Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Братья и сестры

дата : 01-01-2021   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 121  / Оценить статью:

Родители понимают, что важную роль в становлении характера их детей играет окружение ребенка. Именно в семье малыш учится проявлять любовь и пользоваться ею, ладить с другими людьми, соизмерять чувства и желания других со своими, делить обязанности и удовольствия, сдерживать негодование, злость, зависть и страх.

Овладеть всем этим ребенку помогают его братья и сестры. Поскольку можно сказать, что лучшие годы были проведены с братьями и сестрами, поэтому именно те, с которыми было пережито столько счастливых детских лет, становятся самыми надежными во взрослой жизни.

Раньше в больших многодетных семьях многие актуальные в настоящее время проблемы даже не возникали. Теперь, когда такие семьи стали редкостью, родителям приходится думать о том, как обеспечить своему ребенку необходимый контакт с другими детьми, поэтому они ведут его в различные кружки и клубы.

В маленьких семьях труднее наладить хорошие отношения; в них родители склонны преувеличивать разногласия между детьми. Как известно, у каждого ребенка кроме хороших качеств есть и плохие, и иногда полезно дать проявлять ему и гнев, и раздражение. Если родители будут пытаться любой ценой добиваться спокойствия в отношениях между детьми, будут подавлять проявление детских эмоций, то отрицательные переживания будут накапливаться и затем дадут о себе знать в самый неподходящий момент.

Обратите особое внимание на ребенка, который обижает своих братьев и сестер, ломает их игрушки, надоедает и пристает. Его надо убедить, что он как и все, что он может сердиться на сестренку, но не должен при этом обижать ее. Придумайте ему какое‑нибудь интересное занятие, поиграйте только с ним. Не забывайте уделять индивидуальное внимание даже благополучным детям.

Обида часто исходит от детей постарше, потому что появление нового ребенка в семье представляет для них в некотором роде угрозу их положению в семье. А если к тому же у таких детей неурядицы в школе или в отношениях с друзьями – пощады не ждите. Причиной раздражения могут быть игрушки, общий шкафчик, а то и просто необходимость находиться вместе. Во всех этих случаях родители должны помочь разрешить конфликты.

Родителям иногда кажется, что если между их детьми спокойные отношения, то не следует вмешиваться. Но не мешало бы знать, защищают ли дети друг друга, когда им попадает от других; помогают ли они друг другу, обмениваются ли сокровенными мыслями, могут ли отдать на время любимые вещи.

В самые сложные периоды роста и развития ребенок наиболее раним. Старшим детям надо подсказать, что в это время их младший брат или сестра нуждается в особой заботе, что и им будет оказано должное внимание, если это потребуется. Однако не следует создавать ни для одного ребенка «особых» условий.

Едва ли в наше время найдутся родители, которые не понимают, что нельзя иметь любимчиков, нельзя делать сравнения в пользу одного ребенка, нельзя слишком часто встревать в отношения между детьми. Взрослые иногда пытаются быть подчеркнуто объективными, раздавая каждому поровну, однако каждое проявление внимания со стороны родителей оценивается детьми по‑разному. Сыну понравится марка, потому что он собирает марки, а дочери – новый цветок, потому что она любит выращивать цветы на подоконнике.

Бывает, что в отношениях к собственным детям родители руководствуются воспоминаниями своего детства. Если мать в детстве дружила с братом, она может чувствовать большее расположение к сыну; если отцу пришлось выдерживать конкуренцию со стороны братьев, он, вероятно, будет больше тянуться к дочери. И мать, и отец будут благоволить к ребенку, похожему на них. Так и у детей независимо от желания могут проявляться симпатии и антипатии к тому или иному члену семьи.

Никакое сочетание полов и возрастов не может служить гарантией благополучных взаимоотношений детей в семье. Девочка, воспитывающаяся вместе с братом, может чувствовать большую уверенность в компании мальчиков. Мальчик может тяготиться опекой и верховенством старшей сестры. Однополые дети лучше дружат, но и больше стараются доказать свое превосходство. Если ребенок намного моложе или старше остальных, скорее всего, он одинок. Единственная среди мальчиков в семье девочка будет тянуться к материнской женственности и ожидать восхваления ее девичьих прелестей со стороны отца и братьев. Она же может переживать по поводу того, что пиратские игры ее братьев не для нее. Единственный среди девочек мальчик может страдать от излишней опеки и тянуться к отцу и к мужчинам вообще из желания подражать их мужественности.

Почетное место в семье принадлежит старшему ребенку, однако достается оно дорогой ценой. С одной стороны, ему хотелось, чтобы в семье появился еще один ребенок. С другой стороны, когда‑то он безраздельно владел папой и мамой, и они были заняты только им. Помня такое внимание своих родителей, он не задумываясь делится своей любовью с младшим братом. Старшего не с кем сравнивать, поэтому его не торопят, не дают непосильных заданий, хвалят. Ему отводится роль «примера для подражания» для младших детей, иногда приносящая ему больше страданий, чем удовольствия. Родителям следует научить малышей уважать его и не приставать к нему. При должном внимании и прозорливости они могут помочь первенцу занять достойное место в семье.

Последний ребенок, обычно любимец семьи, может стать источником ненависти. Либо вся семья может с таким усердием приняться выполнять все за него, что у ребенка отпадет желание становиться взрослым. Младшему ребенку следует определить его долю обязанностей наравне с другими, следует замечать его старания и успехи, пусть в том, что он делает, нет ничего нового для его родителей.

В отдельных семьях среднему ребенку не достается ни ответственности, возлагаемой на старшего, ни безоглядной любви, щедро отдаваемой младшему. Второму ребенку может просто не достаться его доля внимания из‑за появления третьего малыша. И ему придется метаться между доверительными льготами, предоставляемыми старшему, и полной безответственностью младшего. Вместе с тем средний ребенок имеет свои преимущества: он дает понять старшему, что его надо уважать, потому что он тоже старший, и – младшему, что его надо слушаться.

Если в семье умеют уважать каждого, интересуются и поддерживают всех детей, то ни возраст, ни пол ребенка не будут иметь никакого значения.

Родителям не мешает помнить, что братья и сестры любят и ненавидят, обижают друг друга и помогают друг другу, ссорятся и веселятся и при этом взрослеют.

 

Галина Петровна Шалаева


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий