Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Топинамбур при диабете.

Топинамбур при диабете.

дата : 27-08-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 145  / Оценить статью:

Хотя топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) известен в России с конца XVIII века, сажают его на шести сотках пока немногие. Между тем это неприхотливое и смешное на вид растение имеет нежный ореховый вкус. Блюда из него получаются аппетитные и полезные. Ведь топинамбур содержит мало клетчатки и большой набор микроэлементов: марганец, калий, кальций, цинк, магний и пр., витамины С, В1, В6, белки, пектин, аминокислоты, органические, жирные кислоты и сахара в форме инулина, что особенно важно для больных, страдающих сахарным диабетом.

Груша, растущая в земле

На самом деле, существует груша, которая растет не на дереве, а в земле, она так и называется - земляная груша, или топинамбур. Его ростки за лето способны подняться на трехметровую высоту и зацветают будто подсолнухи. Подсолнух и топинамбур - родственники, оба они гелиотропы. Подсолнух дает нам семена, а топинамбур - земляные груши. Его еще называют клубненосным подсолнухом.

Каждое растение топинамбура может давать от 10 до 40 клубней размером с куриное яйцо, бугристых и тяжелых. Они не просто полезны, но и очень вкусны.

Моду на земляную грушу возродил сахарный диабет. Тем, кто не может есть сладкое, назначают топинамбурную диету - если ее придерживаться, сахар в крови снижается естественным образом. В земляной груше много инулина - источника для наиболее ценной формы углеводов (фруктозы) - диетического продукта для больных диабетом. По выходу углеводов топинамбур превышает такие культуры, как сахарная свекла, сахарный тростник и другие: из 100 кг его клубней можно получать 9-10 кг фруктозы, из сахарной свеклы - 4-6 кг.

Как же лучше употреблять земляную грушу? Летом лучше всего в овощных салатах. Растение трется на терке, в него добавляется зелень, все спрыскивается лимонным соком или сметаной и подается к столу как овощная закуска. Питательная и вкусовая ценность хорошо сохраняется, если клубни запекаются в духовке, как картофель. Доведенные до готовности, они чистятся, заправляются зеленью и сметаной, являясь полноценным вторым блюдом. Очень вкусны оладьи, приготовленные так же, как и картофельные. 1 кг клубней трется на терке, добавляется 1 ст. теплого молока, 1 яйцо, 2,5 стакана муки и выпекается на раскаленной сковородке.

Если же кому не по вкусу это экзотическое растение, можно использовать его как пищевую добавку в виде порошка. Клубни сушатся в хорошо продуваемом, защищенном от яркого света месте, перемалываются в порошок и употребляются по 1 ст. ложке во время еды.

В условиях культуры топинамбур - холодостойкое и морозостойкое растение. Весной оно переносит заморозки до -3-4 °С, осенью до -4-6 °С. Клубни, зимующие в почве, выдерживают морозы до -40-45 °С. Установлена возможность многолетнего и продуктивного использования плантаций топинамбура на одном месте.

Пищевое назначение топинамбура неразрывно связано с лечебным его использованием в народной медицине. Для лечебных целей используются клубни в сыром, вареном, пареном, сухом виде, свежеприготовленный сок, листья и стебли верхнего яруса растения (свежие и сухие), цветки топинамбура. Однако преимущество отдают рецептам, где исключены жесткие режимы термообработки.

Едят клубни как очищенными, так и вместе с кожицей: в кожице и под ней много железа и кремния.

Отвар: 1 ст. л. измельченных стеблей топинамбура на 2 л воды варят 10 минут, остужают до +49° С и парят ноги при остеохондрозе полиартрите, при шпорах на пятках. Свежие листья топинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени. Клубни топинамбура употребляют в сыром виде - по 2-3 штуки на прием за час до еды при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство. Клубни топинамбура употребляют в пищу и в вареном виде: из них готовят икру, повидло, сиропы.

Со стороны официальной медицины в настоящее время наиболее полно исследовано применение топинамбура в клинике для лечения больных сахарным диабетом. В областном эндокринологическом диспансере Иркутска проведены клинические наблюдения за больными сахарным диабетом I и II типа. Диетотерапия с использованием топинамбура позволила снизить дозы инсулина и сахароснижающих препаратов для лечения больных. Топинамбур дает хороший терапевтический эффект при сахарном диабете II типа у больных с избыточной массой тела.

В диетотерапии сахарного диабета предпочтение отдавалось потреблению свежих клубней перед принятием пищи из-за отсутствия до середины 90-х годов продуктов промышленной переработки топинамбура. Еще в 30-е годы Н. Уолтер, разработав систему лечебного применения овощных и фруктовых соков при специфических заболеваниях, особо отмечал полезное действие сока земляной груши для лечения диабетиков как отдельно, так и в смеси с морковным соком.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Диабет | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий