О секретах бани Сердечно-сосудистая система




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » О секретах бани Сердечно-сосудистая система

О секретах бани Сердечно-сосудистая система

дата : 01-08-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 268  / Оценить статью:

В бане кожа первой принимает на себя мощное темпера­турное раздражение — горячей водой и банным паром. Но она тут же посылает сигналы в сосудистый центр мозга, со­суды кожи резко изменяют свой просвет и происходит пере­распределение крови в организме. Сосуды, особенно мелкие (артериолы), по образному выражению И. М. Сеченова «кра­ны кровеносной системы», регулируют ток крови таким об­разом, что она приливает к мышцам, к коже. Кровь устрем­ляется из центра на периферию. Этим облегчается работа сердца по перекачке крови по сосудам, устраняются застой­ные явления в кровенаполнении органов, активизируются обменные процессы в тканях, что бодрит и повышает за­щитные силы организма.

Сердце — это бессменный биологический насос, «выдан­ный» человеку на всю жизнь. Ни один из современных на­сосов, пытающихся моделировать работу сердца, не может работать так эффективно и продолжительно. Искусствен­ное сердце уже через несколько лет изнашивается так, что требует замены деталей. Поэтому важно беречь, щадить и не перегружать сердце, тренировать и помогать, а не за­труднять его работу. Перегрузку сердца более легко заме­чают люди с больными сердцем и легкими.

Однако работу сердца нельзя сводить только к уровню простого биологического насоса по перекачке крови. Его функции по жизнеобеспечению более многообразны и слож­ны. Одна из них — создать и поддерживать постоянную раз­ность давления крови в артериях и венах, что обеспечивает движение крови и обмен веществ в органах и между ними.

Работе сердца по перекачиванию крови помогают сокра­щения мышц тела: они как бы выжимают кровь из сосудов и проталкивают ее дальше по кругу кровообращения. По­этому мышцы тела называют «вторым сердцем». Важно, чтобы скелетные мышцы не были слабыми и дряблыми. Физические нагрузки тренируют одновременно и мышцы, и сердечно-сосудистую систему.

Сердце здорового человека сокращается ритмично и без перебоев, в условиях покоя частота пульса 60 — 80 в 1 мин. Частота пульса выше 90 в 1 мин называется тахикардией, а ниже 60— брадикардией. Нормальное давление крови со­ставляет: верхнее (максимальное, или систолическое)в пре­делах 110 — 140 мм рт. ст., нижнее (минимальное, или диастолическое) 60 — 80 мм рт. ст.

Однако давление крови, как и частота пульса, — пока­затели индивидуальные. Они зависят от возраста, физичес­кой тренированности, состояния здоровья, волнения, пита­ния и других причин. У детей, например, частота пульса выше, чем у взрослых (это следует учитывать при согрева­нии детского организма в бане). Тахикардия и повышение артериального давления могут наблюдаться после выпито­го кофе или спиртных напитков, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок и т. п.

Состояние пульса и давления крови являются ориенти­ром как для продолжительности приема бани и парилки, так и для оценки воздействия банных процедур. При от­клонении пульса или давления крови от нормы до начала процедуры продолжительность самой процедуры следует сокращать. В каждом конкретном случае следует действо­вать индивидуально. Так, не рекомендуется посещать баню и парилку после приема алкоголя, когда сосудистая реак­ция организма на тепловое воздействие может сильно из­вращаться.

Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, ка­пилляры, венулы и вены. Количество крови, протекающей через орган, регулируется артериолами. Имея хорошо раз­витую мышечную оболочку, артериолы в зависимости от потребностей органа могут сужаться (кожа бледнеет, на­пример, при длительном обливании холодной водой)и рас­ширяться (кожа краснеет от горячей воды и пара), изме­няя тем самым кровоснабжение тканей и органов.

Сердечно-сосудистая система быстро реагирует на повы­шение температуры тела, ускоряя кровоток. Однако при дли­тельном пребывании в парилке жар еще больше повышает температуру тела, поэтому приходится опасаться перегрева и парилку следует сразу покинуть, если появились предвес­тники теплового удара — ощущение вялости и слабости, пло­хое самочувствие. В основном потеря организмом тепла про­исходит за счет расширения сосудов кожи и потоотделения. Чем суше воздух в парилке, тем быстрее кожа высыхает от пота, тем больше выделяется телом тепла и тем скорее дос­тигается оптимальная для организма температура.

При нагревании тела, расширении сосудов кожи серд­це рефлекторно начинает чаще сокращаться, ускоряется ток крови по сосудам, изменяется кровяное давление. На людей с нарушениями кровяного давления правильное ис­пользование процедур парилки, как правило, действует ста­билизирующим образом. У индивидуумов с пониженным давлением оно заметно повышается, им в таких случаях по­лезны контрастные процедуры — душ, ванны, купание в бассейне, обливания. Хорошо переносят баню люди, стра­дающие гипертонией в начальной стадии.

Высокая влажность в парных банях создает дополни­тельную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Потоот­деление при высокой влажности затрудняется, скорость процессов терморегуляции замедляется. Организм справляет­ся с перегревом в парилке примерно так же, как с нагрузка­ми при выполнении физической работы или упражнений. Во всех этих случаях срабатывает один и тот же механизм: капилляры расширяются, и кровь устремляется из центра на периферию — к мышцам, к коже. В парилке минутный объем сердца возрастает примерно на 150 %, как при лег­ком беге трусцой. При длительном пребывании в парилке и перегреве минутный объем сердца по сравнению с поко­ем значительно возрастает. Пульс становится сравнимым по наполнению с таковым при напряженной физической работе (400 % и более от исходного уровня минутного объема). При средней продолжительности пребывания в парилке максимальная частота пульса обычно составляет 125 уд/мин и быстро нормализуется при выходе из нее.

На повышение частоты пульса, а значит, и на повышен­ную нагрузку на сердце и сосуды влияют разные факторы — температура парилки, влажность воздуха, положение тела, количество выпитой перед этим жидкости, состояние здо­ровья, способность организма быстро адаптироваться к вне­шним условиям и другие факторы.

Банные процедуры благоприятно влияют на людей (осо­бенно это важно для мете о чувствительных больных), само­чувствие которых ухудшается при резких изменениях по­годы и атмосферного давления. Врачи считают, что погода и самочувствие — понятия тесно связанные, особенно для больных сердечно-сосудистыми и легочными болезнями. В прохладные, ветреные и холодные дни повышается риск простуды, в жаркие — перегрева организма, солнечного удара или простуды из-за устраиваемых сквозняков.

Проведенные врачами исследования показали, что бан­ные процедуры могут хорошо тренировать сердечно-сосу­дистую и другие системы организма, в результате чего рас­ширяется диапазон его адаптации к внешним условиям. Люди, регулярно посещающие баню (1 — 2 раза в неделю), меньше страдают от резких перемен погоды и атмосферно­го давления. По данным опроса метео чувствительных лю­дей после 6 — 8 месяцев регулярных посещений бани и па­рилки, 80 % из них отметили, что чувствуют себя лучше, а некоторые и вовсе перестали реагировать на изменения погоды. Баня помогает лучше акклиматизироваться при рез­ких сменах места привычного пребывания (дальние экскур­сии, командировки, выезд или переезд на жительство в иную климатическую зону).

Максимальную нагрузку на сердечно-сосудистую сис­тему оказывает контрастное воздействие температуры — об­ливание после парилки холодной водой, погружение в хо­лодную воду, обтирание снегом. Человеку с нарушениями в системе кровообращения следует остерегаться резкого охлаждения, чтобы не перегрузить сердце и сосуды и не ухудшить самочувствие, не повредить здоровью. Например, при склонности к стенокардии обливание холодной водой может спровоцировать развитие приступа боли в области сердца или удушье.

Банная процедура оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему здоровых людей. Но если у вас уже наблюдаются отклонения в состоянии здоровья или вы ощущаете какие-либо признаки их появления, будьте осторожны. Лучше прервать банные процедуры и прокон­сультироваться у врача. Посещение бани должно придавать силы, бодрить и вызывать хорошее настроение, ане порож­дать чувства вялости, сонливости, усталости и тем более появление новых или усиление старых жалоб (если чело­век болен).

В. В. Калюжный


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 1

Alexei / 3 августа 2020 05:21 /    -"ответить"  

В наше время традиция посещать баню уходит на дальний план. В каждой квартире есть ванна или душ, а городских бань в городах остаётся единицы. Вот отсюда и рост  сердечных заболеваний.

Добавить комментарий