Кого ловим? Чир




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Чир

Кого ловим? Чир

дата : 19-12-2019   /   Рыбалка   /   просмотров: 604  / Оценить статью:

Чир



http://burbot.ru/images/stories/jreviews/3211_chirb_1323671240.jpg

Coregonus nasus

 


Способы ловли: Поплавочная удочка, Спиннинг

Максимальные размеры: Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кгоз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет.

Описание: Чир относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Чир - один из распространенных видов рыб в системе Енисея и Оби. Обитает главным образом за Полярным кругом и рядом с ним.
Чир, или как его иногда называют щокур, имеет прогонистое, мясистое, сжатое с боков тело. Голова маленькая, рот нижний. Хорошо выражена рыльная площадка, верхнечелюстная кость короткая и широкая. Чешуя плотная, крупная. Окраска спины темная, бока серебристые с золотистым оттенком.
Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными.

Образ жизни: В сибирских водоемах имеется две формы чира: речная и озерно-речная, представители которой большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки.
Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.
Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.
Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.
Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.
Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.
Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.
Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.
Добывают чира в основном сетями, но в отличии от муксуна чира достаточно часто ловят удочками с спиннингом. Ловят чира на насекомых и их личинок, на мясо моллюсков, а также на искусственные приманки.
Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет. Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему. Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://burbot.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий