Странный картофель: как делают чипсы, и кто их придумал
Картофельные чипсы в современном виде были изобретены в 1853 году американским шеф-поваром Джорджем Крамом, который трудился в ресторане под названием «Moon’s Lake House» в одном из районов Нью-Йорка. Первые чипсы готовились у частных производителей, буквально на домашних кухнях. После этого продукт выкупался рестораном и перевозился на большие расстояния. Благо, рецептура чипсов позволяла это легко делать. В 1925 году была изобретена машина для автоматической очистки картофеля, что позволило существенно ускорить и упростить производство лакомства.
Сегодня производство чипсов состоит из нескольких важных этапов. Первым делом на завод привозят сырой картофель. Там продукт сортируется и фильтруется по качеству, после чего картошка оказывается на конвейере, который доставляет ее к автомату для чистки. Далее картофель попадает в абразивные барабаны, которые чистят картофель при помощи установки круглой формы с ножами. Клубни вращаются вокруг «шершавых» стенок и постепенно лишаются кожуры. Следом картофель промывается холодной водой.
Далее очищенный картофель попадает во вращающийся нарезчик, который делит почищенные клубни на многочисленные ломтики. Их толщина обычно составляет 1.7-1.85 мм. В зависимости от типа лезвий резчика чипсы получаются прямыми или рифлеными. После этого ломтики еще раз промываются холодной водой и отправляются на цветную обработку. Там ломтики погружаются в специальный раствор, который улучшает их прочность, цвет и меняет вкусовые качества. Затем будущие чипсы посыпают солью и обжаривают в специальных печах при температуре 173-190 градусов. В конце своего пути продукт ссыпается в специальный желоб, где он остывает и расфасовывается в упаковки.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://novate.ru/blogs/180221/57897/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+novate+%28Novate.Ru+%7C+%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%29