Особенности национального шпика: Опасно для здоровья
Шпик, или, проще говоря, подкопченное сало – очень распространенный продукт, который любят не только в России.
Традиционно родиной шпика принято считать Украину, но в Венгрии, где этот продукт воспринимают как национальное достояние, с этим бы поспорили. Для венгров сало – это примерно то же самое, что для России, скажем, нефть и газ. Венгерский шпик экспортируется во многие страны и считается лучшим в мире. Этим достижением в Венгрии обязаны особой породе свиней, которую там разводят: мангалице. Для сравнения, если обычная свинья дает около 15 килограммов сала, то с мангалицы можно получить целых 50 килограммов, и оно будет отличаться высочайшим качеством. Об этой породе известно только специалистам, и особой популярностью в мире мангалица не пользуется, поскольку ее нужно откармливать три года, в то время как обычные свиньи достигают кондиции значительно быстрее.
Национальное многообразие
Венгерский шпик имеет уникальную рецептуру приготовления, согласно которой, сало сначала несколько дней просаливают, затем четыре дня коптят, пропитывая его ароматным дымом, и только потом добавляют к получившемуся продукту специи. Коптильни есть в домах многих венгров, они предпочитают заниматься приготовлением национального деликатеса самостоятельно, так как крупные производители, чтобы сэкономить время, не пропитывают сало дымом, а просто добавляют соответствующий ароматизатор.
В разных странах есть свои рецепты приготовления шпика. Украинцы засаливают его со специями, белорусы к традиционному набору пряностей обязательно добавляют тмин и кориандр, литовцы измельчают сало в паштет и только потом коптят, немцы – обжигают шкуру газовой горелкой, гуцулы в течение получаса варят сало, потом добавляют специи, а корейцы маринуют с соевым соусом, уксусом и сахаром.
Кто подложил свинью?
Утверждения о том, что шпик вреден для здоровья, не соответствуют действительности. В нем содержится так называемый «витамин красоты», который разгоняет метаболизм и способствует расщеплению жиров, а кардиологи рекомендуют сало к употреблению для профилактики атеросклероза, развитию которого препятствует содержащаяся в продукте олеиновая кислота.
Проблема в том, что все это актуально лишь для качественного продукта, отыскать который на прилавках российских магазинов не так-то просто.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://tehnowar.ru/75566-osobennosti-nacionalnogo-shpika-opasno-dlya-zdorovya.html