В нашей стране встречается 36 видов смородины. Но наибольшее значение имеет смородина черная. Растет она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, а также в Сибири. Черная смородина встречается по берегам рек, озер, на влажных лугах.
Смородина черная очень любит соседство ивы и калины. Где калина, там и смородина. Эти ягоды часто вместе селятся.
Ягоды смородины широко применяются в пищу в свежем виде, из них приготавливают сок, компот, морс, варенье, повидло, маринады. А молодые листья и веточки кладут в пряные смеси для засолки огурцов, помидоров и других овощей.
Морс из черной смородины
● 1 л воды
● 150 г сахарного песка
● 200 г ягод черной смородины
● 5 свежих листьев черной смородины
Ягоды перебрать, промыть и размять. Через марлю отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой, добавить смородиновые листья и кипятить 10–20 мин. Отвар процедить, растворить в нем сахар и охладить. В охлажденный отвар добавить ягодный сок.
Черная смородина с сахаром
● 1 кг ягод черной смородины
● 2 кг сахарного песка
Ягоды перебрать, удалить стебельки, промыть и откинуть на дуршлаг. Как только ягоды просохнут, ссыпать в кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком. Полученное пюре переложить в чистые сухие банки, сверху насыпать немного сахара, закрыть прокипяченными и подсушенными завинчивающимися крышками.
Желе из черной смородины
● 1 кг протертых ягод черной смородины
● 700 г сахарного песка
Ягоды перебрать, удалить стебельки, промыть, положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70 °C, ягоды в горячем виде быстро протереть через сито, добавить сахар, поставить массу на огонь, довести до кипения, выдержать 10 мин. Затем разлить в банки, закрыть прокипяченными и подсушенными завинчивающимися крышками и охладить.
Мария Игнатова