Активность щитовидной железы обычно регулируется другой небольшой железой, гипофизом, расположенным под головным мозгом. Если уровень гормонов щитовидной железы в крови понижается, гипофиз выбрасывает в кровь гормон, называемый тиреотропным (ТТГ), который стимулирует работу щитовидной железы и, в частности, выработку ей гормонов. Если же гормонов щитовидной железы в крови становится слишком много, выработка ТТГ прекращается, соответственно снижается и выработка гормонов щитовидной железой.
Исследование проводится натощак. За 2–3 дня до сбора крови на анализ, если уже проводится лечение, нужно прекратить прием йодсодержащих препаратов, йода-131 и технеция-99m. За 1 месяц до анализа прекращается прием гормонов щитовидной железы (кроме как по специальным указаниям лечащего эндокринолога). Рекомендуется ограничить физические нагрузки и постараться избегать стрессов.
При тяжелом заболевании (например, пневмонии) или после операции показатели могут быть неправильно расценены. Как правило, в таких ситуациях лучше не проводить анализ. Прием различных лекарств также может отражаться на результатах, особенно если в лаборатории оценивают уровень «общих», а не «свободных» гормонов щитовидной железы.
Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ)
Рецепторы к тиреотропному гормону расположены преимущественно на поверхности тиреоцитов, они способны связываться с тиреотропным гормоном, в результате чего происходит регуляция синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина). При аутоиммунном процессе вырабатываются антитела этим рецепторам. Также при данной патологии определяются антитела и к другим антигенам щитовидной железы (например, АТ-МАГ).
Обычно этот анализ назначается для:
• проведения дифференциальной диагностики заболеваний щитовидной железы, сопровождающиеся гипертиреозом,
• выявления тиреотоксикоза в период беременности,
• дифференциальной диагностики гипертиреоза у новорожденных,
• контроля проводимого лечения диффузного токсического зоба (болезни Грейвса).
Норма этих антител: менее 1,0 Ед/л.
Повышение значений АТ к рТТГ возможно при болезни Грейвса (выявляется у 85–95 % пациентов) и при различных воспалениях щитовидной железы (тиреоидитах).