Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Лечебники » Лечебник Ф. Лоевского » Лечебник Лоевского Золотуха

Лечебник Лоевского Золотуха

дата : 01-11-2022   /   Лечебники / Лечебник Ф. Лоевского   /   просмотров: 121  / Оценить статью:


Домашние средства по излечению всевозможных болезней.

Полный настоящий простонародный русский лечебник.

Золотуха

83. Золотуха осыпает голову, лицо и уши у младенцев и взрослых; и бывает, одна - с красною чешуёю или прыщами, похожими на лишаи, около коих окружность бывает красна и из них беспрестанно течет жидкая мокрота, самая же чешуя или кора болит и чешется; другая имеет прыщи желто-белые или желто-темные и под ними скрывается густой едкий гной, который, распространяясь, сливается наподобие лепешки или скуфьи, от чего голова плешивеет. Дабы избавиться от этой болезни должно взять просеянной сажи и корня девясилу или конского щавелю, или листьев травы сладко-горькой, иначе буд-дерево, по шестой доле золотника, смешать, разделить на два приема и принимать ежедневно по порошку по утру и на ночь в холодном чае под № 85 и 86.

85. Пить три раза всякий день чай из травы будры или руты, где есть; или

86. Чай из цветов трехцветных фиалок, называемых Анютины глазки, или из листьев багуна (клоповника).

87. Мыть по утрам и вечерам больное место, где золотуха, взваром из сусла или корня конского щавеля, солодкового корня, из травы сладко-горького или болиголова с прибавкою морковного или свекольного соку.

96. Сыпи, которые мокнут, присыпать порошком из свежего липового или березового толченого угля или мелу; или

97. Порошком сушеного корня конского щавелю или сушеной моркови, или сушеной свеклы, или семени плаунного, или всеми оными, смешав по равной части, присыпать.

98. Примачивать три раза в день известковою водою, которая так делается: возьми фунт толченой извести, налей на оную штоф воды, дай ей стоять три дня и взбалтывай почаще, после слей для употребления.

99. Гораздо будет полезнее, если будешь мешать известковую воду со смоляною, называемою Гудроновою, которая так делается: возьми фунт в порошок Истертой древесной толченой смолы, навей на оную два штофа холодной воды, поставь на восемь или девять дней и, между тем, часто взбалтывай, а по прошествии девяти дней слей для употребления.

101. Ежели, по очищении от прыщей, больное место не подживает, то сделать Надо угольями спуск из четырех частей бараньего сала или воску, из пятой - масла коровьего несоленого или льняного и половины части толченого кирпича и, намазав на ветошку, прикладывать на больное место, переменяя поутру и на ночь. Ежели очень мокнет или гноится, то сперва приложить корпию, а на нее упомянутый спуск на ветошке.

105. Калиновый декокт - превосходное лекарство от золотухи. Весною, когда на калине начнут зеленеть прошлогодние молодые побеги и наливаться почки, обрезать эти побеги и искрошить их мелко вместе с почками. Если нужно сохранить их на зиму, то, высушив в легковытопленной печи или на солнце; а если надобно пить декокт весною, то варить зеленые ветки, приготовляя взвар следующим образом: насыпать изрезанных мелко побегов (свежих или сушеных, а свежие, разумеется, лучше), в муравленый горшок на три четверти горшка, налить воды, закрыть горшок крышкою, замазать тестом и вскипятить пять или шесть раз. Потом поставить горшок на целую ночь в истопленную печь, декокт процедить, выжать хорошенько калину, слить в бутылки, закупорить, засмолить и сохранять в холодном месте. Малым детям давать по три чайных ложки, а именно: поутру натощак за два часа до завтрака одну ложку, спустя два часа после обеда другую ложку, часа полтора после ужина третью ложку. Относительно диеты надобно наблюдать, чтобы дети не ели ни кислого, ни соленого, черного хлеба вовсе им не давать, а белый можно употреблять, но только в малом количестве. Декокт этот можно подслащать медом или сахаром, чтобы был приятнее вкусом.

106. Отвар из калины: взять калиновую ветку с ягодами, разрезать, положить в небольшой муравленый горшочек, налить водою, подсластить патокою, накрыть горшок, замазать крышку тестом и поставить в натопленную печь на целую ночь, затем простудить. Двухлетнему ребенку должно давать этого отвара не более полрюмки в сутки, утром натощак, а дети постарше могут пить по рюмке. Молодые люди должны пить утром и вечером. Это лечение должно продолжать недели четыре или шесть, от первых ягод до конца их.

110. К соблюдению телесной чистоты не чересчур парные бани составляют для золотушных необходимую потребность во всякое время, исключая летней поры, когда купание в реке может делать ту же пользу или еще и более.

111. Золотухой пораженные места весьма полезно мазать свиным жиром.

Составитель - профессор Ф. Лоевский


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кожные, Грипп и Простуда | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий