Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Детская психология » Каким образом дети «воспитывают» взрослых?

Каким образом дети «воспитывают» взрослых?

дата : 29-11-2020   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 115  / Оценить статью:

Несомненно, вам еще многому предстоит научить вашего ребенка, но еще большему вам предстоит научиться у него самого. Большинство современных психологов сходятся во мнении: нет лучшего способа увидеть себя со стороны и понять свои слабости, чем взглянуть на своего малыша.

Считается, что по наследству нашим детям достается не только схожая с родителями внешность, но и характер, пристрастия, привычки, психологические особенности.

Педагог-психолог Лиз Бурбо неоднократно писала, что дети – это наше зеркало. Зачастую это кривое зеркало, которое показывает нам наши слабости, пределы, страхи, достоинства и недостатки в несколько гротескном, преувеличенном виде.

Правило № 12

 

Дети – наши лучшие учителя. Они развивают и меняют нас, помогая выйти на новые ступени психологической зрелости.

 

Каким же образом малыши «воспитывают» взрослых?

 

Первый способ соответствует знаменитой поговорке: «Яблочко от яблони недалеко падает». В этом случае дети ведут себя до пародийности похоже на собственных родителей.

Как-то я сидела за праздничным столом, где присутствовали исключительно взрослые люди. Среди нас сидел всего один ребенок, прелестный трехлетний мальчик. К моему удивлению, когда я предложила малышу выпить вкусного сока, он отказался, объявив, что будет пить простую воду. Дальше – больше. Мальчик не захотел пить воду из красивой чашки или бокала, он потребовал налить воду в рюмку. На протяжении вечера я наблюдала, как мальчик чокается со взрослыми и лихо залпом пьет воду из стопки – «как папа». После этого он даже морщился и поспешно закусывал. Когда мама попыталась уложить мальчика спать, он во всеуслышание объявил: «Сначала покурить…» и, засунув спичку себе в рот, притворился, что курит.

Вот типичный пример того, как ребенок отражает своих родителей. Ведь мама и папа – это первые и самые главные образцы для подражания. С кого еще ребенку брать пример, как не с них? А потому абсолютно бесполезно в этом случае ругать малыша за попытки вести себя «как большой». Вы можете сколько угодно внушать ему, что водка – это плохо, что нужно быть вежливым и что нельзя говорить с набитым ртом. Но если при этом вы нарушаете собственные заповеди и ваш ребенок это видит, поверьте, для него это будет куда убедительнее, чем ваши слабые попытки наставить его на «путь истинный». Наглядный пример всегда более выразителен…

Моя знакомая пришла в неописуемый ужас, когда услышала, что ее трехлетняя дочь употребляет ненормативную лексику. Она всячески пыталась внушить ей, что говорить такие слова нельзя, что это плохо и неприлично. Однако никакие наказания, никакие нотации не стерли из памяти девочки неподобающую лексику по той простой причине, что мать и сама время от времени пользовалась крепкими словечками.

Ругать ребенка так же бессмысленно, как разбивать зеркало. Ведь оно только отражает то, что есть, и не более. Ваш ребенок наглядно демонстрирует ваше собственное поведение. И если вам кажется, что это «неприлично, отвратительно, неподобающе», то сделайте выводы и меняйтесь! Вы можете честно сказать своему малышу: «Да, теперь я вижу, что грубить некрасиво. Давай договоримся, что ни ты, ни я больше никогда никому не будем грубить, хорошо?»

 

Второй способ , которым дети могут учить своих родителей уму-разуму, – это расти их полными противоположностями. В этом случае мамы и папы шутливо переглядываются, спрашивая друг друга: «А ты уверен(а), что это действительно наш ребенок? Может, его подменили в роддоме?» Такой малыш обычно с годами становится все меньше и меньше похож на родителей. Внешне он может быть их точной копией, но его характер, темперамент, привычки, интересы столь разнятся с мамиными и папиными, что остается только недоумевать, в кого он такой?

Со временем различие между ребенком и родителями из темы для шуток превращается в серьезную причину непонимания. Так, например, мои родственники были на редкость дружелюбными и гостеприимными людьми. С самого первого дня своей свадьбы они обожали приглашать к себе на ужин родственников, друзей, знакомых, сослуживцев. В доме регулярно собирались компании на шумные веселые застолья. Однако с появлением ребенка все изменилось. Маленькая девочка крайне неодобрительно относилась к родительским гулянкам, хотя все гости были очень внимательны и ласковы с ребенком, угощали ее сладостями и старались всячески развлечь. Тем не менее, едва научившись говорить, малышка начала выражать родителям свои протесты. «В кого она такая нелюдимая? – изумлялась ее мать. – Мы с отцом всегда обожали гостей и большие компании. Для нас общение с друзьями – одна из самых больших радостей. Так почему наша дочь так чурается всего этого?»

Дети-противоположности – тоже прекрасные учителя. Как правило, они указывают своим родителям на те грани характера, которые они в себе не принимают. Например, ваша мать была бережливой особой и постоянно попрекала вас лишними тратами. Словно в пику ей и ее наставлениям, вы вырастаете абсолютной противоположностью и вместо того, чтобы хранить сбережения под подушкой на «черный день», щедро расходуете их в свое удовольствие. И вот однажды у вас рождается ребенок. Вы стараетесь привить ему свой взгляд на жизнь. Воспитываете в нем щедрость и умение наслаждаться покупками, однако, вопреки вашим усилиям, малыш все больше и больше демонстрирует вам бабушкин склад характера. Он тоже считает, что деньги надо беречь, и не любит, когда вы тратите их на не особенно нужные вещи.

Самое удивительное, что эти наклонности могут пробуждаться очень рано – уже в трехлетнем ребенке вы сможете разглядеть первые задатки будущего характера.

Что же делать в том случае, если вы замечаете, что малыш растет не таким, как бы вам хотелось, и вы не понимаете, почему? Ведь вы учите одному, а он растет совсем другим; может, еще не поздно его «перевоспитать»?

Попытки «перевоспитать ребенка» обычно приносят очень слабый результат. Ведь несмотря на юный возраст, ваш малыш уже человек со своими желаниями, взглядами на жизнь, интересами и т.д. Лучшим способом установить взаимопонимание с ребенком-противоположностью будет принять и полюбить его таким, какой он есть! Помните: наш мир очень многообразен. Здесь есть место добру и злу, щедрости и бережливости, раскованности и скромности, великодушию и принципиальности. И одна из наших задач в этой жизни – принять мир во всем его многообразии таким, какой он есть, без осуждения.

Ваш ребенок учит вас именно этому! Психологи давно сошлись во мнении, что любые перемены могут произойти только через приятие. Например, если вы всегда вели активный образ жизни и хотели привить своему ребенку любовь к спорту, а он его возненавидел, лучшее, что вы можете сделать, – уважать выбор вашего малыша. Не пытайтесь сделать ребенка похожим на вас. Наоборот, постарайтесь принять его таким, какой он есть. Возможно, он немного застенчивый. Может, не слишком общительный. Или слегка пессимистичный. Вы можете рассказывать малышу о своем взгляде на мир, но не пытайтесь заставить принять его, потому что в этом случае результат будет обратным. Ребенок еще больше упрется и будет всем своим поведением доказывать, что он прав, а вы – нет.

Допустите, что ваш ребенок может быть таким, какой он есть. Как только вы примете его, он начнет меняться и раскрываться. Кстати, тот же закон действует и в общении между взрослыми. Так что, научившись принимать своего кроху таким, какой он есть, вы легко сможете понять и принять всех окружающих вас людей – со всеми их недостатками, особенностями, слабостями, ограничениями и страхами.

Этот мир создали не мы. А значит, не нам его критиковать…

Виктория Сергеевна Исаева 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий