Разницу между интровертами и экстравертами неплохо выразил в 2003 году американский журналист Джонатан Раук. Интроверты, писал он в журнале Atlantic, — это те, кого другие люди утомляют. Дело не в том, что они робкие или мизантропы; им просто хорошо наедине с самим собой. Экстраверты, напротив, питаются энергией общения с другими людьми и увядают в одиночестве. Когда они предоставлены себе, им становится скучно.

Но как бы ни скучали экстраверты, оставаясь наедине с собой, их считают более счастливыми людьми, чем интровертов, о чём свидетельствует один опрос за другим. Более того, интроверты иногда признаются, что становятся более счастливыми, когда начинают вести себя подобно экстравертам (но почему-то экстравертами всё равно не становятся). И некоторые учёные уверились в том, что основная характеристика экстраверта — это позитивный взгляд на жизнь.

На стоковых фотографиях интровертов всегда изображают экстраверты. (Фото Shutterstock.)

Психологи Видо Урлеманс и Арнольд Баккер из POP Lab (Нидерланды) решили ещё раз проверить, действительно ли тут есть какая-то связь. Они откуда-то взяли более 1 300 человек и попросили их вести подробный дневник, описывая не только повседневную жизнь, но и все свои чувства. В общей сложности была собрана информация почти о 14 тыс. видов деятельности примерно за 5 600 дней (то есть каждый участник вёл дневник четыре–пять дней). Одновременно добровольцы прошли тестирование на склонность к экстраверсии и интроверсии (чистых экстравертов и интровертов, как вы понимаете, не существует).

В очередной раз обнаружилась постылая корреляция между счастьем и экстраверсией. Но погодите зевать! Связь эта сильно зависит от вида деятельности. Экстраверты счастливее интровертов, когда занимаются тем, что приносит ощутимую награду: хорошо оплачиваемой работой, например, или спортом. Однако и те и другие чувствуют себя одинаково во время просто приятных дел — непринуждённого хождения по магазинам, просмотра телевизора и прочих видов отдыха. И нет ничего удивительного в том, что экстравертам хочется делать это в компании, а не в одиночестве.

Выходит, что экстраверсия — это стремление к вознаграждению и социализации, которые взаимосвязаны. Следовательно, они проводят больше времени, занимаясь любимым делом, а потому и более счастливы. Вот, казалось бы, и весь секрет. Но на самом деле экстраверты счастливее даже в том случае, когда занимаются любимым делом столько же, сколько интраверты. Здесь, вероятно, имеет смысл обратиться к биологическим факторам.

Действительно, в 2005 году было показано, что мозг экстраверта сильнее реагирует на вознаграждение. Это особенно заметно в миндалевидном теле (эмоциональном центре) и прилежащем ядре (органе дофаминовой системы). Обострённый ответ оказался также связан с геном, интенсифицирующим реакцию на дофамин. В какой-то степени экстраверты предрасположены получать больше удовольствия от видов деятельности, дающих социально значимый результат (вознаграждение), будь то игра или вечеринка.

Правда, само понятие счастья очень размыто. В книге «Тишина: сила интровертов в мире, который никак не замолчит» (2012) Сьюзен Кейн выделила несколько «альтернативных» форм счастья, которые доступны интровертам и незнакомы экстравертам: безмятежность одиночества, уют печали, волнующий поток напряжённо работающей мысли. Далеко не всегда эти ощущения учитываются при изучении эмоционального состояния.

Возможно также, что интроверты и экстраверты по-разному оценивают одни и те же эмоции. Экстраверт полон энтузиазма по поводу только что полученной награды, для него любой секс — «лучший в жизни». В то же время интроверт более осторожен в суждениях и ставит галочку в строке чуть ниже («получил большое удовольствие»). И совершенно непонятно, то ли они действительно чувствуют по-разному, то ли у них просто разная шкала ощущений. Г-н Раук в своё время жаловался, что правила поведения устанавливаются экстравертами. Может, психологические анкеты тоже составляются ими?

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Research in Personality.

Подготовлено по материалам Co.Design.