Как я умудрился заблудиться с группой детей на территории в 1 квадратный километр и какие выводы сделал. » Фито Центр




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Туризм » Как я умудрился заблудиться с группой детей на территории в 1 квадратный километр и какие выводы сделал.

Как я умудрился заблудиться с группой детей на территории в 1 квадратный километр и какие выводы сделал.

дата : 18-06-2023   /   Туризм   /   просмотров: 161  / Оценить статью:

Расскажу как умудрился заблудиться с группой детей на территории в 1 квадратный километр.  
Как делали костер из шпрот.
Как вызывали вертолет с МЧС.
И как я за один вечер потерял три ножа.

Начну чуть-чуть издали. Есть у нас поблизости детский лагерь «Исток», в котором я уже много лет бываю то вожатым, то еще кем-то… В этом году решил вырваться на одну смену повожатить в отряде старших мальчиков. Старшие – это лет 11-12.

Уже раз пять повторяется одна и та же история – я перед сменой готовлю себе программу со всякими выживальщицко-туристическими прибамбасами. Костры-шалаши-питание-ориентирование… Но каждый раз основная лагерная программа с зарницами и концертами почти не оставляет времени этим всем заняться.
Но вот под конец смены все же мы решили хоть раз встряхнуться и попробовать на вкус нехоженый дикий лес. А такой есть у нас.

Лагерь расположен в лесу вдоль и поперек исхоженном и изгаженном. Но есть одна зона между р. Сейм и оз. Рохоль, где никто никогда не бывает. Места там дикие. Вдоль Сейма, правда, идет тропиночка. Но в сам лес явно никто не заходит. Деревья повалены в три этажа. Крапива на опушках метра под два с половиной. А ближе к берегам такой ивняк, переплетенный хмелем, что и бегемот не пролезет.

Вся эта катавасия совсем не велика – см. фото:


Ну на безрыбье и рак – рыба. Раз нет у нас тайги, будем лазить по этому пятачку, подумали мы и пошли.

Вышли где-то в 19.30.

Состав группы – 2 вожатых и 10 детей.
Я впереди, второй вожатый Костя замыкает.

Где-то в 20.00 я свернул с тропы.
Предполагалось, что путь наш будет примерно таким:

Когда мы уже вошли в лес, я обнаружил, что забыл взять мобильник. Но успокоился, узнав, что он есть у Кости.

Мы прошли немного, и я стал по очереди выпускать вперед себя ребят, чтобы они почувствовали себя «ледоколами», попробовали искать удобный путь, пробиваться сквозь заросли и т. д.
Пару раз моя затея была на грани фола, т. к. мы практически выходили на тропинку, идущую по-над Сеймом. Я её уже видел! И приходилось ненавязчиво заворачивать группу обратно в буераки. Когда по моему внутреннему чувству мы прошли где-то две трети пути, я сказал, что потерял ориентиры и предложил самому смекалистому из пацанов – выводить нас. Он уверенно повёл, но спустя полчаса мы вышли на собственную тропинку. Как раз к огромному трутовику, который полчаса ранее обсуждали и рассматривали.

Паренек сделал какие-то свои выводы и пошел перпендикулярно тропе. Спустя полчаса мы снова вышли на свою тропинку. К этому моменту я и в самом деле потерял ориентацию в пространстве, но был уверен, что по закатному небу быстро сориентируюсь. Тем более, что лесок-то мизерный. Что такое 500 м?.. Короче, я шел и наслаждался детской растерянностью. Человека три в группе начали слегка мандражировать. И в конце концов сдался наш «Сусанин». Я, говорит, не могу – выводите вы.

План у меня был прост – нужно выйти на тропинку, идущую вдоль реки, по ней выйти на дорогу. И максимум через час все участники должны были с начищенными зубами лежать в кроватях.
Чтобы выйти на тропинку, из любой точки этого леска нужно идти на север. Т. к. еще не до конца стемнело, сориентироваться можно было по закатным облакам.
Минут через пять мы нашли полянку, где можно было хоть чуть обозреть небо. Нашли в одной стороне розоватые облака. Сделали вывод, что сейчас летом это запад-северо-запад. И пошли на них и чуть правее. Шел более-менее прямо, выбирая дальние ориентиры – прогалы среди деревьев, высокие деревья, полянки…
К этому времени уже совершенно стемнело, но впереди блеснула вода. Ура! Мы вышли на берег…. но не реки, а озера…. Т. е. мы шли в прямо противоположном направлении.
Дети были довольно сильно утомлены и физически и морально.
Время – где-то пол двенадцатого. В принципе мы в это время собирались вернуться в лагерь. Нужно позвонить предупредить, что задерживаемся. Напарник Костя достает свой единственный в группе телефон, и он не ловит сеть.
……………………
Лирическое отступление:
Снова напомню, что лесок размерами 1,5 км в длину!!! и 700 м. в ширину!!!
Я его и как лес-то не воспринимаю. Эдакий заросший парк. Небольшой парк.
Парк, который находится в 20 мин. хода от базы. Парк, через который идет уверенная тропинка.
Естественно, я – турЫст со стажем (и самомнением) не воспринял это как поход – так… прогулка.
Итого, из снаряжения была взята аптечка (когда иду с детьми, всегда при себе), нож, веревка… Ну и небольшой перекус из хлеба, шпрот и газировки.

Ни компаса,
ни фонаря,
ни спичек,
ни, как оказалось, действующих мобильников.
Ну кто всё это берет на прогулку в парк?
………………………
Вернусь к основной теме повествования.
Мы находимся на берегу озера (с другой стороны от лагеря).
Вот такое оно, кстати, при свете дня.

Уже темно. Дети уже 4 часа без остановки прущие по бурелому с буераками весьма утомлены. Некоторые из них еще и напуганы – они то не знают, что это «небольшой парк». А одного парнишку от этой смеси усталости и испуга вообще начинает трясти. Каждые три минуты он спрашивает – далеко ли еще до лагеря.
Озеро, как ориентир – есть. Идти назад к тропинке у реки невозможно. т. к. темно, нет компаса и странных розовых облаков… Переплыть нельзя, т. к. дети утомлены и мало ли что… Единственный вариант обходить озеро, не особенно удаляясь от него, чтобы не потерять ориентир.
Чуть отдохнув и посмотрев на вожделенный тот берег (там 10 мин до лагеря по хорошей дороге) пошли в обход. Ободряю, что идти долго и трудно, но наверняка. Однако, вдоль озера дорога совершенно офигенно непролазная. Мне приходилось оставлять группу и делать заходы к озеру, чтобы понять, идем ли мы еще вдоль берега.
Пйзаж был типа такого (взял в Интернете фотку) Только нашпиговано поваленными деревьями. Под ногами чавкает,… крапива… и тьма…

Кстати о крапиве… За пару дней до выхода предлагал ребятам за символические призы продемонстрировать силу духа и сорвать голыми руками пучок крапивы. Почти все делали это не сразу, через силу… Здесь же народ перся по крапиве уже не обращая внимания. Жжет-не жжет, главное идти вперед!
…………………
Прошли не очень много, и я вижу, что того паренька начинает реально колбасить.
Колбасит и меня. В первую очередь оттого, что на «большой земле» никто не знает, что с нами, а связаться нельзя.
Объявляю остановку. Нужно отдохнуть и подкрепиться. Хорошо, что у курящего напарника есть зажигалка. Лес влажный после дождика и мастерить, что-то из щепы – долго. Поджигаю капроновую веревку – был моток старый и не очень нужный. Быстро по кругу выпиваем одну бутылку газировки – и тоже в огонь её. Подкладываем щепки. Поливаем маслом из банок со шпротами – от масла костерок оживляется.

Я много читал о том, что костер – это не только свет и тепло, а еще и средство психологической защиты, но впервые наблюдал это настолько очевидно.
Казалось бы, какой практический смысл в костре тёплой летней ночью? Но вдруг дети на глазах стали меняться – повеселели, ободрились.
Тот, которого колбасило, улегся у костра и стал засыпать – видимо нервное напряжение сказалось.
Стало понятно, что он просто не пролезет еще километр по этим Ибеням. Точно не пролезет.
…………

Возвращаемся туда, где впервые вышли на берег. Там небольшая полянка метров пять квадратных и подход к воде. Парнишку веду за руку. Вцепился – и не отпускает. Идем назад по своей же тропе. Крапива всеми воспринимается уже как высшее благо – тропинка в ней очевидна. Выходим на полянку. Снова небольшой костерок, укладываем нашего самого уморенного участника кимарить. Под него мой пустой рюкзак, на него чью-то куртку. Ребята, вначале похода цеплялись друг к другу, подкалывали. Теперь молча помогают. Двое просто не отходят от дремлющего – обнимают, греют, успокаивают. Щупаю пульс – пульс нормальный. Ну и так видно, что его отпустило.
………………
Дальше сценарий такой: я переплываю озеро, сообщаю в лагере о том, что мы живы и здоровы. Затем бегу к знакомым на конюшню, у них есть резиновая лодка, доплываю до группы, и переправляю на нужный берег. А там уже 10 мин. хорошей дороги и дома….
Костя остается с группой.

Короче, где-то в полпервого ночи в одних плавках я появляюсь у ворот лагеря. Там народ ждет нас. Издали кричу: «все в порядке, не пугайтесь, просто кое-что пошло не по сценарию».
Подойдя поближе, объясняю подробнее. Звоним насчет лодки. Те говорят – приходите… бегу, беру лодку. А одно весло сломано. А одним веслом на резиновой плоскодонке грести довольно чудовищно – лодку крутит, как волчок.
Кое-как дочвякал до своих. Там народ вполне нормально поет песни у костерка.
За три раза переправились.
В общем, путь оказался примерно таким:

……………
в 02.00 мы пришли в лагерь.
Усталые вусмерть, входили в ворота, распевая вполголоса:
«Путь далек у нас с тобою, веселей, солдат, гляди!»
Начальник смены встретил всех крепким рукопожатием. (Всех – имеется в виду детей. А вожатых ждал разбор полетов )))
Быстренько сварганили пацанам теплого сладкого чаю. И через десять минуть они уже спали.
………………………………………
Наутро все дети были в полном Восторге.

……………………………………
Постскриптум:
В суматохе у первого костерка был забыт хороший рюкзак одного из пацанов.
С утра пораньше. Я снова переплыл озеро и по нашей же тропе дошел до того места, подобрал рюкзак и обнаружил свой нож – он, видимо вывалился из кармана рюкзака, когда доставал веревку для розжига. Вещи, бывшие в рюкзаке, закупорил в пакеты для мусора, рюкзак одел за спину – попробовал – вполне можно плыть…
Видели бы вы глаза тех купальщиков, которые с утреца решили выкупаться, а тут к ним с другого берега выплывает нечто небритое с рюкзаком на спине. ))))))
Так что один из потерянных ножей я нашел.
Где-то посередине пути я-таки потерял нож о котором давно намеревался тут написать, но так и не написал – Бако (клон Моры). Прищепка на ножнах оказалась негожей для таких экстримов. Где-то снялась с ремня. Правда на следующий же день купил себе такой же за 450 р. Нож классный, ножны только ему сделать нужно.


И еще где-то во время разведения во тьме костров и перекусов, посеял режик, о котором писал вот здесь
Но и это не сильно расстроило. На следующий день как раз пришел ножик из Поднебесной. Два месяца шёл и… «дорога ложка к обеду».


………………………………………………………………………………
………………………………………………
………………………………
………………

Выводы:

1. Самое главное. Если идете с детьми, ВСЕГДА нужен второй взрослый. И ВСЕГДА нужна аптечка.

2.Средство связи должно не просто быть. Нужно знать, что оно ловит сеть там, куда идешь. В лагере обязательное требование – выходишь с группой – имей с собой телефон. Но наша ситуация показала, что в наших местах нужен именно билайн. В результате. было решено приобрести на лагерь 3-4 простеньких звонилки с билайновскими симками – и выдавать их всем «походникам».

3.Даже если уверен, что идешь с группой «в парк» и «на часок» нужно иметь огонь, фонарь, компас.

4.… и самое интересное… Я так и не мог понять, как же я по розовым облакам сориентировался с точностью до наоборот?
И вот вчера выйдя вечером на крылечко, сделал такой снимок:

Закат был слева. Короче, у тех облаков, которые на западе мы видим «заднюю» теневую сторону. А у тех, что на востоке — наоборот освещенную.
Теперь это как бы очевидно, но тогда даже не задумался над этим.

В лесу, когда не видишь чистого неба с явным переходом от светлого к темному, а видишь только между деревьями кусочки светлых облаков и кусочки темных можно это неправильно истолковать.
Я-то был уверен, что подсвеченные облака вечером – показатель запада…
Ан нет!


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://nepropadu.ru/blog/offroad/8280.html





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий