Брусника (брусничник)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Брусника (брусничник)

Брусника (брусничник)

дата : 05-02-2020   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 444  / Оценить статью:

Брусника (брусничник)

Vaccinium vitis-idaea L. Семейство брусничные

Описание.
1. Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарник высотой 8-25 см. Листья мелкие, эллиптические, кожистые, с загнутыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с черноватыми ямками. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собраны в поникающие верхушечные кисти. Плод - шаровидная ягода, красная, кисловатая, приятная на вкус. Цветет в мае - июне.
2. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, по кустарникам и на торфяных болотах в лесной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают листья во время цветения; ягоды - после их созревания.
4. Стебли содержат фенолы и их производные (арбутин); листья - альдегиды, тритерпеноиды (урсоловую кислоту), витамин С, арбутин (6,9%), фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (2-9%). В плодах найдены углеводы (8-10%), органические кислоты (2-2,7% - лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная и др.), пектиновые вещества (0,63%), полифенолы, витамины С (7-32 мг%) и РР, эфирное масло, фосфор, железо.

В семенах имеется быстровысыхающее жирное масло (32%).
5. Листья обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим, гемостатическим, диуретическим, тонизирующим, жаропонижающим, противоцинготным, ранозаживляющим и антигельминтным действием; ягоды — хорошим слабительным, диуретическим, антисептическим, антигельминтным, противогнилостным, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Применение.
Отвар:
    1) 1 ст. л. листьев брусники на 300 мл кипятка варят 15 минут на малом огне, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 20-40 минут до еды при подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, поносе, дизентерии, гипоацидном гастрите, гепатохолецистите, опухолях желудка, катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, неврастении и энтерите;
    2) 1-2 ст. л. ягод и.листьев брусники, 2 ст. л. зверобоя на 750 мл кипятка (дневная доза) варят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают за 3 раза, начиная с 16 часов и заканчивая 22 часами. Рекомендуется при ночном недержании мочи (никтурии);
    3) 2 ст. л. ягод и листьев брусники, 2 ст. л. черники на 800 мл кипятка варят 10 минут. Принимают по 100 мл 6—8 раз в день при сыпном тифе.
Настой: 2 ст. л. листьев брусники на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1—2 ст. л. 3—6 раз в день при указанных выше заболеваниях.
Жидкий экстракт листьев брусники обладает седативным и диуретическим действием.
В сушеном виде листья брусники заменяют черный чай.

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Желудочно - кишечные, Ревматизм Радикулит Хондроз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий