Главная > Детская психология > Довольствуйся малым ради большого в будущем ребёнка!

Довольствуйся малым ради большого в будущем ребёнка!


14-01-2020, 12:00. Разместил: torilis

Поэтому если ты предложишь ему помочь в каком-либо деле в следующий раз, а он не будет проявлять энтузиазм в данный момент и откажется помогать, то настаивать никак нельзя. Даже если у ребенка на середине работы пропадает желание это делать, то и в этом случае надо отстать от него. Поблагодари за то, что он уже СДЕЛАЛ и не попрекай его за то, что не доделал все до конца.

Если ты от помощи ребенка не ждешь непосредственного результата, а она для тебя является этапом в его воспитании, то ты не станешь придираться к тому, что он это сделал не так, как надо с твоей точки зрения. И даже если он бросит дело на середине, то ты все равно получишь двойную пользу от его работы.  Все-таки он что-то сделал и тебе придется делать меньше. А он получил опыт работы без отрицательных эмоций. И когда ему самому захочется помочь тебе, он возьмется за работу охотнее и сделает больше.

Когда ты был маленьким, ты просил дать тебе пылесос и пытался с его помощью убирать комнату. Естественно, получалось это у тебя из рук вон плохо. Но мы всегда хвалили тебя, хотя и понимали, что все равно придется самим доделать эту работу. И мы исходили из того, что, сколько бы ты ни сделал, это уже хорошо. Даже если «убыток» от твоей работы был больше пользы. В результате в школьные годы пылесосить квартиру было твоим делом. И, насколько мы помним, ты всегда брался за эту работу с удовольствием (во всяком случае, без отрицательных эмоций).

Мы решили, что если похвалим и поддержим тебя в этом начинании, в следующий раз ты возьмешься за это дело еще с большим энтузиазмом и получится это у тебя лучше. Желание получить похвалу пересилит твою естественную, природную лень.

Похвала укрепляет в ребенке уверенность  в том, что ты рад его помощи. Но некоторые родители после того, как ребенок сделает какое-либо дело, начинают указывать на его ошибки и недочеты. Естественно, убивая у ребенка желание еще раз браться за такое тяжелое дело, за которое потом еще ругают.

Васютин Александр, Васютина Надежда


Вернуться назад