Подписка

на новости




Что могут томаты.

дата : 14-01-2020   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 31  / Оценить статью:

Главная мысль, которой нам желательно проникнуться всерьез: растения могут! Могут давать от 20 до 100 кг отличной продукции с квадратного метра. У нас, на юге - два урожая в год, без напряга. Это мы не можем взять. Сейчас я просто покажу возможности растений, о которых знаю.

Сортов тысячи. Скверно то, что на пакетиках с семенами почти нет информации. Требуйте каталог! Он часто лежит на прилавке у торговца. По плодам бывают: САЛАТНЫЕ - плоды до килограмма, плоские, мясистые; КОНСЕРВНЫЕ - небольшие, часто продолговатые плоды с толстой кожицей, в отличие от салатных лежат до месяца; СТОЛОВЫЕ - что-то среднее между салатными и консервными. ФРУКТОВЫЕ (черри) - плоды мелкие, но, вызрев полностью, сладкие и пахучие - десертные; ВИНОГРАДНЫЕ - сладкая мелочь, очень украшающая стол и консервы.

По типу роста бывают: ЛИАНОВИДНЫЕ (индетерминантные, или индеты) - главный стебель растет бесконечно, за сезон - до 7-8 метров; ВЫСОКИЕ (детерминантные, или деты) - несколько стеблей растут до 2 метров и вершкуются* после 5-6 кистей; КУСТОВЫЕ (супердеты) - много стеблей, вершкуются через 2-4 кисти. От типа роста зависит устройство грядки и шпалеры.

Томат может сам прорастать из семян весной, и довольно рано. Если не пересаживать, растения такие получаются мощными и закаленными, их легко прикрыть и от заморозков. Но рассадой (не той, что продают, а нормальной) можно получить урожай на месяц раньше. А это важно: у нас ведь фитофтора и жара. При избытке влаги куст зарастает пасынками, "уходит в ботву". При хорошей мульче достаточно ведра воды на кв. метр раз в неделю. При пасмурной погоде - втрое меньше. ОПЫЛЯЕТ сам себя: тычинки срослись вокруг пестика. Но при сырости, жаре за 30°, и если нет ветра, опыление затруднено. Если постукать палочкой по кистям, а лучше - проводить по цветкам кисточкой, завязывание плодов удваивается. МОЖЕТ УКОРЕНЯТЬСЯ ВСЕМИ ЧАСТЯМИ СТЕБЛЕЙ И ОТРЕЗАННЫМИ ЧЕРЕНКАМИ. Это клад для нас. Стахановцы+ использовали эту способность весьма эффективно. А мы почему-то об этом ничего не знаем. Возможности тут скрыты огромные. МОЖНО осенью старые кусты перенести в теплицу, подкормить "чайком", согреть, и они продолжат расти и плодоносить долго - до весны. МОЖНО держать куст всю зиму при 7-15° на слабом поливе, и он будет тихо жить до весны. Весной стебли прикалывают, кормят, греют, и они быстро укореняются. Поделив куст, можно высаживать под пленку уже развитые растения. МОЖНО отщипывать с такого куста пасынки и верхушки. При хорошем свете они укореняются за неделю в банке с водой (а лучше - со щепоткой цветочных удобрений). Высаживаются в грунт теплички. Еще через неделю можно сажать! Рассада - за 15 дней. Да не простая, а готовая плодоносить через месяц -ведь это часть уже развитого растения. Мы можем собрать урожай до нашествия фитофторы. А в июне МОЖНО снова укоренить молодежь, поставив в банку пасынки или прикопав верхушки стеблей. Так стахановцы омолаживали кусты в теплицах. Укореняя пасынки, легко получить три-четыре десятка сверхранней рассады на подоконнике, если выращивать один куст в горшке. Отщипка кончиков будет вызывать бурное ветвление, а для укоренения достаточен черенок в 5-6 см. Под Москвой выращен куст, занявший целую узкую грядку. Он постоянно перекидывается через низкую шпалеру и прикалывается. Кисти остаются сверху. Так куст ползет все лето. Урожай с такого куста оказался 70 кг! Но это - не предел. Японцы, дотошный народ, выжали из этого способа все, что смогли, и получили 700 кг с одного куста. Налицо способность томата к перманентному плодоношению. Оказывается, томаты, как и яблони, можно размножать вегетативно. Получается как бы вечный куст. Ко всему прочему, это единственная возможность сохранить и продлить ценную гибридную форму: семена гибридов не передают качества родителей. Что ни говорите, а с томатом можно работать. И это еще не все. Свойства многих зарубежных сортов еще удивительнее.

Н. И. Курдюмов


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:



Комментариев: 0

Добавить комментарий