Нилин
Эта фамилия, как и Нилов, Нильский , к реке Нил отношение имеют косвенное. Фамилии образованы от христианского имени Нил . Вот оно-то связано с великой рекой Египта и переводится с индийского как ‘черный’.
Нисский
Эта красивая и малопонятная фамилия известна людям верующим, хорошо знающим историю христианства. В IV в. в Сербии был город Нисса (теперь его называют Ниш), где епископом служил знаменитый Григорий Нисский. В его честь особо отличившихся семинаристов называли Нисскими , особенно если будущему священнику надо было заменить его собственную, ничем не примечательную фамилию.
Нифонтов
Известная фамилия – кто из любителей кино не восхищался актрисой Руфиной Нифонтовой? В ее основе православное имя Нифонт , в переводе с греческого – ‘благоразумный’. «Родственные» фамилии: Нифагин, Нифантьев.
Инфантьев – тоже не потомок инфанта (принца) испанского или португальского королевского дома; Инфантий – тот же Нифонт , имя просто искажено диалектным произношением.
Новаторов
Первое впечатление – какой-то изобретатель был первым Новаторовым . Но какие новаторы в XVI–XVII вв., когда в основном формировались русские фамилии? Может быть, так называемый «новодел», придуманная уже в наши дни фамилия? Все гораздо проще: фамилия «географическая». Но чтобы разобраться в этом, надо знать, что город Торжок раньше назывался Новый Торг , а жители его – новоторец, новоторка. В «акающих» регионах получалось: новатор, новаторка . Отсюда и фамилии Новаторкин, Новаторов, Новоторкин, Новоторов, Новоторцев.
В документах XV в. встречаются прозвища Новоторжанин, Новоторжец , впоследствии ставшие фамилиями либо в чистом виде, либо с окончаниями: Новоторжавинский, Новоторжецкий .
Ведина Т.Ф.