Применение ромашки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Болезням органов пищеварения свойственно широкое распространение. Для лечения всех видов подобных заболеваний широко применяются лекарственные растения. Преимуществом лекарственных растений является их широкий спектр действия: противовоспалительные, успокаивающие, обволакивающие, противоспазматические действия направлены на лечение подобных заболеваний. Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. При таком лечении больных уменьшаются боли, исчезает отрыжка и метеоризм, улучшается общее самочувствие. Ромашка также обладает кровоостанавливающим свойством, и потому она назначается при желудочном и кишечном кровотечении в виде отваров.
При заболеваниях желудка рекомендуется употреблять следующие средства.
Настой при болях в желудке
Требуется: 1 ст. л. ягоды черники, 1 ст. л. измельченных корневищ лапчатки, 1 ст. л. цветков тмина, 1 ст. л. листьев шалфея, 1 ст. л. цветков ромашки, 1 л воды.
Способ приготовления и применения. Смешайте в равных частях ягоды черники, корневище лапчатки, цветы тмина, листья шалфея, цветы ромашки. Заварите 2 ст. л. сбора 2 стаканами кипящей воды, кипятите 10 мин и настаивайте в течение 20 мин. Принимать такой настой следует по полстакана 3 раза в день после еды.
Настой при поносе
Требуется: 1 ч. л. цветков тмина, 1 ч. л. листьев шалфея, 1 ч. л. плодов тмина, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения. Травы смешайте в равных пропорциях и заварите стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения под крышкой и употребляйте по половине стакана несколько раз в день за 20–30 мин до еды.
При повышенной кислотности желудочного сока следует отдать предпочтение препаратам растительного происхождения.
Например, можно порекомендовать следующее средство.
Настой при повышенной кислотности
Требуется: 30 г цветков ромашки, 10 г травы чистотела, 30 г травы тысячелистника, 30 г травы зверобоя, 2 стакана воды.
Способ приготовления и применения. Перемешайте травы, измельчите их, после чего заварите в термосе кипятком.
Выпейте настой в два приема через полчаса после еды.
Ромашку также широко применяют при заболеваниях печени и желчных путей. В этом случае ромашка снимает спазм желчных протоков, усиливает желчеотделение. К тому же она уменьшает воспалительные явления. При этих заболеваниях мы рекомендуем вот такой сбор.
И.И. Дубровин
Оценить статью:
Ключевые теги: Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru