Психология и исполнительность пациента в фитотерапии
Лечебный эффект лекарственных растений не только определяется их биологическим и биохимическим составом. Значительная роль в их действии определяется и группой психотерапевтических воздействий, прямо оказывающих влияние на комплаенс (исполнительность пациента перед врачом: какое лекарство принимать, как часто и сколько времени, до или после еды и пр.). По современным данным, комплаенс рядового пациента в домашних условиях составляет около 26%, т.е. через 3 – 4 недели все, что назначил врач продолжают принимать лекарства каждый четвертый, а остальные по тем или иным причинам прекращают их прием. Почему так происходит – это во многом зависит от психологии больного.
К травникам довольно часто обращаются люди, сознательно сделавшие выбор в пользу лечения травами и потерявшие надежду на другие методы. И в том и в другом случае они верят, что им помогут. Травы любимы народом, воспеты в различных песнях, сказаниях и рассматриваются как добрые друзья, способные только помочь, но не причинить вред (С.Н. Турищев,1999).
Травник проводит с больным настраивающую беседу, разъясняет, как вести себя, как обращаться с травами, рассказывает об их действии, способах применения, чем исподволь побуждает пациента начать работу над собой. Ритуал приготовления лекарственных форм (настой, отвар, напар, настойка), регулярность приема лекарств очень дисциплинирует. Пациент трудится, а значит, повышается при этом исполнительность его перед врачом. Надежда и работа над собой – мощные психотерапевтические и лечебные факторы.
Нельзя забывать и биоэнергоинформационное воздействие при объяснении программы лечения, часто сопровождающемся передачей лекарства (например, сбора трав). Один и тот же состав трав, полученный из рук разных целителей, может иметь различную эффективность. Приготовленное для данного пациента лекарство далеко не всегда может помочь другому больному с тем же заболеванием. Душевное состояние, настрой травника, его отношение к больному существенно влияют на результат лечения. Каждый специалист по травам довольно часто отмечал эти психологические феномены. Можно сравнить это с подарком или букетом для любимой: иногда и слова не нужны, и не очень важно, каков букет.
По наблюдениям автора, успешно занимаются травничеством, в основном, высокочувствительные люди, любящие и знающие природу, стремящиеся к знаниям. На высоком чувственном уровне травник совмещает свои ощущения и знания о растения с профессиональным, целостным восприятием больного
Обычный врач действует несколько формально, так как назначает лекарства, изготовленные не для конкретного больного, а для больных вообще. Конечно, всегда были и будут нужны универсальные средства, но каждый пациент неповторим – это общеизвестно.
Султанбеков Б.А., магистр народной медицины, клинический психолог
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: