Для чего на лезвии ножа имеется выемка у самой рукоятки




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » Для чего на лезвии ножа имеется выемка у самой рукоятки

Для чего на лезвии ножа имеется выемка у самой рукоятки

дата : 08-04-2020   /   Интересное о разном   /   просмотров: 438  / Оценить статью:

Если посмотреть на охотничьи, рыбацкие и военные ножи, то можно заметить одну очень любопытную деталь. В том месте, где рукоятка переходит в лезвие, часто имеется небольшая выемка. Совершенно очевидно, что сделана она вовсе не просто так, а для решения какой-то утилитарной задачи.

Самое время разобраться в вопросе и понять, почему данный элемент есть далеко не на всех ножах, если он действительно так важен.


Тупая часть - это пята или рикассо. |Фото: yandex.com.
Тупая часть — это пята или рикассо.

В качестве примера можно выбрать какую-нибудь традиционную модель ножа Боуи. Если внимательно посмотреть на него, то можно заметить, что между ручкой и заточенной частью лезвия имеется небольшой незаточенный участок, прилегающий к гарде. Данное уплотнение называется рикассо. Принято считать, что первые рикассо появились на западноевропейском клинковом оружии где-то в XIV-XV веках.

Разграничивает лезвие. |Фото: stan-knife.ru.
Разграничивает лезвие.

Делались рикассо в первую очередь на мечах, палашах и фальчионах для того, чтобы повысить управляемость и удобство оружия в бою. Деталь оказалась настолько эффективной и популярной, что в последствии ее стали помещать буквально на все клинковое оружие, в том числе на рапиры, кинжалы и ножи. В некоторых случаях рикассо адаптировано для того, чтобы на него можно было положить указательный палец.

В этом случае не заточенная часть имеет характерный изгиб и углубление.

При этом если перебрать побольше ножей, то можно также заметить, что на некоторых из них, прямо на рикассо имеется небольшая выемка — дулька. Для чего она нужна? Только для того, чтобы разграничивать собой пяту ножа и заточенную часть лезвия. Это своего рода «тактильный предохранитель», который дает руке понять, что дальше идет острая часть лезвия. Делается маленькое углубление в тех ситуациях, когда рикассо не превращается кузнецом в подпальцевую выемку. Кроме того, дулька наглядно демонстрирует докуда нужно следующий раз точить клинок, чтобы не испортить пяту.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://masterokblog.ru/?p=64080




Комментариев: 0

Добавить комментарий