Астрагал хуан-чи
Астрагал хуан-чи
Astragalus hoantchy Franch.
Семейство бобовые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с мощным прямым, сладким на вкус корневищем длиной до 1,4 м. Цветки светло-желтые. Шейка корневища находится на глубине 10-15 см. От корневища отходит несколько ветвистых стеблей. Цветет в мае - июне.
2. Растет на песчаных почвах, в редких дубовых лесах и кустарниках в Приморье, Забайкалье, Хабаровском крае.
3. Заготавливают корневища весной, после цветения, или осенью, после появления плодов. Они должны быть неповрежденными, с целыми отростками и нерасщепленной верхушкой. Очищенный от земли корень сушат на солнце, затем распаривают в кипятке, освобождают от верхней кожицы и снова сушат в тени.
4. Содержит глюкозу, крахмал, слизистое вещество.
Применение.
Настой: 2 ст. л. измельченного корневища астрагала на 400 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при различных желудочных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Применяют наружно при инфицированных ранах.
Порошок: по 5-10 г порошка из сухого корневища астрагала принимают 4 раза в день до еды при тех же заболеваниях, как и настой.
Оценить статью:
Ключевые теги: Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru