Кого ловим? Пиленгас
![]() |
он же пеленгас, пелИнгас, русская кефаль, Тип: Хордовые |
Способы ловли: Поплавочная удочка, Донная ловля, Подводная охота
Максимальные размеры: На Дальнем Востоке к концу жизни достигает почти 70 см длины и 3 кг веса. В лиманах Чёрного и Азовского морей иногда достигает веса 10 -12 кг!
Описание: Крупный дальневосточный вид кефалевых рыб. В Японии данный вид кефали называют менада, а в Китае со-юй. Когда решили обогатить этим видом фауну Черного моря, то стали самолетами доставлять мальков пиленгаса из устья реки Амур в лиманы Черного и Азовского морей. Первый завоз был осуществлен Любовью Семененковой в 1972 г. в район Одессы, позже молодь выпускали в Молочный лиман Азовского моря (до начала 1980-х гг.). Постепенно пиленгас освоился в новом бассейне, стал расширять границы своих владений.
Он начал встречаться в разных лиманах и реках.
Его с удивлением начали ловить уже турецкие рыбаки и часто спрашивали россиян, не знают ли они, что это за новая рыба появилась. В итоге они часто называют пиленгас русской кефалью. Тем временем пиленгас проник за Босфор.
Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками и широкой, сильно уплощенной головой. У него слабо развиты жировые веки на глазах. Глаза оранжевые. У основания грудных плавников нет удлиненной лопастинки; голова голая только в самой передней части, до уровня передних ноздрей. Хвостовой плавник слабовыемчатый, в отличие от лобана и сингиля. У заднего края каждой чешуйки по темному пятнышку.
Спина, в отличие от других кефалей у пиленгаса имеет более темную окраску, как правило, темно-серую с черным оттенком. Бока и брюхо белые, серебристые. На верхней части жаберной крышки отсутствует золотистое пятно.
Образ жизни: На Дальнем Востоке широко распространён в заливе Петра Великого, в Амурском и Уссурийском заливах, на севере – до Амурского лимана, и продолжительность его жизни составляет более 10 лет.
В теплом Азовском море пиленгас акклиматизировался очень хорошо, он здесь растет почти в полтора раза быстрее, чем на исторической родине.
Полупроходная стайная рыба, осенью заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море.
Питается преимущественно детритом (органические остатки, осевшие на дно водоёма), а также различными мелкими донными беспозвоночными.
Пиленгас прекрасно переносит высокую температуру воды летом и столь же хорошо – низкую в зимнее время, показывает он и удивительную стойкость к солёной воде (несмотря на это, жить он может и в пресной воде, поэтому иногда его выращивают в прудах).
Нерестится в мае-июне в прибрежных участках.
Мясо пиленгаса обладает всеми достоинствами мяса кефалей, а его крупные размеры вызывают у многих рыболовов-любителей предпочтение.
Лучшее место для любительской ловли пиленгаса — это пирсы и набережные, к которым рыба подходит в поисках еды, а самые большие уловы — в конце лета и начале осени.
Подводные охотники также добиваются неплохих результатов, лежа в засаде, лучше в укрытии, на границе камней и песка на глубине до 5 – 6 м.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://burbot.ru
Поделиться новостью: