Лишайник пармелия (порезная трава)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Лишайник пармелия (порезная трава)

Лишайник пармелия (порезная трава)

дата : 21-09-2022   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 400  / Оценить статью:

Лишайник пармелия (порезная трава)

Parmeliansis sp.

Семейство пармелиевые

 

Описание.

1. Надземный лишайник высотой (длиной) 3-5 см, с листовым слоевищем. Слоевищные лопасти шириной до 2 мм, плоские, сильноизвилистые. Верхняя поверхность слоевищных лопастей зеленовато-желтая, иногда с коричневым оттенком. Нижняя поверхность светло-коричневая или беловатая, с немногочисленными короткими волосками.

2. Растет на солонцеватых каштановых почвах в степях и полупустынях на юге и юго-востоке России.

3. Заготавливают все растение в течение лета.

4. Содержит витамин С, лишайниковые кислоты, студенистое вещество лихенин.

5. Обладает мягчительным, бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.

Применение.

Отвар: 1) 3 ч. л. лишайника на 300 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, токсической диспепсии у детей; 2) 3 ст. л. лишайника на 300 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для промывания гноящихся ран, язв, ожогов, обморожений.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кожные, Раны и Нарывы | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий