Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Вино из одуванчиков

дата : 17-02-2020   /   Сад и огород / Использование урожая   /   просмотров: 121  / Оценить статью:

Наиболее распространенное использование одуванчика за пределами медицины — диета. «Пучки этого растения с радостью собирают бедняки в начале весны, и готовят, поставляя таким образом себе к столу превосходную и питательную зелень; они используют это растение вместо эндивия, как салат» (Millspaugh:37 1). Конечно, не только бедные смакуют эту зелень; хотя в Соединенных Штатах одуванчик едятне очень обильно, в Европе он считается деликатесом, и специальные его разновидности выращиваются на продажу в качестве салата. Buchman смешивает свой салат таким образом: она бросает очень молодые листья с горстками жареной сои, лимоном, маслом, небольшим количеством мускатного ореха и несколькими яйцами вкрутую; это, по ее словам — восхитительный и здоровый весенний обед (Buchman:49). Гривз предлагает, чтобы молодые листья использовали для приготовления восхитительных бутербродов — чтобы нежные листья рвали, а не резали, ложили между кусками хлеба и маслом, и добавляя соль, лимонный сок и перецпо вкусу" (Grieve:25 1).

Молодые листья можно приготовить как шпинат, подавать с маслом и солью, и, возможно, уксусом; более старые листья иногда варятся, и вода меняется несколько раз, или возможно смешиваются со шпинатом или другой мягкой кулинарной зеленью, чтобы убрать горечь. Их нужно варить первыми, перед добавлением шпината, поскольку одуванчик варится дольше. Как упомянуто выше, из молодых, сладких листьев получается превосходный суп; готовьте его также, как и шпинатный.

Для кулинарного использования листья иногда бланшируются. Это уменьшает их пищевую ценность, но может сделать их более удобоваримыми для некоторых людей. Чтобы сделать это, выкопайте с корнем несколько одуванчиков из сада, и посадите их в горшок в обычную почву для цветов. Поместите их в подвал, поливая как раз столько, чтобы держать их влажными. Эти растения дадут менее горькие листья светлого цвета. В более умеренных климатах растения можно просто накрыть обычным глиняным цветочным горшком, и на них будут расти зимние листья, также побелевшие.

Высушенные листья одуванчика иногда используются в Англии, чтобы сделать травяное пиво. Пиво их одуванчика — национальный напиток, значительно употребляемый в былые дни. Гривз говорил, что рабочие в печах и на гончарном глиняноном производстве индустриальных городов Средней Англии очень его использовали, полагая, что оно является более здоровым и менее опьяняющим, чем обычное пиво. Часто применялась смесь одуванчика, крапивы и щавеля курчавого.

Даже еще более знакомое, чем пиво — вино из одуванчиков. Есть много подобных рецептов для этого варева. Чтобы его сделать, соберите по объему 4 л свежих цветов одуванчика, удостоверившись, что они абсолютно свободны от всех частей стебля. Поместите их в пищевую посуду и залейте 4мя литрами холодной воды. Оставьте их стоять в течении трех дней, перемешивая жидкость каждые 8 часов, или около того. Отожмите золотую жидкость (отбросив жмых; прим. пер.) и кипения варите ее с 1,5 кг белого сахара, 1 корнем имбиря, коркой 1 апельсина и 1 нарезанным кусочками лимоном в течении 30 минут. После того, как жидкость охладилась, положите в нее кусок тоста (хорошо подсушенного черного хлеба; прим. пер.), который сверху по краям насыпьте 2 столовых ложки пивных дрожжей (живого, активного вида, а не в виде витаминной добавки). Оставьте на два дня, чтобы началось брожение. Уберите из смеси тост и только легонько прикройте крышкой, оставьте на неделю-две, пока не вышли газы, а затем 2 месяца настаивайте при плотно закрытой крышке, после этого разлейте в бутылки. Это вино, говорят, на вкус как умеренный херес (Huson:169).

Кофе из одуванчика — хорошая замена настоящему кофе, хотя некоторые заявляют, что оскорбление и кофе, и одуванчика! Но нам оно, как бы то ни было, очень нравится. Оно довольно дорогое, если его покупать, но его не трудно сделать самому. Выройте корни одуванчика и тщательно их вымойте. Разрежьте их на куски и медленно жарьте в духовке, пока они не станут хрустящими, цвета кофе. Дайте полностью остыть и храните в сухом прохладном месте, хорошо защищенными крышкой, по тому что такой продукт склонен к нашествию моли и червей, поскольку имеет столь высокое содержание сахара. Готовьте кофе, варя на медленном огне то количество корней, которое лучше для Вас по вкусу. Отожмите и добавьте мед, или сливки, если хотите, молоко и сливки. Если такой приятный напиток пить ежедневно — это превосходный тоник для печени.

Некоторые индейские племена использовали цветы, чтобы сделать желтую краску для замши (Neithammer: 111). Английские и цыганские коневоды иногда широко используют листья для корма прекрасно и быстро растущих лошадей, которые, как говорят, съедают их довольно много, когда листья нарезаны и смешаны с отрубями (Levy: Herbal:57). Посаженные в саду, одуванчики заставляют цветы и плоды соседних растений созревать раньше, хотя они также, как говорят, тормозят рост некоторых растений (Philbrick:3 5). Дети любят делать цепи, браслеты и «завитки» из этих растений. (Millspaugh:371).

Джон Р. Кристофер


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий