Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Детская психология » Что такое хорошо, что такое плохо?

Что такое хорошо, что такое плохо?

дата : 27-11-2020   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 108  / Оценить статью:

 

Еще одна «священная» родительская обязанность – «учить ребенка жизни». То есть с самых ранних лет растолковывать ему, что такое хорошо и что такое плохо. Но всегда ли мы советуем малышу то, что для него действительно полезно?

 

Когда я была маленькой, меня никогда не выпускали из дома без обеда. «Сначала поешь хорошенько, а потом пойдешь гулять», – любила повторять моя бабушка. Проблема в том, что до прогулки мне есть не хотелось. Но родители продолжали держать меня за столом до победы: «Ложечка за маму, за папу» и т.д. Когда я все-таки домучивала тарелку до конца и выходила во двор, у меня был так набит живот, что я пошевелиться не могла. И все активные игры давались мне с большим трудом…

Многие родители хотят с детства привить своим детям хорошие манеры, положительные качества характера, полезные привычки и т.д. Например, привычка здорового питания.

На самом деле большинство из нас понятия не имеет, что такое здоровое питание! Существует масса мифов по этому поводу. Например, расхожее мнение о том, что правильно питаться – это три раза в день. Или утверждение, что после шести вечера есть вредно. Однако все это не более чем глупые правила, придуманные людьми и распространенные по всему миру.

Правило № 11

 

Организм ребенка от рождения совершенен и запрограммирован на здоровье и хорошее самочувствие.

 

И именно наше тело должно сигнализировать о том, когда пора есть, а когда нет, когда пора спать, а когда вести активную деятельность. Со временем мы внушаем себе массу ложных установок о том, что тогда-то есть можно, а тогда-то нельзя. С годами нашим аппетитом начинает управлять не столько наш организм, сколько наша голова. Взрослые частенько заедают стресс или голодают от нервного перенапряжения. Но ребенок еще не испорчен всеми этими ментальными глупостями. Для него есть тогда, когда он не голоден, кажется глупостью. Поверьте, ваш малыш сможет вырасти здоровым, если вы не будете навязывать ему свои стереотипы и позволите есть тогда, когда он действительно хочет, а не тогда, когда вам кажется, что «уже пора обедать». Конечно, мысль о том, что ребенок со столь раннего возраста может сам решать, когда и сколько ему есть, может показаться вам слишком смелой и даже революционной. И все же попробуйте пожить в таком режиме хотя бы один-два дня, и вы увидите результат. Если малыш здоров, он и так, скорее всего, будет просить вас о завтраке, обеде и ужине в самое подходящее время суток. Ваша задача состоит только в том, чтобы не пичкать его едой и ни к чему не принуждать.

Поверьте, ваш ребенок не глуп и он отлично знает, когда ему нужно подкрепиться. Потому что его организм совершенен от природы.

 

Постарайтесь как можно больше доверять своему маленькому ребенку. Поверьте, он отлично знает свои потребности (причем не только в еде) и уже вполне способен их вам озвучить. Например, если ваш малыш бегает по квартире, не нужно ругать его, призывать «успокоиться и передохнуть». Будьте уверены, ребенок сам прекрасно чувствует, когда его организм нуждается в подвижности, а когда в отдыхе. Стоит ему набегаться вдоволь, как он сам без ваших агитаций сядет играть во что-нибудь спокойное или смотреть мультфильм.

То же самое справедливо и в отношении любых других видов деятельности. Если малыш отказывается идти на тихий час, утверждая, что он еще не устал, не нужно уговаривать или принуждать его. Просто скажите: «Хорошо, поиграй еще, а когда устанешь, ляжешь отдохнуть». Или предложите просто спокойно полежать в кроватке, послушать сказку.

Виктория Сергеевна Исаева 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий