Метеорологические факторы развития гипертонии




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Метеорологические факторы развития гипертонии

Метеорологические факторы развития гипертонии

дата : 14-02-2022   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 367  / Оценить статью:

Многие люди могут предсказывать погоду, осно­вываясь на своем самочувствии. И это вовсе не мни­тельность. В принципе, деятельность органов и систем человека, его биологические ритмы тесно связаны с геофизическим полем, зависящим от вращения Земли (суточные или циркадные, годовые, связанные с фазами Луны и приливами ритмы).

Именно магнитная активность, солнечные возмуще­ния и другие факторы способны вызывать у метеозави­симых людей функциональные нарушения в организме.

Так установлено, что в осеннее и весеннее время, в сырую, дождливую погоду, перед грозой, в периоды наи­большей солнечной активности, т. е. когда в атмосфере наблюдаются изменения магнитных полей, у людей, страдающих повышенным артериальным давлением, ухудшается самочувствие, усиливается раздражитель­ность, отмечается бессонница, учащаются приступы сте­нокардии, учащаются случаи развития инфаркта мио­карда. Суточные колебания артериального давления у больных гипертонией выражены резче. Вообще при ар­териальной гипертонии и других заболеваниях чувстви­тельность организма к колебаниям погоды многократно возрастает, иногда речь может идти даже о метеопатии, т. е. очень точном метеопрогаозе.

Некоторые чувствуют себя хуже (у них повышает­ся артериальное давление, возникают гипертонические кризы) в период резкого падения барометрического давления. В это время в атмосфере увеличивается ко­личество положительно заряженных ионов. Их влия­нием на организм и объясняются ухудшение состояния людей, быстрая утомляемость, головная боль, голово­кружение, сердечно-сосудистые расстройства. Отрица­тельные ионы, наоборот, благоприятно влияют на здо­ровье — улучшают самочувствие, настроение, работо­способность.

Соотношение отрицательных и положительных ио­нов зависит от сезона, времени суток, метеорологиче­ских условий, чистоты воздуха. Например, в загрязнен­ной атмосфере городов, душных пыльных помещениях, при скученности людей количество ионов, особенно от­рицательных, уменьшается. Помимо этого, отрицатель­ные ионы нейтрализуются металлическими поверхно­стями вентиляционных систем, положительными ста­тическими зарядами пластмасс и других синтетических отделочных строительных материалов, а также осаж­даются на поверхности частиц дыма (в частности, си­гаретного).

Таким образом, в периоды ухудшения погоды, па­дения барометрического давления (особенно весной и осенью), наибольшей солнечной активности больным необходимо быть внимательнее, чаще контролировать артериальное давление и другие показатели функции сердечно-сосудистой системы, при необходимости при­менять более интенсивное лечение. При этом следует учитывать, что в жаркое время артериальное давление снижается, а в холодную погоду — повышается.

У здоровых же людей с хорошей регулирующей функцией нервно-гормональной системы органы крово­обращения легко приспосабливаются к меняющимся условиям внешней среды: отмечается некоторое пони­жение артериального давления ночью с постепенным повышением его в течение дня.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий