Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Жесткие приманки для щучьей пасти

Жесткие приманки для щучьей пасти

дата : 01-12-2022   /   Рыбалка   /   просмотров: 128  / Оценить статью:

Воблеры - приманки необычайно разно­стороннего применения. Они имеются множества различных окрасок, форм и размеров Кристофер Гёрг рассказывает, на какую из так называемых Hardbaits летом он ловит щук на озере.


Когда летом я ловлю щуку, в лодке чаще всего находятся одно джерковое удилище и три коробки с приманками. Больше мне ничего не требуется, поскольку я ловлю исключительно на воблеры. Но разнообразных воблеров так много, что новичку трудно разобраться, какую из этих приманок выбрать. Многие люби­тели ловли на искусственные приманки больше не применяют слово «воблер». Hardbaits - это новый термин для при­манок многостороннего использования. Такие приманки я использую при ловле щук. В ранние утренние часы на лодке покидаю место рыбалки на большом природном озере и целенаправлен­но направляюсь к новому месту, кото­рое до этого еще интенсивно не облав­ливал и где, как я предполагаю, име­ются щуки. Прибыв на место, монтирую крэнкбейт на титановом поводке. Благодаря массивному телу он вытес­няет много воды, волны от которой щуки воспринимают боковой линией. При простой подмотке крэнкбейт быва­ет наиболее уловистым. За короткое время с ним можно обловить большое водное пространство в поисках актив­ных рыб. Поэтому я использую крэнкбейты в таких местах, где не на 100 % уверен, что там есть рыбы.


Шумный соблазнитель
После заброса провожу приманку до­вольно быстро. У большинства крэнкбейтов в теле имеются шарики, звук которых раздражает проплываю­щих мимо щук, и они атакуют приман­ку. Облавливаю место по всей площа­ди, но, ни одной поклевки нет. Тогда поднимаю якорь и подъезжаю к месту, на котором раньше всегда ловил щук. Монтирую другую оснастку с твичбей­том длиной 17 см. Приманка летит па­раллельно берегу. Подматываю на пер­вых метрах так, чтобы она опустилась на глубину. Затем легкими ударами удилищем заставляю продолговатую приманку «танцевать» в воде. Так она великолепно имитирует раненую рыб­ку. Постоянно придерживаю приманку, поскольку нередко именно в этой фа­зе происходит поклевка. Я предпочи­таю суспендеры; они зависают на ра­бочей глубине при задержке провод­ки, благодаря чему удается лучше об­ловить место. Лежащие в воде дере­вья и другие препятствия можно дол­го облавливать с помощью твичбейтов. На третьем забросе щука атакует при­манку. Как только останавливаю твичбейт, происходит удар. На конце лески беснуется, правда, не очень желанная щука-бабушка. Но все, же начало поло­жено. По-видимому, я угадал с цветом воблера.
Вытащив щуку, меняю воблер на дву­составный той же окраски. Преиму­щество двусоставных или многосостав­ных воблеров в том, что их можно пода­вать медленно. Кроме того, отдельные части приманки при подмотке ударяют­ся друг о друга, и этот звук является до­полнительным акустическим раздражи­телем. Недостаток многосоставных при­манок в том, что в большинстве случаев их невозможно забросить так же дале­ко, как цельные твичбейты.

 


Привлекать внимание размером
Двусоставными воблерами мне уда­ется перехитрить еще трех щурят. Но крупной щуки пока нет, поэтому ре­шаю поискать новое место на дру­гом конце озера. Поскольку пере­ход занимает 25 минут, я использую это время для троллинга. При лов­ле троллингом делаю ставку на свимбейты. Они выглядят очень натураль­но, их почти невозможно отличить от живой рыбки, что является преимуществом на озерах с прозрачной во­дой. Свимбейты бывают из пластика или силикона, с лопастью и без нее. Их можно использовать и как при­манки для ловли взаброс. В этом слу­чае простая подмотка, по моему мнению, оказывается наиболее успеш­ной. Однако я использую свимбейты исключительно для ловли троллингом. Приманки длиной 20 см и больше как раз то, что надо для голодных рыб. От использования маленьких приманок я сознательно отказываюсь, потому что при монотонном стиле проводки при­манка должна привлекать своим раз­мером. Но, кажется, и это оставляет щук равнодушными.
Новое место значительно отличает­ся от предыдущего, на котором я ловил. Трава возвышается почти до самой по­верхности воды. На нормальные вобле­ры здесь невозможно ничего поймать, кроме зелени. Тогда я достаю несколь­ко поверхностных приманок, так назы­ваемых топвотеров, которые идут по поверхности воды. Сначала монтирую плавающий стикбейт на одноручном удилище. Эта приманка при правильной проводке движется зигзагом по водной поверхности. Кроме того, ее удается забрасывать очень далеко. При постоянной скорости провожу ее маленькими рывками. Неожиданно замечаю бурун, который быстро движется по направле­нию к приманке. В следующий момент вода взрывается, и я чувствую через удилище удары щуки головой. Однако через несколько секунд леска обвисает. Щука сошла.
Альтернативой стикбейтам являются попперы. Вместо лопасти у них имеется маленькая выемка, благодаря которой приманка захватывает воздух с поверхности и производит хорошо слышимый звук. Порой поппер оказывается очень уловистым.




Выдержка при подсечке
При ловле на стикбейт и на поппер подсечку следует делать, только ког­да почувствуешь поклевку рыбы через удилище. Рыболовы, впервые начав­шие ловить на поверхностные приман­ки, нередко совершают ошибку, под­секая рыбу в момент атаки. Это порой приводит к тому, что приманку они утаскивают буквально от самого но­са щуки. А хищница часто производит несколько атак, прежде чем схватит приманку. Несмотря на то, что ошибок я не допускал, мои усилия оказались напрасными - щуки не заинтересова­лись моей приманкой.
На обратном пути я вновь привязываю плавающий свимбейт к концу лески и троллингую в направлении лодочного причала. Вскоре леска начинает схо­дить с моей катушки. Сразу же беру в руки удилище и после длительного вываживания вытаскиваю рыбу, о которой мечтал в течение всего дня, - трофейную щуку.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://proribalku.ucoz.ru/publ/praktika_lovli/lovlja_shhuki/zhestkie_primanki_v_shhuchej_pasti/31-1-0-106

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий