Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай
Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай
Растет обычно под березой и в смешанных лесах с июля до сентября большими группами.
Весь гриб молочно-белый, слабо-желтоватый. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, потом воронковидная, слабоопушенная, с желтыми пятнами. Мякоть белая, очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, белый, на воздухе медленно желтеет.
Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, нечастые. Споровый порошок белый.
Ножка короткая, до 6 см длины и до 3,5 см толщины, плотная, белая.
Условно съедобен, четвертой категории. Используется соленым или квашеным. Перед засолом его следует отмачивать и проваривать для удаления горечи. Вкус гриба посредственный.
Скрипица редко повреждается насекомыми.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: