Как не заблудиться в лесу




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Туризм » Как не заблудиться в лесу

Как не заблудиться в лесу

дата : 27-09-2020   /   Туризм   /   просмотров: 388  / Оценить статью:
Началась пора "тихой охоты". Люди уходят в леса по грибы и ягоды. Для спасательных служб это время не самое спокойное. Даже опытные грибники умудряются теряться. С лесом, как известно, шутки плохи.

 

Подготовка

Неприятность лучше предупредить, чем позже её преодолевать, поэтому главное, что нужно усвоить для того, чтобы не заблудиться в лесу, это хорошо подготовиться к походу. Даже если вы просто идете в однодневную "тихую охоту", лучше всего составить примерную карту маршрута, разбить зону на квадраты и записать их координаты.

Лучше - если кто либо будет поставлен в известность о предпринимаемой вами вылазке. Главное, что должно у вас быть с собой - это нож, компас (часы) и спички. Также заранее раздобудьте карту района, запомните ориентиры, направления ЛЭП, реки, отметьте для себя высокие участки, объекты человеческой жизнедеятельности. Все эти "мелочи" могут спасти жизнь.

Побороть страх

Лес издавна воспринимался в русской культуре  как враждебная среда. Достаточно вспомнить наши сказки, в них лес ассоциируется с хтоническими началами. Страх леса существует у каждого человека. И то, насколько эффективно вы со страхом справитесь, будет зависеть, верные ли решения вы примете.
Приступ страха может случится в лесу у каждого. Как же с ним успешно справиться? Известный психолог Владимир Леви в своей книге «Приручение страха» советует нарисовать «телесную карту страха». «Дом» любого страха – мозг человека, тело – исполнитель, а вот кровь, заряженная адреналином, - посредник, - так считает Леви. Внезапно пришедший страх следует взять под пристальное наблюдение. Его изучение поможет его контролировать. Также психологи рекомендуют «сжигать адреналин». Можно пойти от обратного и не успокаиваться, а напротив – двигаться, давать организму физическую нагрузку. Можно поотжиматься, поприседать. Это даст разрядку и страх пройдет. Дальше будет проще ориентироваться и взять себя в руки.

"Фокус правой ноги" и ориентиры

Для того, чтобы не заблудиться в лесу, городе, пустыне или море человечество уже относительно давно придумало спутниковую навигацию. Однако мы все же говорим не об идеальной ситуации, когда телефон заряжен, сеть ловит, и вай-фай раздается. Представим, что оказались именно что в экстремальной ситуации, то есть нет у нас ни компаса, ни навигатора.
Во-первых, не нужно метаться и стараться бегом добежать до цивилизации - нужно экономить силы. К тому же, если просто долго бежать по лесу, то, скорее всего, вскоре вы поймете, что бегаете по кругу. Есть такое понятие: "фокус правой ноги". Этот "фокус" состоит в том, что шаги у человека неравномерны, и он всегда немного "загребает" в сторону. При отсутствии четкого "фарватера" сделать это проще простого. Поэтому первый совет: когда идете по лесу, старайтесь запоминать ориентиры. Более того, можете даже заранее заготовить лоскуты ткани и через каждые 500 метров вешать их по правую сторону от своего маршрута (или по левую, главное - что по одну и ту же).

Вспомните школьные уроки природоведения. Даже в век смартфонов мох на северной стороне деревьев никто не отменял, как  и более пышную крону на южной. Кора все так же грубее и толще с северной стороны, а растительность на южной стороне пригорков растет хуже, и они суше, чем на северной.
Впрочем, определить сторону света - не всегда самое важное. Само по себе это знание мало, что дает. Что важно - запомнить, с какой стороны, например было солнце, когда вы только заходили в лес. Тогда знание сторон света может сослужить добрую службу.

Можно узнать стороны света, например, по церквям. Кресты православных церквей "смотрят" на восток, верхняя перекладина нижнего перекрестья - на север. На севере до сих пор можно встретить заброшенные церкви в лесах.

Костер и шалаш

Если ситуация совсем пиковая, ночь все ближе, никаких признаков цивилизации вокруг не слышно-не видно, то необходимо подумать о том, как пережить ночь. Ночь в лесу в одиночестве - ситуация стрессовая. Тем более для неподготовленного человека. Как ни странно, но дети её переживают легче, чем взрослые, у которых инстинкт самосохранения сильнее, да ещё и культурный опыт (страшные книги и фильмы) пробуждает лишние страхи.
Итак, что делать. Первое - самое очевидное - нужно разжечь костер. При наличии спичек или зажигалки, сделать это не составит особого труда. Если же по каким-то причинам у вас с собой не оказалось этих необходимых в лесу инструментов, то костер можно разжечь при помощи трения, при помощи линзы, изготовить которую можно из прикладных вещей (от льда и ложки до презерватива).

Дальше нужно построить какое-либо укрытие недалеко от огня. Оно защитит вас от неблагоприятных погодных условий, кроме того, поможет сохранить тепло. Чаще всего во время вынужденной непродолжительной стоянки туристы строят одно или двускатный шалаш.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://russian7.ru




Комментариев: 1

Вера Ч. / 3 октября 2020 14:15 /    -"ответить"  

Знакомая, после того как однажды заблудилась в лесу, теперь стала вешать на деревьях различные знаки. И тряпочки, и пакеты и тому подобное. Вот по ним и ориентируется, когда грибы собирает. Правильно делает, мало ли что.

Добавить комментарий