Когда отмечать свои именины?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Внутренний мир » Когда отмечать свои именины?

Когда отмечать свои именины?

дата : 09-12-2019   /   Внутренний мир   /   просмотров: 552  / Оценить статью:
Beauty photographer , Shutterstock.com

 

Представьте себе: день рождения хорошего человека, может быть, даже круглая дата, юбилей – одним словом, большой праздник. И со всех сторон несется: «Тост за именинника! Слово имениннику!» И вроде все складно да ладно, но закрадывается чувство: что-то здесь не так… Конечно, не так! Никакого именинника за столом нет, есть только новорожденный – только так можно назвать человека, отмечающего день рождения. А когда же он станет именинником?

Именинником принято называть человека в тот единственный день, когда он празднует свои именины, или, говоря официальным церковным языком, день тезоименитства – праздник, некогда считавшимся более важным, чем день рождения.

Знаете слово «тезка»? Тогда вам легко будет понять смысл слова «тезоименитство» – они имеют одну природу. Древнерусское «теза» означало «тот же», «такой же». Соответственно, тезоименитство – это обладание одинаковыми именами.

Прежде, в те времена, когда Русь была почти абсолютно православной, родители выбирали имена детям по строго определенным правилам, которые устанавливала церковь. И правила эти были весьма просты. Главным «пособием» по выбору имени были Святцы – своего рода церковный календарь, в который внесены имена всех святых, которых чествуют в православном мире. А поскольку каждого святого полагается прославлять в строго определенный день, то их имена расположены в строгом хронологическом порядке – от первого дня года до последнего.

В день появления младенца на свет отцу и матери нужно было лишь заглянуть в Святцы и узнать, какого святого – или каких святых – прославляют сегодня. Как правило, новорожденного называли именем одного из них. Если в этот день не чествовали ни одного святого или чествовали святых другого пола, нежели новорожденный, имя выбирали, ориентируясь на ближайшую дату, когда такое чествование случалось.

Например, среди святых, прославляемых 30 ноября, нет ни одной женщины. Ближайшая дата, когда в Святцах встречаются женские имена, – 4 декабря. В этот день православные чествуют Анну, Татьяну и Феклу. Девочку, родившуюся 30 ноября, наши предки окрестили бы в честь одной из этих святых. Соответственно, и свои именины она отмечала бы 4 декабря. А вот другие Анны и другие Татьяны, родившиеся в другие дни и названные в честь других святых с тем же именем, праздновали бы свои именины в другие дни. К слову, всего в году 38 дат, когда Анна – именинница. Вот только Анны разные…

Как вы понимаете, при таких строгих правилах встретить в обществе человека с необычным именем было сложно. Наши православные праотцы никогда не назвали бы ребенка Космосом, Океаном, Легендой или, не дай бог, Алисой-Нефертити – а сегодня, по сведениям загсов, дети с такими именами уже живут среди нас. Впрочем, традиционные имена тоже не теряют популярности. В последнее время вокруг все больше Иванов и Марий, Михаилов и Анастасий, Георгиев и Анн.

Правда, в наши дни родители дают детям имена, ориентируясь больше на свой вкус, на звучание имени, на его смысл, нежели на Святцы. И если раньше день именин чаще всего совпадал с днем рождения (особенно у мужчин), то сейчас все несколько иначе – между этими праздниками могут быть даже не дни, а недели и месяцы. Однако правило остается неизменным: отмечать именины полагается в ближайшую дату, следующую за днем рождения человека, когда прославляется святой с тем же именем. Соответственно, этот святой и считается покровителем человека.

К примеру, если вас зовут Константин и вы родились 1 декабря, то ваши именины придутся на 2 декабря, когда прославляется память новомученика Константина Михайловского. А вот Юлия, родившаяся в тот же день, будет ждать своих именин аж до 31 мая следующего года – до дня святой мученицы Иулии Анкирской.

Стоит отметить, что Святцы периодически пополняются именами людей, которые причисляются к лику святых уже в наше время. И теоретически когда-нибудь даже Алисы-Нефертити имеют шанс обрести своего небесного покровителя, а значит и день именин, – если вдруг их тезка удостоится такой чести.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-70129/




Комментариев: 0

Добавить комментарий