Калина обыкновенная




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Калина обыкновенная

дата : 15-07-2022   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 522  / Оценить статью:

Калина обыкновенная
      Viburnum opulus L.
      Семейство жимолостные
      Описание.
      1. Сильноветвистый кустарник. Кора бурая, в трещинах. Молодые ветви и нижняя поверхность листьев волосистые, серые. Листья супротивные, трех- и пятилопастные, зубчатые, на верхушке растения заостренные. Соцветия белые, щитковидные. Цветки двух типов: краевые - крупные, пятилопастные, бесплодные, с колосовидным венчиком; срединные - мелкие, колокольчатые, имеют тычинки и пестики, образуют ярко-красные, овальные, сочные плоды с плоской косточкой. Цветет в мае - июне. Плодоносит в августе - сентябре.
      2. Растет в долинах рек, по оврагам, опушкам лесов, на полянах, вырубках почти по всей Европе. Повсеместно разводится в садах и парках как декоративный кустарник.
      3. Заготавливают кору ранней весной, до начала вегетации; цветки - во время цветения; плоды - после их полного созревания.
      4. В коре содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафены, а также смола (до 6,5%), в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин. Плоды содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества, кислоты (аскорбиновую, изовалериановую, уксусную), микроэлементы, витамины. В семенах содержится жирное масло (до 21%); в цветках - флавоноиды; в корнях - астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло.
      5. Отвар коры оказывает сосудосуживающее действие; усиливает тонус мускулатуры матки; уменьшает и останавливает внутренние кровотечения, особенно маточные; обладает спазмолитическим, противосудорожным и успокаивающим действием. Плоды калины усиливают сокращение сердечной мышцы; обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови. Цветки обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным и противоаллергическим действием.
      Применение.
      Отвар: 10 г коры калины на 250 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, кашле и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокоительное средство при истерии и судорогах, как кровоочистительное при кожных заболеваниях (фурункулезе, экземе, различных язвах) и аллергии. Отвар молодых побегов пьют при запущенном диатезе, а отвар семян - при диспепсии (несварении желудка), как потогонное и общеукрепляющее средство при карбункулах, экземе, аллергических высыпаниях на коже.
      Настой:
          1) 2 ст. л. плодов калины и 2 ст. л. меда на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день при упорном простудном кашле, простудной лихорадке, поносе, водянке и особенно при осиплости голоса;
          2) 2 ст. л.
      цветков калины на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают теплым по 50-100 мл 3 раза в день при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, экземе, аллергической сыпи. Настоем цветков и листьев полощут воспаленное горло и рот при гингивите, стоматите, пародонтозе, промывают раны.
      Сок калины обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, микробов дизентерийной, паратифозной групп и возбудителя сибирской язвы. В дерматологии сок используют против угревой сыпи на лице.
      Плоды калины с медом употребляют при простуде и как успокоительное средство при болезненных менструациях. Плоды калины также используют как общеукрепляющее и поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока; как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, а также при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких.
      Ягоды калины едят в свежем виде, из них варят кисели, компоты, варенье.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Астма Бронхит Туберкулёз, Грипп и Простуда, Кожные, Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий