Ошибочные представления о психическом здоровье, возникших благодаря голливудским фильмам




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Ошибочные представления о психическом здоровье, возникших благодаря голливудским фильмам

Ошибочные представления о психическом здоровье, возникших благодаря голливудским фильмам

дата : 16-06-2020   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 278  / Оценить статью:

Голливудским режиссёрам нравятся психические расстройства; благодаря ним сюжет приобретает интригующий или даже странный характер. К сожалению, голливудские режиссёры не любят изображать психические расстройства такими, какими они есть на самом деле, поскольку фильм в таком случае становится скучным и неинтересным. Из-за этого у многих людей складываются ошибочные представления о психических проблемах. В данной статье мы рассмотрим десять самых часто встречающихся из них.

Разница между обсессивно-компульсивным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством личности

Обсессивно-компульсивное расстройство прочно закрепило за собой место в популярной культуре благодаря сериалу «Детектив Монк». Главный герой, Адриан Монк – великолепный детектив, у которого после трагической гибели жены развилось обсессивно-компульсивное расстройство. Как результат, Монк стремится в своей жизни всегда всё делать самым идеальным образом. Ни одна деталь не остаётся незамеченной Монком; преподносится это, как правило, в некой юмористической манере. Именно с таким забавным поведением, как у детектива Монка, многие люди ассоциируют обсессивно-компульсивные расстройства.

В реальности же они путают два абсолютно разных понятия. Обсессивно-компульсивное расстройство личности характеризуется крайней необходимостью в поддержании порядка наряду с мелочно-дотошным отношением практически ко всем вещам. Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством личности, чересчур нервные (это наблюдается и в поведении Монка). Если Вам не нравится, как, к примеру, лежат на тарелке овощи или фрукты, это ещё не значит, что у Вас есть обсессивно-компульсивное расстройство личности. Людям ставят такой диагноз лишь в том случае, когда его «причудливое» поведение серьёзно сказывается на их функционировании в повседневной жизни.

В свою очередь, обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется постоянным появлением навязчивых, неприятных мыслей без видимых на то причин. Ещё один признак обсессивно-компульсивного расстройства – это странное поведение, вызванное стремлением блокировать нежелательные мысли. Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, как правило, осознают то, что их навязчивые мысли являются странными и нерациональными. В свою очередь, те, у кого наблюдается обсессивно-компульсивное расстройство личности, часто отказываются признавать, что оно у них вообще есть.

Что делать, если в Вашем присутствии у кого-то случился эпилептический припадок?

Когда у человека случается эпилептический припадок, многие советуют что-нибудь положить ему в рот, чтобы он не прокусил или не проглотил свой язык. Это глубокое заблуждение, которое поддерживают создатели голливудских фильмов. Во-первых, проглотить язык абсолютно невозможно. Прикусить – да, но очень маловероятно, что это причинит человеку непоправимый вред. Между тем, попытки насильно запихнуть какой-либо предмет в рот человека, у которого случился эпилептический приступ, могут привести к возникновению удушья или повреждению зубов.

Людей, страдающих биполярным аффективным расстройством, можно сравнить с пороховыми бочками, которые готовы взорваться в любой момент

Данный миф глубоко укоренился в популярной культуре; он свидетельствует о том, что многие люди понятия не имеют о том, что такое биполярные аффективные расстройства. Данный термин часто используется для того, чтобы описать человека, который «заводится» на ровном месте, но это абсолютно неверно.

Биполярное аффективное расстройство (также известное как маниакально-депрессивный психоз) характеризуется повторными эпизодами смены настроения и значительным нарушением активности (чередование депрессивного и маниакального состояний). При быстроциклическом биполярном расстройстве у пациента наблюдается более четырёх эпизодов депрессии или мании в течение года. Более того, ни одно из этих состояний не характеризуется приступами бешеной ярости. Депрессивное состояние подразумевает наличие симптомов обычной депрессии (это часто мешает поставить правильный диагноз), в то время как маниакальное состояние состоит из периодов приподнятого настроения, рискованного поведения и повышенной активности. Иногда у людей, страдающих биполярным аффективным расстройством, наблюдаются «смешанные эпизоды», которые представляют собой быстрое чередование маниакальных и депрессивных симптомов, следующих друг за другом или проявляющихся одновременно.

Нарушение врачебной тайны

Врачи из голливудских фильмов часто отказываются делиться информацией о состоянии здоровья своих клиентов (по крайней мере, поначалу), даже если она может помочь полицейским раскрыть дело, спасти чью-либо жизнь и так далее. На самом деле правила использования сведений, которые являются врачебной тайной, просты и понятны. Любая информация о состоянии здоровья пациента носит деликатный характер, и врачи не имеют права разглашать её даже из лучших побуждений. Исключение составляют случаи, когда специалист считает, что пациент может причинить серьёзный вред себе или окружающим. Если так, то он обязан передать информацию о состоянии его здоровья тем, кто реально способен что-либо сделать в данной ситуации (к примеру, родителям ребёнка, у которого выявлены суицидальные наклонности, правоохранительным органам и так деле).

Полное излечение больных за короткий период времени

Данный миф обусловлен понятным желанием режиссёров завершить фильм на положительной ноте и оставить зрителей довольными. Но в реальной жизни дела обстоят далеко не так благополучно. К примеру, большинство серьёзных психических расстройств нельзя полностью вылечить. Более того, в фильмах не показывают, сколько времени, сил и терпения нужно для того, чтобы справиться с болезнью: походы по врачам, приём различных лекарственных препаратов, возвращение к нормальному образу жизни и так далее.

Люди, страдающие аутизмом, либо обладают выдающимися способностями, либо абсолютно беспомощны



Такие фильмы, как «Человек дождя» и «Меркурий в опасности», популяризировали идею о том, что люди, страдающие аутизмом, обладают выдающимися математическими навыками или другими необычными способностями. Голливудские режиссёры также часто изображают аутичных людей абсолютно беспомощными, неспособными самостоятельно заботиться о себе.

Аутизм имеет много форм, известных как расстройства аутистического спектра. Как результат, учёные, которые занимаются изучением распространённых стереотипов об аутизме, обнаружили, что они, как правило, не соотносимы с реальностью.

На самом деле выдающиеся навыки встречаются у людей, страдающих аутизмом, крайне редко.

Образ невозмутимого и сдержанного терапевта

Во многих голливудских фильмах у героев, страдающих психическими расстройствами, есть спокойные, умные, квалифицированные, терпеливые, в общем, идеальные терапевты, которые выслушивают их жалобы, расспрашивают о мечтах, подбадривают следовать своим целям, дают советы, которые приводят к судьбоносному прозрению, и так далее. Было бы гораздо точнее, если бы голливудские режиссёры изображали терапевта как нервного, беспокойного, загнанного в депрессию человека, у которого самого имеются проблемы с психическим здоровьем.

Многие люди начинают работать в области психотерапии потому, что они заинтересованы в ней из-за собственных проблем с психическим здоровьем. Тем не менее, самая серьёзная проблема заключается в том, что психотерапевты нередко становятся жертвами своих пациентов или непреднамеренно доводят их до самоубийства. Даже тем психотерапевтам, которые начинали свою деятельность с относительно хорошим состоянием психического здоровья, приходится иметь дело с чрезвычайно высоким уровнем эмоционального стресса.

Люди, страдающие психическими заболеваниями, знают, с чем имеют дело



В фильме «Бойцовский клуб» главный герой Тайлер Дёрден страдает раздвоением личности. Проблема заключается в том, что в какой-то момент он осознаёт, в чём дело. В реальной жизни люди с психическими расстройствами не знают, что представляет собой болезнь, которой они страдают, и как с ней бороться.

На самом деле многие люди не осознают своих проблем и годами остаются из-за этого без должного лечения. Но даже если кто-то и осознаёт наличие у себя проблем с психическим здоровьем, это не значит, что он вмиг сможет их решить. На постановку диагноза и лечение могут уйти месяцы, а то и годы: попался некомпетентный врач, человек часто забывает о приёме лекарств, которые, к тому же, ему не подходят, а потому абсолютно бесполезны, и так далее.

Передозировка и адреналин



В кинофильме «Криминальное чтиво» Джон Траволта помогает Уме Турман прийти в себя после случайной передозировки героина при помощи укола адреналина прямо в сердце. Процедура, которую выполнил Траволта, не имеет никакого отношения к внутрисердечной инъекции (когда-то она использовалась в качестве реанимации при остановке сердца). В реальной жизни его действия могли бы стоить Уме Турман жизни.

Внутрисердечные инъекции уже давно не используются, поскольку попытки спасти человека таким образом могут привести к весьма трагическим последствиям (например, повреждению лёгких или лёгочной артерии). Это – во-первых. А во-вторых, передозировка героина на самом деле вызывает проблемы с дыханием, а не сердцем.

Люди, страдающие депрессией, всегда выглядят подавленными

И хотя депрессия является одним из самых распространённых психических расстройств, на экране её никогда не изображают реалистично. Судя по голливудским фильмам, если человек пребывает в состоянии депрессии, то он должен носить тёмную одежду, появляться на публике мрачным или грустным и сторониться друзей и родственников.

На самом деле люди, страдающие депрессией, стараются скрыть свою проблему от окружающих и ведут себя так, будто с ними ничего не происходит. Они предпочитают страдать, когда их никто не видит.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://muz4in.net/news/oshibochnye_predstavlenija_o_psikhicheskom_zdorove_voznikshikh_blagodarja_gollivudskim_filmam/2015-06-08-38562




Комментариев: 0

Добавить комментарий