Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Полив домашних растений.

Полив домашних растений.

дата : 17-09-2020   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 237  / Оценить статью:

Вода необходима для многих химических процессов, протекающих в организме растения. Эти процессы обеспе­чивают упругость, благодаря которой растение стоит вер­тикально. В основном растения извлекают воду из почвы корнями, хотя растения-эпифиты, к которым относятся, на­пример, орхидеи и бромелиевые, впитывают большую часть необходимой воды листьями. По водопроводящим тканям вода распределяется по всем частям организма рас­тения.

Все надземные части растения, в первую очередь листья, выделяют воду в атмосферу в процессе испарения. Это по­рождает всасывающую силу, благодаря которой растение вновь высасывает воду из почвы. Чем суше и теплее окружа­ющий воздух, тем больше воды испаряют листья, и тем больше воды должны всасывать корни, чтобы возместить потери влаги через испарение. Поэтому почва всегда должна быть достаточно влажной.

Но кроме воды, корням нужен также и воздух. Воздух обычно содержится в зазорах между частицами почвы. Ес­ли эти зазоры будут постоянно заполнены водой, то есть, говоря иными словами, почва будет насквозь пропитана влагой, корни растения погибнут. Так что при поливе лю­бого растения нужно всегда тщательно соблюдать меру. Это особенно актуально для комнатных растений, которые растут в небольших горшках: ведь у них очень мало почвы вокруг корней.

Большинству растений нужно, чтобы почва в горшке весь сезон роста оставалась слегка влажной. При поливе воду следует лить до тех пор, пока она не начнет вытекать из дренажных отверстий на дне горшка. Через 10—30 минут воду, скопившуюся на поддоне нужно вылить. Не поливайте растение до тех пор, пока поверхность почвы в горшке не станет сухой на ощупь. Дело в том, что по­верхность высыхает быстрее всего, а почва под ней еще некоторое время остается слегка влажной. Правда, если температура в комнате высокая, растение нужно поливать чаще. Зимой большинство растений поливают реже. Ведь в холодное время года рост, как правило, замедляется или останавливается вообще, так что воды требуется значитель­но меньше. К тому же при излишке воды возникает опас­ность, что корни загниют.

При поливе проще всего пользоваться обыкновенной лей­кой и лить воду непосредственно на поверхность почвы в горшке. Но многие растения, например, цикламены, не любят, когда брызги воды попадают на наземную часть растения: от этого стебли и листья могут загнить.

Если растение трудно поливать сверху, налейте воду в поддон и поставьте туда горшок с растением. Не позднее, чем через 30 минут вылейте из блюдца всю оставшуюся воду. Если почва в горшке очень сухая, поставьте растение в ведро с водой, так, чтобы уровень воды доходил до края горшка, и подождите, пока почва в горшке полностью не станет влажной. Однако следите, чтобы вода не заливалась внутрь горшка. Ставить горшок обратно на поддон можно лишь после того, как с растения стечет вся вода.

В целом, в зависимости от вида растения, времени года, фазы роста растения, количества света и температуры раз­личаются три типа полива:

скудный полив: поливать растение нужно тогда, когда почва в горшке станет сухой наполовину или на две трети объема (уровень высыхания почвы проверяют, втыкая в нее палочку). Полейте поверхность почвы в горшке, так, чтобы вода пропитала почву, но не вылилась на поддон. Снова проверьте степень увлажненности почвы, втыкая в землю палочку. Убедитесь, что почва в горшке увлажнилась сверху донизу; при необходимости добавьте еще немного воды;

умеренный полив: поливать растение нужно тогда, когда почва в горшке просохла на 1,5 см вглубь от поверхности. Лейте воду на поверхность почвы, пока вся она не станет насквозь влажной, но не мокрой. Если вода начинает проса­чиваться на поддон, остановитесь и вылейте ее из блюдца. Растение не должно стоять в воде;

обильный полив: поливать растение следует тогда, когда поверхность почвы в горшке станет сухой на ощупь, а сам горшок покажется легким на вес. Лейте воду на поверх­ность почвы в горшке до тех пор, пока она не польется на поддон сквозь дренажные отверстия в днище горшка. Затем остановитесь, подождите, пока излишек воды не сте­чет, слейте воду из поддона и снова поставьте на него горшок с растением.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 1

Бредихин / 22 сентября 2020 08:40 /    -"ответить"  

Поливать цветы – дело благородное. Делать это нужно без усердия. У нас как-то в офисе все цветы пропали разом. После долгого расследования, выяснилось, что новенькая уборщица вечерами лила в горшки воду от души. И как результат, два десятка комнатных цветов пришлось выбросить.

Добавить комментарий