Цетрария исландская (мох исландский)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Цетрария исландская (мох исландский)

Цетрария исландская (мох исландский)

дата : 12-06-2020   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 704  / Оценить статью:

Цетрария исландская (мох исландский)


Cetraria islandica L. // Lichen islandicus L
Семейство пармелиевые
Описание.
1. Лишайник с кустистым прямостоячим слоевищем, состоящим из лентовидных плоских вертикальных лопастей длиной До 10 см и шириной 0,3-2 см. Листья зеленовато-коричневые, у основания с красными пятнами, в сухом виде - темно-коричневые, по краю с ресничками. Края лопастей завернуты внутрь, поэтому они часто имеют форму трубочек. На концах находятся плодовые тела блюдцеобразной формы, темно-коричневые, диаметром до 1,5 см, в них содержатся микроскопические споры.
2. Растет в сосновых борах, в тундре и на болотах в лесотундре, на песчаных дюнах, горных склонах в европейской части России, в горах Кавказа, Алтая, Саян, на Дальнем Востоке. Развивается только вдали от промышленных центров, поэтому его считают индикатором чистоты воздуха.
3. Заготавливают слоевища в июле - августе.
4. Содержит лишайниковый крахмал лихенин (до 8096), горькое вещество цетрарин, жиры, слизи, кислоты (аскорбиновую, фолиевую, цениновую и др.), камеди, сахара, минеральные соли.
5. Препараты цетрарии употребляют как горечь для возбуждения аппетита, как обволакивающее и противовоспалительное средство, а также как средство, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта.
Применение.
Отвар: 2 ст. л. измельченного слоевища цетрарии на 250 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4-6 раз в день до еды при хронических запорах, гастрите, диарее, коклюше. Наружно применяют при воспалительных заболеваниях кожи, ожогах.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Желудочно - кишечные, Раны и Нарывы, Кожные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий