Щитовидная железа и йод




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Щитовидная железа и йод

Щитовидная железа и йод

дата : 01-01-2022   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 336  / Оценить статью:

О заболеваниях щитовидной железы известно уже очень давно, тем более что сколько живет на Земле человек, столько он и страдает от этих самых заболеваний. В это сложно поверить, но на самом деле это так.

Упоминания о всевозможных опухолях шеи и последствиях этой болезни встречаются еще в документах и рисунках Древнего Китая, Египта, Индии и Рима. Уже тогда древние художники изображали людей с огромным зобом. О том, что причиной возникновения заболеваний щитовидной железы является нехватка йода в организме, стало известно значительно позже - в 1854 году. Тогда французский ученый Шатен в ходе своих исследований выявил прямую зависимость между заболеваниями щитовидной железы и количеством йода в воздухе, а также в пище и воде, которые человек употребляет.

Выяснив, что йод является составной частью тиреоидных гормонов щитовидной железы, медики занялись изучением самих гормонов, пытаясь выявить, для чего конкретно они нужны, как образуются и какую функцию в нашем организме выполняют. Сейчас уже установлено, что тиреоидные гормоны обладают широким диапазоном действия и жизненно необходимыми в любом возрасте, особенно в период внутриутробного развития нового организма. Тиреоидные гормоны относят к анаболическим, то есть контролирующим линейный рост и регулирующим процессы дифференцирования тканей. Благодаря этим гормонам как раз и происходят рост и созревание у детей.

Независимо от своих малых размеров и массы, щитовидная железа, за счет вырабатываемых ею гормонов, влияет на организм по многим направлениям. Она обеспечивает нормальное функционирование большинства органов и систем. Действуя взаимосвязанно с другими эндокринными железами - такими как надпочечники, половые железы, - она помогает организму адекватно реагировать на часто меняющиеся условия внешней и внутренней среды. Нормальная выработка гормонов невозможна без поступления в организм нужного количества йода.

Спектр патологий болезней щитовидной железы многочислен. Это и заболевания аутоиммунного генеза, и узловые формы со злокачественными опухолями, и просто йододефицитное состояние организма. В любом возрасте под влиянием йодной недостаточности могут возникнуть зоб, клинический и субклинический гипотиреоз, йодиндуцированный гипотиреоз, акселерация атеросклероза (в основном у пожилых людей).

Причин для возникновения заболеваний щитовидной железы насчитывается огромное множество. Это не только нехватка йода в пище, воде и воздухе, но также и его избыток в организме. Играют роль и плохая экология, увеличение числа нервно-психических расстройств, стрессовых ситуаций, уменьшение количества белковой пищи в повседневном рационе. Причиной появления болезней щитовидной железы может стать даже недостаток каких-то других микроэлементов при избыточном количестве йода.

В число таких микроэлементов могут входить кобальт, марганец и селен. Чтобы нормализовать работу щитовидной железы в данном случае, следует тщательно корректировать поступление в организм именно недостающих элементов, а не лечиться йодом.

Заболевание щитовидной железы может возникнуть в результате получения избыточной дозы ультрафиолетового излучения. Также спровоцировать болезнь может очаговая инфекция в полости рта и носоглотки и даже слишком широкое и необдуманное применение всевозможных медикаментозных средств. Особенно опасны лекарства, используемые в кардиологии, гинекологии, психиатрии и некоторых других областях медицины. Негативно влияют на щитовидную железу курение и употребление алкоголя.

Но каким бы ни было ваше заболевание, выявить его не всегда можно визуальным путем. Во многих случаях необходим широкий спектр лабораторных и инструментальных методов исследования. Проводит его эндокринолог. С помощью лабораторной диагностики врач может очень точно определить состояние щитовидной железы, выявить наличествующие в ней аутоиммунные нарушения, а определив характер заболевания, подобрать способ его лечения. Самостоятельно лечить такие заболевания ни в коем случае не следует.

К заболеваниям, вызываемым дефицитом йода, относят и гипотиреоз, и аутоиммунный тиреоидит. Они, к сожалению, по ряду многих причин сегодня очень распространены.

В наше время, когда уровень содержания йода в пище, воде, воздухе низок, большое значение имеет йодопрофилактика. Но если проводить ее безграмотно, без рекомендаций врача, то результаты могут быть трагическими. Как и при нехватке, при избытке йода в организме могут возникать различные нарушения, ведущие к возникновению заболеваний.

Богданова А.В.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий