Коллибия каштановая. Опенок весенний. (Коллибия дуболюбивая). Опенок зимний. (Зимний гриб).




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Коллибия каштановая. Опенок весенний. (Коллибия дуболюбивая). Опенок зимний. (Зимний гриб).

Коллибия каштановая. Опенок весенний. (Коллибия дуболюбивая). Опенок зимний. (Зимний гриб).

дата : 15-12-2022   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 296  / Оценить статью:

Коллибия каштановая.

Растет в хвойных и лиственных лесах, на пастбищах в июле - сентябре, часто большими группами. Широко распространенный гриб.

Шляпка 4—8 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, затем распростертая, каштановая или коричневая, в центре более темная, выцветающая, по краю ребристая. Мякоть водянистая, мягкая, бледно-бурая с красноватым оттенком, без особого вкуса и запаха.

Пластинки сначала приросшие к ножке, затем свободные, тонкие, белые или желтоватые, с неровным зубчатым краем. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка 4—9 см длины, 1 — 1,5 см толщины, к основанию расширена и утолщена, плотная, твердая, одного цвета со шляпкой.

Малоизвестный съедобный гриб, вкусовые качества средние. Употребляется свежим, соленым и маринованным.

Опенок весенний. Коллибия дуболюбивая.

Встречается часто во влажных хвойных и лиственных лесах. Появляется большими группами с мая по октябрь.

Шляпка 2-6 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом распростертая, водянистая, желтоватая, красноватая или светло-бурая, выцветающая. Мякоть тонкая, рыжеватая, пахнет свежесрубленной древесиной. Пластинки свободные, узкие, частые, желтые или беловатые. Споровый порошок белый.

Ножка 2-5 см длины, 0,3-0,4 см толщины, хрящеватая, полая.

Гриб съедобен. Употребляется вареный

Опенок зимний. Зимний гриб.

Селится большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород, чаще всего вяза, ильма, реже ивы, тополя, осины, липы, обычно поздно осенью — в конце сентября или в начале октября, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха. Массовое развитие зимнего опенка длится и после выпадения снега, до устойчивых морозов. Замерзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаи-вают и продолжают свое развитие, образуя жизнеспособные споры.

Шляпка небольшая — от 2 до10 см в диаметре, у молодого гриба бывает плосковыпуклая, у зрелого — почти плоская, медово-желтого цвета, в центре более темная, с подпалинами, тонкомясистая, голая, гладкая, влажная, слизистая, клейкая, при подсыхании блестящая. Мякоть желтоватая или кремовая, слегка водянистая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки у молодых грибов светло-желтые или кремовые, у старых — темнеющие, довольно редкие, широкие, слегка приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Споры цилиндрические, овальные, гладкие.

Ножка от 3 до 10 см длины, 0,5—0,8 см толщины, цилиндрическая, сверху нередко уплощенная, упругая, плотная, окраска типичная для этого вида гриба: снизу бархатистая, темно-коричневая, почти черная, сверху более светлая, желтоватая.

Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Обладает высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляются шляпки и верхние части ножек молодых грибов свежими, солеными и маринованными, пригодны для сушки. Гриб хорошо плодоносит в культуре.

Опенок зимний можно спутать с ядовитым грибом ложноопенком серно-желтым!!!


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий