Коллибия каштановая. Опенок весенний. (Коллибия дуболюбивая). Опенок зимний. (Зимний гриб).
Коллибия каштановая.
Растет в хвойных и лиственных лесах, на пастбищах в июле - сентябре, часто большими группами. Широко распространенный гриб.
Шляпка 4—8 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, затем распростертая, каштановая или коричневая, в центре более темная, выцветающая, по краю ребристая. Мякоть водянистая, мягкая, бледно-бурая с красноватым оттенком, без особого вкуса и запаха.
Пластинки сначала приросшие к ножке, затем свободные, тонкие, белые или желтоватые, с неровным зубчатым краем. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка 4—9 см длины, 1 — 1,5 см толщины, к основанию расширена и утолщена, плотная, твердая, одного цвета со шляпкой.
Малоизвестный съедобный гриб, вкусовые качества средние. Употребляется свежим, соленым и маринованным.
Опенок весенний. Коллибия дуболюбивая.
Встречается часто во влажных хвойных и лиственных лесах. Появляется большими группами с мая по октябрь.
Шляпка 2-6 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом распростертая, водянистая, желтоватая, красноватая или светло-бурая, выцветающая. Мякоть тонкая, рыжеватая, пахнет свежесрубленной древесиной. Пластинки свободные, узкие, частые, желтые или беловатые. Споровый порошок белый.
Ножка 2-5 см длины, 0,3-0,4 см толщины, хрящеватая, полая.
Гриб съедобен. Употребляется вареный
Опенок зимний. Зимний гриб.
Селится большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород, чаще всего вяза, ильма, реже ивы, тополя, осины, липы, обычно поздно осенью — в конце сентября или в начале октября, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха. Массовое развитие зимнего опенка длится и после выпадения снега, до устойчивых морозов. Замерзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаи-вают и продолжают свое развитие, образуя жизнеспособные споры.
Шляпка небольшая — от 2 до10 см в диаметре, у молодого гриба бывает плосковыпуклая, у зрелого — почти плоская, медово-желтого цвета, в центре более темная, с подпалинами, тонкомясистая, голая, гладкая, влажная, слизистая, клейкая, при подсыхании блестящая. Мякоть желтоватая или кремовая, слегка водянистая, с приятным вкусом и запахом.
Пластинки у молодых грибов светло-желтые или кремовые, у старых — темнеющие, довольно редкие, широкие, слегка приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Споры цилиндрические, овальные, гладкие.
Ножка от 3 до 10 см длины, 0,5—0,8 см толщины, цилиндрическая, сверху нередко уплощенная, упругая, плотная, окраска типичная для этого вида гриба: снизу бархатистая, темно-коричневая, почти черная, сверху более светлая, желтоватая.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Обладает высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляются шляпки и верхние части ножек молодых грибов свежими, солеными и маринованными, пригодны для сушки. Гриб хорошо плодоносит в культуре.
Опенок зимний можно спутать с ядовитым грибом ложноопенком серно-желтым!!!
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru