Как фастфуд убивает США




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Опасно » Как фастфуд убивает США

Как фастфуд убивает США

дата : 09-03-2023   /   Опасно   /   просмотров: 307  / Оценить статью:

смерть диете

Кто есть злейший враг Америки? Многие в США считают, что это Россия, которая никогда с Америкой не воевала, а в ряде конфликтов наши страны были союзниками. Некоторые считают, что это Китай - страна, с которой у США гигантский товарооборот, страна, которая триллионы долларов вкладывает в американские ценные бумаги. Кто-то в США говорит, что это Иран - не самая могучая в мире страна, прямо скажем. А отдельные политики даже утверждают, что это Северная Корея, страна, где в свое время было разгромлено множество американских подразделений.   

А между тем люди, бывавшие в США вживую, не могут не заметить, что у США есть и более могучий противник. Враг, убивший только за последние годы множество американцев, и миллионы сделавший инвалидами. Мы говорим о фастфуде. Понятно, что фастфуд убивает не только лишь Америку - мало какие страны он обошел стороной. Но тем не менее - именно в США фастфуд возник как индустрия, именно США ассоциируются с крупнейшими и известнейшими брендами фастфуда (формально вроде б Макдональдс канадский - но неужели Канада приходит вам на ум, когда вы видите это заведение?), именно в США фастфуд стал частью образа жизни. Поэтому логично будет обзор этой поистине смертоносной индустрии начать с США.  

Итак - кто есть кто в американском фастфуде? Согласно business insider пьедестал почета в 2016 году в США выглядит так (http://www.businessinsider.com/most-successful-fast-food-chains-in-america-2017-8#2-starbucks-19 ) (продажи за год):

  1. McDonald's  36.4 млрд

  2. Starbucks 14,8

  3. Subway 11,3

  4. Wendy's 10

  5. Burger King 9,7

  6. Taco Bell 9,4

  7. Dunkin' Donuts 8,2

  8. Chick-fil-A 8

  9. Pizza Hut 5,8

  10. Domino's 5,3

И еще список из десятка наименований, у которых ни у кого нет продаж меньше чем на 3 миллиарда долларов. Внушает, да? Откуда же берутся такие цифры?

В США ресторанчиков Макдональдс не много не мало (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_with_McDonald%27s_restaurants )- 14 146 штук. Согласно статистике (https://www.statista.com/topics/1444/mcdonalds/) с продукцией корпорации знакомы 92% американцев. На рекламу в США компания тратит полтора миллиарда долларов. Занимаемая доля рынка - 17%. Тут же дается выручка - 8 миллиардов долларов в 2017. Как видим, заметное расхождение с предыдущим источником по деньгам - в несколько раз. Мы вернемся к этим цифрам. США дают практически треть от мировой выручки.

И тут же мы можем прочесть общие цифры по отрасли в США. 209 миллиардов долларов продаж в 2017 году. К 2020 году прогнозируют рост до 224 миллиардов. Предприятий (ресторанов?) в США в отрасли всего 247 тысяч (!).

А теперь давайте чуть абстрагируемся от этого потока цифр и несколько общих соображений приведем. Очень часто, когда приводят какие-то статистические данные по России, то пренебрежительно говорят, что весь бюджет России меньше бюджета Калифорнии (или Нью-Йорка). Не менее часто высказывается и обратное мнение - что “в лоб” цифры США и России сравнивать некорректно. Что человек в США может получать на руки 5 тысяч долларов, а в России - одну, ну так и расходы у человека в США будут намного больше, причем расходы, для живущих в России непонятные, но при этом весьма обременительные. Все это так - но вот к рассматриваемой области, к фастфуду все сказанное применимо мало. Фастфуд дешев в России - и в США он дешев. Более того - мы можем посмотреть цифры довольно легко.

Смотрим - чизбургер (https://www.mcdonalds.com/us/en-us/product/cheeseburger.html ) - один доллар. Тройной чизбургер (https://www.mcdonalds.com/us/en-us/product/triple-cheeseburger.html ) -три долара - это некая акция. В целом цену можно посмотреть здесь (https://www.fastfoodmenuprices.com/mcdonalds-prices/?redir ) - я брал штат Нью-Йорк, цена “Биг Мака”  - 5.23$. Просто говоря - не самая большая булочка с котлетой по акции может стоить всего доллар, большая булочка с котлетой - пять с небольшим.

Понятно, что покупают не только лишь бургеры. Но флагманский продукт все же булочка с котлетой в разных вариантах. Допустим, что на разные булочки приходится половина продаж (остальное напитки, салаты). Если взять среднюю цену бургера в 5 долларов (мы помним, что есть существенно более дешевые варианты), то принимая выручку в 8 миллиардов, пусть 4 миллиарда - проданные бургеры, тогда получится, что один только Макдональдс продал в США 800 миллионов булочек с мясом. Для контроля посмотрим официальные данные компании (http://corporate.mcdonalds.com/content/dam/gwscorp/investor-relations-content/annual-reports/2016%20Annual%20Report.pdf ) - все верно, продажи в США порядка 8 миллиардов в 2016 году, то есть бизнес инсайдер врет, а статиста - нет. Одно уточнение - от продаж в ресторанах компании идет меньше половина выручки. Чуть больше половины выручки - от франшизы. Что приводит нас к тому, что начальный подсчет неверен. В США примерно 4 миллиарда продаж самой компании. То есть булочек условно - на 2 миллиарда или 400 миллионов штук. А еще больше 4 миллиардов - деньги от франшизы. Деньги за франшизу могут платиться процентом от оборота или процентом от прибыли плюс стоимость аренды помещения. Процент оборота - 4 %, аренда от 10 до 20%. То есть 4 миллиарда - это условно от 14 до 24% оборота. Или же до от 16 до 28 миллиардов долларов. Или же от 8 до 14 миллиардов долларов продаж булочек с котлетой. Или же от 1.6 миллиардов до почти 3 миллиардов штук булочек с котлетой в США за год! Возьмем цифру ближе к нижней границе - 2 миллиарда булочек. И вспомним, что и сама компания помимо франшиз продала еще 400 миллионов штук. В сумме - почти два с половиной миллиарда. Притом, что мы считали по нижней границе в основном.

По очень грубым подсчетам у нас получилось, что Макдональдс продает в США порядка двух с половиной миллиардов гамбургеров в год. Есть также подсчеты собственно компании (https://www.marketplace.org/2017/05/26/business/ive-always-wondered/how-many-burgers-has-mcdonalds-actually-sold) - называется цифра в 2.3 миллиарда бургеров в 2010 году. Вот тут (http://www.everysecond.io/mcdonalds) можно полюбоваться анимацией этой цифры. На marketplace мы также читаем следующую информацию - средний американец съедает 3 бургера в неделю. Или 50 миллиардов в год.

На и собственно - население США сейчас 325 миллионов человек. 2.4 миллиарда бургеров от Макдональдс - это 7 штук в год на человека. Но мы помним, что Макдональдс всего лишь первый среди равных. И его доля - только 17% рынка фастфуда. И да - как совершенно верно замечают в marketplace - бургеры продаются не в одном лишь фастфуде. В ресторанах классом повыше они продаются точно так же - это действительно любимая американцами еда. Ну и как полуфабрикаты наверняка в магазинах продают. И самостоятельно готовят. Так что цифра в 3 штуки в неделю совсем не выглядит невероятной.

А теперь давайте вернемся к нашему списку лидеров на рынке фастфуда. Я сознательно его привел - названия по большей части вполне узнаваемые и хорошо известные в России. В этом списке не только производители бургеров - но и пиццерии, и пончиковые, и кофейня, и точка с условно мексиканской едой - тако и бурито.

Давайте попробуем данные по пицце найти - благо что как junkfood, мусорная еда, пицца не сильно отличается от бургера. Вот любопытная статистика (http://theweek.com/articles/483784/americas-pizza-obsession-by-numbers ) - продажи пиццы на 38 миллиардов долларов в год, 3 миллиарда штук. Средний американец съедает за год 46 кусков пиццы. Процент американцев, которые едят пиццу хоть раз в месяц - 93%. 46 кусков в год, это практически 4 куска в месяц, то есть кусок в неделю. То есть к 3 бургерам в неделю можем добавить еще кусок пиццы в неделю.

Не будем забывать про мексиканские точки - тако и бурито. Вот данные без ссылок на источники, правда (https://www.quora.com/How-many-tacos-do-you-suppose-are-eaten-in-the-US-on-any-given-Tuesday ) - американцы съели 4.5 миллиарда тако за год, или одну штуку в неделю. Одну лепешку с мясом в неделю. И это тако - а бурито же тоже едят. И по нему вот такие данные есть (https://www.elitedaily.com/news/eat-burritos-more-than-have-sex/1600208 ) - статья называется “мы едим буррито чаще, чем занимаемя сексом”. В статье говорится, что молодые люди едят не реже раза в неделю буррито. А если точнее - люди в возрасте от 18 до 24 едят 2-3 буррито в неделю. ПОнятно, что статья “по опросам населения”, а значит данные сильно зависят от этнического состава населения конкретного штата/города, но точки с подобной едой имеют миллиардные обороты. И мы можем калькулировать дальше - 3 бургера в неделю, кусок пиццы, тако в неделю и пол-буррито как минимум.

Продолжим занимательную арифметику. Как минимум 195 миллионов американец едят пончики (https://www.statista.com/statistics/283198/us-households-consumption-of-donuts--doughnuts-trend/ ). Вот тут (https://www.ibisworld.com/industry-trends/specialized-market-research-reports/consumer-goods-services/food-service-drinking-places/doughnut-stores.html ) приводятся цифры в 16 миллиардов продаж точек с пончиками. Посчитайте сами, сколько это будет в штуках.

Ну и кофейни. В кофейнях то вроде бы здоровая еда, правда же? Ну как сказать - сэндвичи. То есть снова булочка с мясом по большей части. И сколько же американцы едят сэндвичей? Есть такая информация (https://www.smithsonianmag.com/smart-news/each-day-50-percent-america-eats-sandwich-180952972/) - 50% американцев едят сэндвич каждый день. В среднем по больнице температура получается - 3.5 сэндвича в неделю.

И уже на этом простом подсчете у нас получается 3 бургера в неделю, 3.5 сэндвича, кусок пиццы, тако и пол-буррито. И пончик видимо. Мы не считали такие “полезные” вещи, как газировка, чипсы,  шоколадки, мороженное, да и наверняка еще что-то забыли. Но все равно впечатляет, правда?

Итак по подсчетам только нескольких вредных и популярных продуктов, средний американец ест их в районе 10 штук неделю. И это - очень и очень узкий, неполный подсчет. В который вошли всего 6 из мусорных продуктов.

Для примера - мы не считали хот-доги. На минутку - есть источники, в которых называется цифра в 20 миллиардов хот-догов, поедаемых американцами (https://wonderopolis.org/wonder/how-many-hot-dogs-can-you-eat-in-10-minutes ). То есть один хот-дог раз в 6 дней съедает каждый американец, включая стариков и грудных младенцев.

Думается, на этом подсчеты имеет смысл остановить. Из этих данных делаем простой вывод - фастфуд крайне любим американцами. Настолько, что в среднем ближе к паре раз в день люди это едят. Тут надо вспомнить, что это все-таки средняя по больнице температура. И что есть какая-то часть общества, которая питается более рационально. Ну и грудные младенцы - они тоже вряд ли едят фастфуд. Из этого выходит, что остальная часть общества питается мусорной едой несколько чаще, чем в среднем по статистике. То есть чаще 2 раз в день, возможно. То есть чуть ли не в каждый прием пищи потребляет junkfood.

В начале статьи я упомянул, что многие вещи в разных странах напрямую сравнивать нельзя. Но бургеры - можно, все же все представляют, что это такое. Так вот минутка субъетивизма. Серьезных исследований я не видел, но вот так по субъективным ощущениям еда в американском фастфуде производит впечатление тяжелой. Понятно, что она как бы и есть тяжелая, но желудком воспринимается тяжелее нашего фастфуда (хоть я и не знаток, и в России бургеры предпочитаю избегать, в первую голову по причинам, описанным в статье). Может порции в США больше, может больше жиров и углеводов, не скажу - но повторюсь, это субъективно, по личным ощущениям и ощущениям знакомых.

Так вот, возвращаясь к теме. Фастфуд в США фактически часть образа жизни. Люди вполне себе считают (что нету штуки слаще репы) что нету штуки вкуснее бургера. И пицца это самое лучшее из возможных лакомств. И едят все это добро в лошадиных дозах. Давайте же посмотрим, как такая диета сказывается на здоровье американской нации. Но еще одно отступление. Мне как-то довелось почти пару недель питаться вместе с американцами. Мы с супругой плавали на лайнере в круиз Нью-Йорк - Пуэрто-Рико и еще пару островов. Так вот - на корабле было все включено.И был прекрасный ресторан с огромным выбором - мясо, салаты, макароны и еще сотни блюд. Бери что пожелаешь. И нам было удивительно наблюдать, как американские туристы шли строем и брали почти исключительно бургеры. С жесткой и пережаренной котлетой, с огромной булкой, побольше огурчиков маринованных - настолько уксусных, что их как средство для мытья посуды можно было использовать. Хотя рядом лежали блюда удивительного вкуса и качества. Так что - именно часть жизни, именно культурный код.

Так вот - практически все, кто в США ездил, отмечают большое количество толстых людей. И то, что среди них очень много людей безобразно толстых. Но это субъективное мнение. А вот данные журнала Американской медицинской ассоциации (https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2676543).

Тут пишут, что исследовали взрослых и детей (до 17 лет). Исследовали в 2007-2008 году и спустя восемь лет - в 2015-2016. Исследовали почти 17 тысяч детей и 27 с половиной тысяч взрослых. Среди детей ожирение было установлено у 16.8% раньше - и 18.5% сейчас. Среди взрослых же ожирение было зафиксировано у 33.7% раньше - и 39.6% сейчас. Заметен рост в возрастной группе после 40 и среди женщин, а вот у мужчин до 40 лет жирных осталось примерно столько же.

По тяжелому ожирению же у взрослых рост с 5.7% до 7.7%. То есть вроде б цифры плохие - но роста заметного по цифрам нет, правда? Давайте разберемся. Это цифры всего лишь одного исследования, пусть и массового. Методика подсчета у них очень мутная, да и далеко не все соглашались в этом исследовании участвовать. Вот другие данные.

Центр контроля и профилактики заболеваний, государственное учреждение ( https://www.cdc.gov/nchs/fastats/obesity-overweight.htm ). Тут приводят несколько большие цифры - процент людей с ожирением среди взрослых 37.8%. Процент людей с лишним весом среди взрослых - 70.7%. То есть людей с ожирением на процентик меньше - но добавляется категория людей с лишним весом, и данные выглядят не плохо,а катастрофически. По детям же процент ожирения

среди   2-5 летних     - 9.4%,

среди   6-11 летних   - 17.4%,

среди 12-19 летних  - 20.6%

 

И вот табличка (https://www.cdc.gov/nchs/data/hestat/obesity_adult_13_14/obesity_adult_13_14.htm ), которая хорошо показывает нам динамику.

Как видно, динамика не совсем линейная, а скорее колебательная с повышением. И сейчас цифры на историческом максимуме. И даже среди совсем молодых людей 20-39 лет 34% людей с ожирением. Не с лишним весом, а именно с ожирением.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://aftershock.news/?q=node/636520





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий