Опенок летний
Опенок летний
Растет на пнях, сухостойных стволах и в дуплах лиственных (реже хвойных) пород с июня по октябрь. Часто встречается большими коло-ниями.
Шляпка до 7 см в диаметре, тонко-мясая, сначала выпуклая, снизу затя-нута паутинистым покрывалом, потом становится плоско-выпуклая и распро-стертая, желто-бурая, иногда с концен-трическими, более светлыми водянистыми просвечивающимися полосами по краям, в центре с бугорком и более яркая.
Мякоть буроватая, водянистая, запах и вкус приятные.
Пластинки слабонисходящие по ножке или приросшие к ней, у молодых грибов беловатые, у зрелых ржаво-коричневые.
Споровый порошок охристо-корич-невый.
Ножка до 8 см длины, 0,5-1 см тол-щины, цилиндрическая, согнутая, по-лая, коричневая, с чешуйчатым коль-цом, ниже кольца темно-бурая, чешуй-чатая.
Гриб съедобен, четвертой катего-рии.
Рекомендуется для супов, жарения, соления и маринования.
На опенок летний похож съедобный ложноопенок серопластинчатый, не съедобный ложноопенок серно-желтый.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru