Главная > Детская психология > В «кризисном» возрасте у малыша может меняться не только характер, но и интересы.

В «кризисном» возрасте у малыша может меняться не только характер, но и интересы.


1-04-2020, 19:00. Разместил: Фито Док

 

 

Поразительно, но уже сейчас у него может произойти переоценка ценностей.

 

Вы можете заметить, как в этот период многое из того, что некогда было важно и значимо для вашего малыша, теперь обесценилось… Например, когда-то он свято соблюдал ваше требование не ругаться, а сейчас легко нарушает родительские запреты. Обесцениваются и некогда любимые вещи, игрушки: лучшая машинка в коллекции может быть брошена в стену только потому, что не вовремя попалась под руку; самая красивая кукла может быть побрита налысо просто в качестве эксперимента или в знак протеста. Со стороны кажется, что все старые привязанности отошли для ребенка на второй (а то и на десятый) план.

Все это связано с тем, что малыш меняет отношение к самому себе и к окружающим людям. Но это вовсе не значит, что перемены будут в худшую сторону, даже если пока поведение ребенка оставляет желать лучшего.

 

Правило № 8

 

В три года малыш, как правило, колеблется между двумя главными потребностями: действовать самостоятельно и соответствовать взрослым требованиям.

 

При этом самооценка вашего крохи пока изрядно завышена (что, впрочем, абсолютно нормально для этого возраста). Порой маленький ангелочек даже может превращаться во властного деспота, управляющего всей семьей. Чтобы не допустить диктаторства со стороны малыша, проявите креативность.

Лучшим противоядием кризису трех лет может стать игра. Фильм «Джентльмены удачи» – отличный наглядный пример использования игры как тонкого психологического приема для укрощения детей. Когда воспитательница пожаловалась главному герою, что дети в садике плохо едят, он как ни в чем не бывало объявил ребятам: «Товарищи, завтрак сегодня отменяется. Мы совершим полет на Марс. Так что возьмите свои космические ложки – до обеда никто домой не вернется».

Ребенку так хочется ощутить себя взрослым и самостоятельным! В жизни его возможности пока еще довольно ограничены и не всегда равны его запросам. А вот в игре малыш может примерить на себя вожделенную роль. Например, если ваш ребенок капризничает, отказываясь ложиться спать, предложите ему вместе уложить Мишутку, спеть ему колыбельную, рассказать сказку, и т.д. Научитесь творчески и с воображением подводить ребенка к выполнению любых задач.

 

Так, один мой знакомый педагог занимался с группой трехлетних детей. И все было бы хорошо, если бы не маленький хулиган Вова. Он постоянно смешил других детей, кривлялся, вместо того чтобы выполнять задание, и постоянно устраивал в группе хаос. Ни жалобы родителям, ни наказания не помогали педагогу усмирить маленького бунтаря. Но вот педагог устал и пошел на крайние меры:

– Сегодня самым главным в группе будет Вова. Вова, сегодня ты будешь мне помогать. Для начала построй остальных ребят.

Поразительно, но такая методика дала потрясающие плоды. Энергия хулигана наконец-то была направлена в мирное русло! Он примерил на себя роль педагога и изо всех сил старался соответствовать этому статусу. От последующей похвалы преподавателя мальчик буквально расцвел и стал весьма усердным на занятиях.

 

Так что ищите для своего ребенка те игры и те роли, которые помогут вам легко и с удовольствием управляться с ним.

Виктория Сергеевна Исаева 


Вернуться назад