Гигрофор бурый, оливково-белый, белый.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Гигрофор бурый, оливково-белый, белый.

Гигрофор бурый, оливково-белый, белый.

дата : 19-03-2020   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 518  / Оценить статью:

Гигрофор бурый. Гигрофор поздний.

Встречается в хвойных лесах среди мхов и вереска в сентябре-октябре. Растет группами.

Шляпка до 6 см в диаметре, оливковая или оливково-коричневая, в центре немного вдавленная, у молодых грибов с завернутыми вниз краями, липкая, по краю слегка желтоватая.

Мякоть нетолстая, белая или слегка желтоватая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки нисходящие по ножке, толстые, желтые или светло-желтые, восковидные, редкие, у молодых грибов закрыты хлопьевидно-волокнистым покрывалом. Споровый порошок белый. Споры яйцевидно-эллипсоидные.

Ножка до 10 см длины, 0,5— 1,0 см толщины, цилиндрическая, ровная, сплошная, оливково-буроватая, слизистая, с исчезающим кольцом от покрывала.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в свежем, маринованном и соленом виде, пригоден для сушки.

Гигрофор оливково-белый.

Встречается в хвойных, реже в лиственных лесах, в августе - сентябре.

Шляпка от 3 до 10 см в диаметре, полушаровидная, затем плоская, светло-оливковая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть тонкая, белая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки редкие, широкие, белые или кремовые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длины, 0,6-1,0 см толщины, ровная, прямая или согнутая, вверху белая, ниже покрыта в виде колец оливково-бурыми чешуйками, расположенными кольцами.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим.

Гигрофор белый.

Встречается довольно часто поздней осенью в лиственных и смешанных лесах с примесью березы. В урожайные годы растет большими колониями.

Шляпка 2—10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом распростертая, с широким бугорком, белая или кремовая, в сырую погоду слизистая, в сухую — блестящая.

Мякоть белая, восковатая, слегка горчит, с приятным грибным запахом.

Пластинки редкие, толстые, белые или кремовые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, неравнобокие.

Ножка 4—12 см длины, 0,5— 1,2 см толщины, плотная, ровная или книзу суженная, сверху припорошенная белыми точковидными чешуйками, снизу кремовая, гладкая.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным и соленым.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий