Почему первые годы жизни имеют такое значение




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Детская психология » Почему первые годы жизни имеют такое значение

Почему первые годы жизни имеют такое значение

дата : 28-07-2020   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 324  / Оценить статью:

Возможно, интуитивно мы понимаем, что узы, связывавшие нас с родителями в раннем детстве, и тогда же заложенный характер взаимоотношений с ними остаются в глубинах подсознания навсегда и влияют на формирование самооценки каждого человека. Опыт, полученный в детстве, влияет на развитие мозга, самоощущение и успешность социальных взаимодействий. Социализация ребенка на уровне общества зависит от окружающей культуры (растущие в Японии дети становятся японцами, а растущие в Норвегии – норвежцами). Так и социализация на индивидуальном уровне происходит в зависимости от того, как ребенок научается ощущать и вести себя в общении с окружающими его людьми. Впечатления и переживания первых лет жизни имеют решающее значение для формирования самооценки.

Мозг новорожденного – это своеобразный конструктор , который медленно собирается посредством получаемого опыта. Сначала он совершенно не сформирован, однако готов к использованию и образованию миллионов нейронных связей. В первые два-три года жизни человека продуцируется колоссальное количество клеток головного мозга. Используемые клетки сохраняются и образуют связи, незадействованные – пропадают. Какие функции активируются таким способом, а какие подавляются, в значительной степени зависит от опыта межличностного общения в первые годы жизни.

Всякий опыт ребенка способствует образованию нейронных связей в головном мозге. Если определенный опыт часто повторяется, образуются устойчивые связи в форме нейронных сетей, которые составляют своего рода каркас жизненных привычек ребенка. Опыт преобразуется в биологический процесс: все, что происходит с ребенком, всякое оказываемое на него влияние формирует мозг, таким образом дети приспосабливаются к окружающей среде. По этой причине ученые говорят о зависимом от использования мозге : мозг развивается во взаимодействии – как хорошем, так и плохом – со средой.

Приемные родители наверняка наблюдали проявление колоссального потенциала, заложенного в мозге младенца: его способность перестраиваться, приспосабливаться и компенсировать упущенные ранее возможности развития. Как только ребенок замечает присутствие мамы и папы, их заботу, он включается во взаимодействие, мозг «конструируется» в соответствии с условиями новой среды. Привязанность и развитие самоощущения, формирование самооценки идут по одному и тому же пути, вне зависимости от того, в приемной или родной семье живет ребенок. Однако по отношению к приемным детям зачастую требуется бóльшая восприимчивость и внимание, в особенности если до усыновления или удочерения забота о ребенке была недостаточной.

Врожденные особенности ребенка  – все то, что генетически обусловлено, – задают характер его развития. Например, темперамент в значительной мере зависит от наследственности. Родители сразу видят, тихий ли ребенок, легко или сложно его успокоить, – все это определяется темпераментом. Однако и наследственные черты подвержены влиянию среды – как положительному, так и отрицательному. Мы можем помочь ребенку справиться с неблагоприятными особенностями (например, совладать с неуемным темпераментом или же с застенчивостью и робостью). Однако это требует осознанности. Мы должны понимать, в чем заключаются родительские задачи. Мы еще поговорим об этом чуть позже.

Как бы там ни было, генетически обусловленные особенности корректируются или усугубляются под влиянием среды, в которой они могут проявиться или не проявиться. Сами по себе, без взаимодействия со средой, гены мало что значат. Влияние наследственности и среды нельзя разделить. Среда (а для младенца среда – это взрослые, которые о нем заботятся) влияет на то, какие наследственные факторы получат развитие, и на то, как  они будут развиваться. Важно, что постепенно формирующаяся самооценка в значительной степени зависит от того, как родители справляются со своей основной задачей – понимать и удовлетворять потребности ребенка. Самоощущение ребенка, его способность устанавливать отношения с другими развиваются в первую очередь благодаря вниманию и заботе родителей или других взрослых, на попечении которых он находится. Мы можем быть уверены в себе, находиться в гармонии с собой и при этом обладать как спокойным, так и взрывным темпераментом; относиться ко всему с осторожностью или же от природы иметь крутой нрав – то есть самоощущение зависит вовсе не от наследственности.

Хотя мы и не в состоянии вспомнить первые годы своей жизни, мы все же не можем окончательно их забыть – «помним» самые первые ответы, которые получили на основополагающие экзистенциальные вопросы: имею ли я право на потребности? Можно ли мне обращаться за помощью, когда она необходима? Принимают ли меня в расчет? Есть ли у меня свое место среди людей? Если говорить о самооценке, то эти вопросы – ключевые. Опыт межличностного общения дает на них «ответы»: «Да, я получаю помощь, когда в ней нуждаюсь!» – и это остается в памяти. Поэтому нелишним будет немного узнать о том, как работает память. В частности, чтобы понять, почему ранний опыт имеет большое значение для становления самооценки и дальнейшей жизни.

Гюру Эйестад


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 1

Гость Алиса / 29 июля 2020 04:58 /    -"ответить"  

Не все способности ребенка зависят от окружающей обстановки и ухода за ним в первые годы жизни. Есть врождённые скрытые признаки, которые вообще ни от чего не зависят, а только от генов. И при благоприятных условиях, через десятки лет, они могут вдруг неожиданно проявить себя.

Добавить комментарий