Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Болетинус полоножковый. Моховик полоножковый. Ежовик желтый.


Болетинус полоножковый. Моховик полоножковый. Ежовик желтый.
03 декабрь 2019
1 615
0
  Голосовало:  0

Болетинус полоножковый. Моховик полоножковый.

Растет в хвойных, преимущественно лиственничных и смешанных лесах. Плодоносит с августа по октябрь.

Шляпка до 17 см в диаметре, подушковидная, плосковыпуклая, желтая или желто-коричневая, с темными волокнистыми чешуйками, с остатками покрывала по краю. Мякоть шляпки желтая, ножки — коричневатая, приятного вкуса и запаха.

Трубчатый слой сначала бледно-желтый, затем от буроватого до оливкового. Трубочки нисходящие по ножке, неравной длины. Споры желто-бурые, веретеновидно-эллипсоидные.

Ножка до 12 см длины, 3,0— 4,5 см толщины, одного цвета со шляпкой, полая, с белым или светло-желтым кольцом, под кольцом чешуйчатая.

Гриб съедобен, четвертой категории. Используется свежим, пригоден для сушки.

Ежовик желтый

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах в июле - сентябре.

Шляпка розовато-желтая или желтоватая, мясистая, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, как бы покоробленная, с загнутыми вниз краями. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть шляпки беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости проб-ковеет.

 Нижняя поверхность шляпки усыпана короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися, игольчатыми шипиками.

Ножка короткая, толстая, плотная, светлее шляпки.

Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Используется вареным и жареным, пригоден для сушки, засола и маринования.

Старые грибы становятся горькими и в пищу непригодны.

Ежовик пестрый

Встречается в сухих хвойных (сосновых) лесах на песчаной почве во второй половине сентября.

Шляпка до 20 см в диаметре, вначале плоская, позднее в середине вогнутая, темно-бурая, с толстыми черно-бурыми чешуями, расположенными концентрически. Мякоть сначала беловатая, позднее серовато-бурая, твердая.

Нижняя поверхность шляпки усеяна серовато-белыми иголками до 1 см длины. Споровый порошок буроватый.

Ножка до 8 см длины, бледно-сероватая.

Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, жареным и тушеным








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]