Главная > Психология > Как избавиться от навязчивой дружбы

Как избавиться от навязчивой дружбы


6-03-2021, 07:00. Разместил: Фито Док

Дружба — священное слово для многих людей, переживших с друзьями трудные времена. Хорошо, когда она испытана десятками лет и суровыми обстоятельствами. Или основана на большом отрезке совместного жизненного опыта (учеба в школе, в вузе, первые шаги в профессии). Однако бывают весьма странные ситуации, когда нам навязываются в друзья малознакомые люди.


Как избавиться от навязчивой дружбы?
Фото: Depositphotos


Особенно настораживает когда это те, с кем нас априори ничего не связывает (профессия, жизненный стиль, общие знакомые, увлеченность каким-то искусством, спортом и т. д.). У чувствительных людей, склонных к самоанализу, при наличии развитой интроспекции, может появиться неприятное чувство, что ими манипулируют.

Друг не может быть навязан извне, ведь дружба — это, прежде всего, родство душ. Таким людям легко и приятно быть вместе, есть взаимное уважение и доверие, желание поделиться мыслями и переживаниями. Находиться рядом с настоящим другом очень комфортно, почти как с родственником. Это важно.

Откуда же берутся фальшивые друзья?

1. Люди, имеющие намерение воспользоваться вашими благами (деньгами, пожить у вас в качестве «близкого друга» в квартире, не платя за проживание и обеды, зависимые от вас по работе).

2. Одинокие неудачники. Попадая в новую среду, они протягивают свои «щупальца» ко всем благожелательным людям, выискивая наивного «добряка», к которому можно было бы «прилепиться», вползти в душу, попутно изливая ему весь свой негатив.

3. Завистливые люди. В этом — одна из самых опасных черт, которыми они обладают. Чтоб разрушить чужую счастливую жизнь, надо получше её узнать, желательно изнутри, проникнуть в семью, в мысли, в круг друзей объекта зависти. А потом нанести серию ударов.

Как избавиться от навязчивой дружбы?
Фото: Depositphotos

4. Любопытствующие сплетники. Видя интересного человека, чей внешний вид говорит об удачливости, востребованности, кипучей внутренней энергии, стремятся разузнать всё о нем получше (ведь такие люди всегда очень глубоки, у них нестандартная биография), а потом всё это обсуждать за чашкой остывшего чая с недалёкими подругами.

5. «Наставники». Это люди солидного возраста, которые имеют огромное желание кого-то наставлять, учить уму-разуму, передавать свой убогий опыт (в котором они сами ошибочно видят что-то ценное). Делать это на пустом месте опасно (молодая коллега запросто может осадить наставницу с тремя подбородками), а вот в качестве «старшей подруги», прошедшей «огонь, воду и медные трубы» — вполне допустимо.

6. Скучающие бездельники. Таких хватает везде. Ищут, с кем бы скоротать время. Не ценят чужой жизни, потому что своя бесполезна и наполнена мелкими делами, пустячными переживаниями, как мутная река, по которой плывёт всякий мусор. Подсаживаются и заводят разговоры «ни о чём», обижаясь на молчание в ответ.

Как избавиться от навязчивой дружбы?
Фото: Depositphotos


Как прекратить навязчивые поползновения в вашу сторону?

  1. Решить для себя, что рядом оказался не ваш человек. Заметили: чем больше хотят с вами дружить, тем больше хочется отдалиться? Вот он, немаловажный элемент инстинкта самосохранения. Отлично. Прислушивайтесь к себе всегда.
  2. Спокойно игнорировать нежеланного кандидата. Без резких движений. С сохранением чувства собственного достоинства. Возможно, поймёт — и уйдёт сам.
  3. Если человек одержим идеей «задружиться» с вами, ведет себя в общении, словно голодный кидается на еду, боится потерять вас как собеседника — будьте осторожны! Стоит вам (пусть даже из вежливости) проявить хотя бы минутный интерес — потом не отстанет. Начнёте прогонять — будет ненавидеть и мстить. Поэтому такого антипатичного прилипалу нужно отстранять от себя в первые же секунды контакта. Желательно, в присутствии других людей. Посмотреть ему в глаза холодным, неприязненным взглядом, громко спросив: «Это вы ко мне обращаетесь? А вы, собственно, кто?»
  4. Если вдруг вчерашний завистник сегодня готов назвать вас «другом» — понятно, что «дело нечисто». Изобразить удивление, ещё больше увеличить социальную дистанцию.
  5. Одинокие неудачники — тоже тема не из лёгких. У нас на работе была такая лаборантка Ирина. Поначалу всё для всех делала, предлагала даже помощь по хозяйству, бесплатно. Но со временем её возненавидели все. Она крала у нас время. Часами рассказывала о своей тоскливой жизни, лезла с откровениями… просто — мешала заниматься своими обязанностями. Начали гнать от себя. В ответ — обиды, агрессия. Она так и не поняла, в чём дело. Считала, что бескорыстно отдаёт всю себя другим (часто под этим прячется эгоистическое желание завладеть свободой, временем другого человека).


Как избавиться от навязчивой дружбы?
Фото: Depositphotos

Друг по принуждению — это человек, который воспользовался вашей слабостью, интеллигентским «неудобно отказать», вашими насквозь проницаемыми личными границами. С ним не хочется проводить время, но вы продолжаете это делать по привычке или потому, что стыдно признаться, что ошиблись и приблизили к себе нечто чужеродное.

Соберите в кулак всё своё мужество и начинайте отдаляться. Шаг за шагом. Пока навязавшийся вам в «друзья» человек не станет снова совершенно посторонним.


Вернуться назад