Картофель (паслен клубненосный)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Картофель (паслен клубненосный)

Картофель (паслен клубненосный)

дата : 02-01-2023   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 467  / Оценить статью:

 

Картофель (паслен клубненосный)
Solarium tuberosum L.
Семейство пасленовые
Описание.
1. Травянистое клубненосное растение высотой 40-80 см. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые. Цветки беловатые или розово-синеватые, со спайнолепестным венчиком, собраны в раздвоенные завитки. Цветет в июле - августе. Зеленые клубни, лежавшие на свету, ядовиты.
2. Родина - Южная Америка. Выращивается на полях, в огородах повсеместно.
3. Заготавливают клубни осенью; используют также картофельный сок.
4. Клубни содержат крахмал, белок, жир, органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную и др.), калий, фосфор, витамины В1, В2, С и РР, в небольшом количестве гликоалкалоиды (туберин и соланин), амиловый спирт (он, вероятно, и придает особый запах и вкус свежему картофелю).
5. Вареные клубни обладают мочегонным и мягким послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышенную кислотность и повышает до нормальной пониженную кислотность), регулирует функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике, обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение.
Сок: вымытые и очищенные сырые клубни картофеля пропускают через мясорубку или натирают на терке, выжимают сок, процеживают. Принимают ежедневно (свежий) приготавливаемый сок по 100 мл 2 раза в день перед едой (15 мин.) при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (прекращаются сильные боли, изжога, тошнота, рвота). Предварительно, для проверки реакции организма, рекомендовано взрослую дозировку сократить вдвое на два дня. Первоначальный непрерывный приём не более шести дней.
С целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больным рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год (весной и осенью) в течение 2 недель.
В традиционной медицине сок сырых клубней пьют при упорных головных болях (рациональность этого объясняется тем, что в свежем картофельном соке содержится гипотензивно действующий ацетилхолин).
Свежий картофель используют при лечении различных кожных заболеваний, особенно экземы.
Ингаляции: горячий мятый картофель помещают в посуду. Накрыв голову полотенцем, вдыхают пар при заболеваниях верхних дыхательных путей. Дает быстрый положительный эффект.
Из картофеля получен препарат ингибин., который положительно действует при язве желудка, отравлении ядами, ожогах и воспалительных процессах.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кожные, Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий