Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Что за растение настурция

Что за растение настурция

дата : 20-12-2020   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 172  / Оценить статью:

Одно из названий этого растения — капуцин, происходит от итальянского слова сapuccio, капюшон. Настурцию назвали так из-за сходства формы цветка с этой деталью гардероба. И в самом деле, он внешне напоминает капюшон монаха-капуцина. Но это не самая интересная особенность растения, которое является одновременно и декоративным, и полезным.


Что за растение настурция?
Фото: anaterate, pixabay.com


Растения этого семейства (лат. Tropaeolum), как правило, представляют собой травы, некоторые из них многолетние. Высоту имеют разнообразную — от небольших кустиков в 10−15 см до длинных стеблей, достигающих 2 м и более, цепляющихся к опорам черешками листьев.

Цветки настурции имеют разнообразную окраску; как правило, это все оттенки жёлтого, оранжевого, красно-коричневого.

Родиной настурции считается Южная Америка. В этом регионе растение является важным пищевым сырьем. В пищу идут листья, цветки и семена, а у некоторых видов — ещё и корневища, клубни. Особенно это касается крупных клубней настурции клубненосной, которая в промышленных масштабах выращивается в горах Перу, Боливии и Чили. В этих местностях настурция клубненосная — важный источник пищевого крахмала.

Вещество тропеолин, содержащееся во всех тканях растения, придаёт им характерный пряный вкус и запах. Используется в пищу настурция и в Европе: например, в Англии листья идут для бутербродов и салатов, а цветки — на приготовление уксуса, который имеет своеобразный привкус. Ещё не вызревшие зелёные плоды настурции, обладающие острым вкусом, могут употребляться в качестве пряности.

Что за растение настурция?
Фото: Hans, pixabay.com

Кроме кулинарии, настурция используется и в ландшафтном дизайне. Низкорослые сорта очень хороши для оформления бордюров и широких клумб. Сорта, имеющие длинные побеги, используют для вертикального озеленения: высоких опор, стен зданий, ограждений. В этом случае необходима основа, к которой будут цепляться при помощи листьев плети растения. Это могут быть сетчатые или каменистые конструкции естественного происхождения, беседки, перголы и другие сооружения в саду.

В России настурцию культивируют, в основном, как декоративное растение, и лишь немногие добавляют её зелень в салаты.

Настурция — растение довольно теплолюбивое и светолюбивое. Почвы предпочитает хорошо дренированные, умеренно увлажненные. Избыток влаги и азота настурции не нравится.

Что за растение настурция?
Фото: Depositphotos

Размножается растение семенами, которые высаживают в открытый грунт во второй половине мая. Для ускорения прорастания семена обычно замачивают на 1−2 дня. Крупные, размером с горошину, семена удобно сеять сразу на постоянное место. Пересаживать растения не рекомендуется, они плохо переносят этот процесс.

Всходы появляются в течение недели. Растение быстро развивается. Количество зелёной массы зависит от освещённости и качества почвы. Бутоны появляются через 30−50 суток после всходов, и начиная с этого момента цветёт настурция до самых заморозков. Семена созревают примерно через месяц-полтора после цветения. Их собирают, когда они начинают осыпаться на грунт, перед хранением тщательно подсушивают.

Что за растение настурция?
Фото: caeuje, pixabay.com

Вырастить настурцию несложно. Крупные семена легко прорастают как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Все лето она будет украшать участок зеленью и ярким цветами. А при желании с помощью 2−3 листиков этого растения можно разнообразить вкус закусок и салатов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/103789/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий