
Сон определен генетически, каждый человек должен спать. Сон — это не отсутствие бодрствования, это активно организуемый мозгом процесс. Нарушение сна — признак неблагополучия во всех сферах деятельности человека, как эмоциональной, так и физической.
В период сна в организме происходят совсем другие события, не такие, как во время бодрствования.
Как лучше укрываться во время сна?
При засыпании температура тела и мозга снижается. Оставляйте на ночь форточку открытой, чтобы в спальной было прохладно, но не ниже 18-20 градусов.
Как связаны лишняя полнота и хроническое недосыпание?
В период так называемого дельта-сна в организме вырабатывается гормон роста, вступающий в антагонизм с инсулином. Если человек спит беспокойно, просыпается в течение ночи, если вместо 7 часов спит не более 4-5, то гормона роста вырабатывается недостаточно, повышается содержание инсулина в крови. Когда же в организме переизбыток инсулина, мозг в течение дня начинает бить тревогу, требуя еды. Вот так не выспавшийся человек начинает чувствовать постоянный голод.
Офисный работник и рабочий на заводе: кому надо больше спать?
Умственный и физический труд в этом смысле ничем не отличаются. И ученый, и грузчик наутро могут проснуться как отдохнувшими, так и выжатыми, словно лимон. И в том, и в другом случае необходимо задуматься, насколько результативна будет ваша деятельность, если вы перестанете высыпаться. Необходимо так же помнить и о том, что количество сна не бывает равно его качеству. Если вы 9 часов метались по подушке, это еще не значит, что вы спали хорошо.
Читайте также: Какие болезни отличаются плохим характером?
Вреден ли для человека ввод постоянного летнего времени?
Нет. Человек замечательно адаптируется, и проблем с восстановлением у него не будет. А чтобы действительно нанести вред своей хронобиологии, необходимо пересечь больше трех вменных поясов. Слетав в Нью-Йорк или Владивосток, москвич будет восстанавливаться три недели.
Я не вижу снов. Нормальный ли я?
Да. Определенное число людей действительно не запоминает свои сны, и это не является патологией. Если бы человека пригласили для специального объективного исследования сна и разбудили сразу после того, как закончится фаза быстрого сна со сновидениями, то человек рассказал бы о своем сне.
Что делать, если каждую ночь снятся кошмары?
Если характер сновидений становится негативным — это всегда сигнал о том, что есть проблемы, которых человек может не осознавать. Не обращайтесь к сонникам, вам к врачу-сомнологу или психологу.
Можно ли научиться спать по 4 часа, как это делали великие?
Великие действительно спали по чуть-чуть, но они же и умирали очень рано. Потребность в сне удовлетворяется в общем для всех людей за 5-6 часов. Все, что сверх того, уже зависит от конкретной личности. Те, кто спали по 4 часа, в основном обладали холерическим темпераментом. А вот примеров недосыпающих сангвиников или флегматиков истории неизвестно.
Почему я всегда просыпаюсь после того, как заснул?
Такая проблема относится к так называемым интросомническим — то есть возникающим сразу после того, как человек уже заснул, и чаще всего свидетельствуют о стрессе. Возможно, вам необходим психотерапевт, или надо просто выговориться. Очень часто осознание проблемы дает положительный результат в ее решении.
Можно ли заставить человека меньше спать?
Избыточная сонливость не всегда является распущенностью, а часто свидетельствует о проблемах со здоровьем, например, апноэ или остановки дыхания во сне. В этом случае человека постоянно будет клонить в сон в течение дня.
Можно ли научиться к осознанным сновидениям?
Такие практики вряд ли можно назвать безобидными. Природа сновидений относится к так называемому эпифеноменологическому знанию, когда мы не понимаем до конца природу того или иного явления. Что может случиться, если человек, не зная механизмов возникновения сновидения, попытается его, так сказать, осознать? И если человек лечит кошмары, осознавая их, то с таким же успехом он может запивать пневмонию жаропонижающим, когда снижается температура, но воспаление при этом не лечится. Кошмар — это отражение нарушений в психической и эмоциональной жизни человека. И убирать надо его источник, а не его самого.
Насколько сильно храп влияет на недосып?
Храп отнюдь не свидетельствует о богатырском здоровье, как думали раньше, скорее, он связан с нарушениями дыхания. Поэтому сильно храпящий человек должен быть исследован с помощью специальных объективных методик. Если это просто храп, то для его лечения могут быть достаточно эффективны оперативные методы. Если храп сочетается с апноэ, то лечить надо с помощью специальных устройств.
Александра Григорьева