Особенности конструкций теплицы из дерева
Какая дача без теплицы? Большинство садоводов-любителей используют такие парники для проращивания рассады, чтобы при высадке ее в грунт она уже набрала необходимой силы. Сегодня мы расскажем о видах тепличных конструкций, рассмотрим наиболее востребованные, подскажем, как их изготовить самостоятельно.

Парник для дачи из поликарбоната и металлопрофиля
Что предлагают
Самыми популярными считаются одно- и двускатные парники, так как на их сборку вы не потратите много времени.
Использовать для каркаса можно:
- древесину;
- пластик;
- алюминий;
- сталь.
Покрытие обычно из п/э пленки или поликарбоната. Хотя цена последнего выше, зато он долговечнее и практичнее.
Из преимуществ дачных теплиц можно отметить следующие пункты:
- прочность и устойчивость;
- долговечность;
- создание соответствующих условий для выращивания растений на даче, в том числе, система полива, дополнительное освещение, отопление.

Теплица на даче своими руками из дерева и стекла
Парник из дерева
Наиболее популярный вариант – арочный, потому что он позволяет создать необходимые условия для выращивания, а также легко собирается самостоятельно.
Каркас такого дачного парника изготавливается из:
- дерева;
- алюминия;
- ПВХ.
Совет: хотите сразу включиться в облагораживании территории загородного участка, приобретайте готовые дачные дома из блок контейнеров разных типов.
Особенности деревянного сооружения:
- Изготовьте столбчатый фундамент, для чего на первом этапе разметьте участок шнуром, а затем выкопайте по сторонам и углам ямки глубиной 300-400 мм. Достаточно 1-2 по торцам и 2-4 по длинным сторонам. Залейте углубления цементным раствором, при этом высота столбов над грунтом должна быть около 300 мм. Поможет в этом опалубка размером 300х300 мм.

На фото – изготовление столбчатого фундамента
- Соберите основание теплицы из деревянных брусьев, прикрепив их на столбчатый фундамент, когда он застынет. Для крепления используйте деревянные нагели, предварительно просверлив отверстие нужного диаметра.
Совет: все деревянные элементы необходимо обработать специальными пропитками, предотвращающими их гниение.
- Прикрепите к основанию арки, как правило, их должно быть не менее четырех. В торцах сделайте перемычку и поставьте дверную коробку. Предварительно арки из дерева нужно собрать на горизонтальной плоскости, затем поднять вверх и прикрепить к основанию саморезами.

Изготовление деревянной арки
- Установите горизонтальные перемычки на высоте, равной половине высоты парника, это придаст конструкции надежности. Для крепления элементов используйте саморезы.
Совет: одновременно с перемычками нужно сделать и форточки для проветривания сооружения в жаркую погоду.
- Покрытием в данном случае будет выступать п/э пленка, которую нужно прибить к обрешетке, для чего лучше использовать тонкие деревянные рейки.
Деревянный каркас недорогой, легко собирается, имеет хорошую прочность. Однако он недолговечен в эксплуатации, даже самая правильная обработка материала дает срок до 5 лет.

Парник обтянутый п/э пленкой
Перед тем, как решить, какую теплицу выбрать для дачи, посмотрите и другие варианты:
Из алюминия | Сборка ничем не отличается от деревянного варианта, но дуги должны быть в этом случае из специального металлопрофиля. Внешнее покрытие – листы поликарбоната. |
Грунтовые | Хотя на даче они применяются довольно редко, зато конструкция очень удобна. Обычно их используют для выращивания культур, не нуждающихся в высоких температурах, однако требующих высокий уровень влажности. |
Присоединенные |
Некоторые специалисты считают, что такие сооружения являются самыми оптимальными для дачных участков, потому что за ними легко ухаживать даже в холодное время, не покидая дом. |

Присоединенная теплица своими руками для дачи с отоплением
Можно сделать промежуточный вывод:
- Необходимо иметь под рукой инструменты и материалы для каркаса.
- Внешнее покрытие парника может быть разным, но оно должно хорошо пропускать свет. Самый недорогой вариант — прозрачная п/э пленка. Ее натягивают на готовую конструкцию и прикрепляют к поверхности гвоздями и деревянными рейками.

Грунтовый мини парник
Материал для каркаса
Дачный парник вы можете сделать своими руками из чего угодно, главное соблюдать принципы.
Если вы заинтересованы в долговечной конструкции, тогда обратите внимание на нижеприведенные:
- Каркас — профильная труба, покрытие — поликарбонат. Преимущества:
-
- устанавливать можно без фундамента, снижая общие затраты;
- надежность креплений и каркаса;
- поликарбонат крепче стекла в 200 раз, не говоря о п/э пленке, поэтому он не боится нагрузок, к тому же снег сам скользит по нему;
- собрать парник можно за неполный рабочий день.
Недостатки – цельносварной каркас имеет большой вес. Если применять облегченный вариант, в котором отсутствует усилитель, нагрузка на 1 м2 не должна превышать 120 кг.
Совет: аренда дизель генератора для дачи позволит не переживать за подачу электроэнергии в дом.

Парник из металлопрофиля
- Оцинкованный профиль прочный и легкий, способен выдерживать значительные нагрузки. Из негатива – сборка требует установки большого количества болтовых соединений, также установка парника разрешается только на грунт.
- Теплицы, каркас которых состоит из стального уголка, монтируются лишь на фундамент. Они надежные, но установка достаточно сложная, также у них большой вес и высокая цена. Оправдан вариант только для теплиц больших размеров.
Изготовление дачной теплицы
Самостоятельная работа привлекает тем, что в итоге ваш парник на дачном участке окажется значительно дешевле покупной конструкции. Кроме того, вы можете самостоятельно выбирать габариты теплицы, что уже немаловажно.
Ниже предлагается инструкция парника из деревянного каркаса и сотового поликарбоната.
- Приготовьте материал:
-
- стальной уголок для основания с полкой 45х45 мм или 50х50 мм;
- саморезы для крепежа;
- защитный раствор для пропитки каркасных деревянных брусьев;
- для нижней обвязки используйте деревянный брус габаритными размерами 50х100 мм;
- для каркаса – брусья (10 шт.) размерами 50х100х3000 мм;
- для вертикальных стоек – брус 45х45х3000 мм, в количестве 50 шт.;
- для крепления стоек – стальной уголок размером 45х45х45 мм;
- поликарбонат — 6 стандартных листов толщиной 5 мм и специальные саморезы;
- для низа и конька — оцинкованный металлический лист (1 шт.).
- Инструмент:
-
- УШМ с отрезными кругами;
- ножовка по дереву;
- шуруповерт и дрель;
- строительный уровень;
- угольник;
- рулетка.
- Составьте проект, нарисовать который можно от руки. Он состоит из фундамента (обвязка из деревянных брусьев), стен и двускатной крыши. Шаг стоек – 600-1000 мм, отметьте также устройство стропильной системы и места размещения форточек для проветривания. Их лучше поставить под скатом крыши по бокам. Двери установите с двух сторон в торцах.
- Соберите основание из уголков, вбив их в землю и закрепив к ним брусьям обвязки.
Совет: следите, чтобы расстояние от грунта до нижнего края не превысило 150 мм.
- Установите стойки. По длинным сторонам, включая углы, уйдет по 10 шт., на торцы – по 2 для двери. Не забудьте предусмотреть ребра жесткости и места под форточки. Высота каркаса до конька — 2400 мм, до ферм крыши – 1950 мм.
- Изготовьте двускатную крышу, предусмотрев балки перекрытия, чтобы придать конструкции жесткость. Лучше все работы со стропильной системой проводить на земле, а затем поднимать ее на крышу, где и крепить саморезами по дереву.

Готовый вариант теплицы
- Обшейте каркас листами поликарбоната, начиная снизу. Крепите листы встык, чтобы не было зазоров. Соберите дверь и рамы отдельно, а навесить их следует в последний момент.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://9dach.ru
Поделиться новостью: