Брусника в собственном соку

 

?  ягоды брусники – 7 частей

?  сок брусники – 3 части

Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Для приготовления сока можно отобрать неравномерно окрашенные плоды. Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95 °C, быстро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 5–6 мин, литровые – 10 мин, трехлитровые – 20 мин. Закатать.

 

Варенье из брусники

 

?  1 кг ягод брусники

?  1,5 кг сахарного песка

?  1 стакан воды

?  1 ч. ложка молотой корицы

?  2–3 шт. гвоздики

?  1 ч. ложка измельченной лимонной цедры

Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, промыть в холодной воде. Затем бланшировать в кипящей воде 2–3 мин, воду слить и ягоды охладить. В готовый горячий сироп положить ягоду и варить в один прием: первые 8-10 мин на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем, добавив пряности, на слабом огне – до готовности. Время варки с момента закипания – 20–25 мин. Варенье снять с огня и оставить на 8 ч, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

 

Варенье из брусники с яблоками

 

?  500 г ягод брусники

?  500 г яблок

?  1,3 кг сахарного песка

?  1 стакан воды

?  1 ч. ложка молотой корицы

?  2–3 шт. гвоздики

?  1 ч. ложка измельченной лимонной цедры

Ягоды подготовить, как в первом рецепте. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7–8 мм и бланшировать так же, как и бруснику. Плоды вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне, добавив пряности, до готовности. Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

 

Брусника с морковью и сахаром

 

?  1 кг брусники

?  450 г очищенной моркови

?  350 г сахарного песка

?  корица и гвоздика по вкусу

Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более трех секунд. Морковь тщательно вымыть, обрезать концы, очистить и вырезать все поврежденные места. Очищенную морковь нарезать на кубики и бланшировать в кипящей воде 10 мин. Ягоды после бланшировки пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8-10 мин. Затем добавить бланшированную морковь, пряности и варить, перемешивая. При достижении температуры 102 °C продукт снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 15 мин, литровые – 20 мин.

 

Брусника моченая

 

3 кг ягод брусники

Для заливки:

?  3 л воды

?  3 ст. ложки сахарного песка

?  1,5 ч. ложки крупной соли

?  1,5 ч. ложки корицы

?  6–8 шт. гвоздики

В заранее вымытые и высушенные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий